Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европе осталось жить не долго

  • Европе осталось жить не долго
  • Смотрите также:

События, заставляющие мир радикально меняться всегда случаются неожиданно и вдруг. Банальное и во многом случайное убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда обернулось кровопролитной Первой мировой и последующим крахом четырех империй.

Ошибка капитана немецкой подлодки U-652 подтолкнула США ко вступлению во Вторую мировую войну, которая складывалась для Советсского Союза и Великобритании к зиме 1941 года весьма паршиво. Чернобыльская катастрофа до красна раскалила атмосферу в Советском Союзе, спустя 5 лет распавшемся на 15 обломков. Теракты 11 сентября 2001 года заставили Соединенные Штаты отбросить стыд и сантименты в вопросах политической целесообразности. Следуя этой логике, к чему-то глобальному должна привести и парижская бойня, развязанная террористами ИГИЛ неделю назад.

Цитата недели

«Ангела Меркель является самым большим вредителем Европы», — начал атаку на европейский порядок экс-премьер Польши Лешек Миллер. Идея мультикультурализма и бесконтрольных потоков миграции обернулась чудовищным кризисом развития Старого Света, как единой общности. Бундесканцлер, тянущая одеяло на себя, оказалась весьма удобной мишенью для того, чтобы повесить всех собак на эту «стальную женщину».

Ноша Бисмарка XXI века оказалась не под силу фрау с советским ГДРовским воспитанием. Вместо того, чтобы решать проблемы волевым решением, Меркель предпочитает отделываться полумерами и усугублять ситуацию. В вопросах борьбы с нелегальной миграцией немецкий лидер не просто дала маху, а поставила в коленно-локтевую позицию всю Европу, вынудив приютить десятки тысяч неготовых к жизни на континенте сирийцев своих партнеров по экономическому блоку. Это оказалось не просто дорого, а опасно. Ибо под видом беженцев в изнеженный Старый Свет проникла не одна сотня эмиссаров запрещенного во всем цивилизованном мире «Исламского государства».

И можно было бы оправдать это мягкосердечностью и состраданием, въезжай в Европу женщины и дети из терпящей гуманитарную катастрофу республики. Но в Германию и другие страны въезжает 75% дезертиров, уклонившихся от присяги.

«Представьте. Приходите вы домой, а у вас не работает канализация и фекалии со всего района сливается вам в квартиру. Экскрементов настолько много, что его уже под потолок. И что бы решить проблему вы поднимаете потолок», — написал на форуме New York Times один из читателей газеты по поводу постоянно растущего госдолга США. Метафор оказалась настолько яркой, что ее подхватили сенаторы от «Республиканской партии», а также российские и европейские интернет-пользователи, характеризуя болевые точки, которые никто не лечит.

Многообещающий политик Меркель оказалась из таких. Вместо нового «европейского рейха» (дословный перевод этого слова – «империя» — не несет никакой негативной окраски), удалось построить блок-сателлит, действующий не в собственных интересах.

По данным газеты Spiegel, глава «Христианских демократо» продолжает гнуть линию на ужесточение экономических санкций, которые явно не в интересах Старого Света, экономика которого начин 1198f ает тормозиться.

«Лузер» недели

В похожую историю вляпался Франсуа Олланд, над которым не смеется в последнее время только ленивый. Лидер французских «левых», которые в советское время имели репутацию свежих и прогрессивных политиков, похоже, проиграл все, что имел. Проводя параллели с анекдотом про двух любителей казино – выходит из игорного заведения без трусов, ибо не смог вовремя остановиться.

Главный социалист Пятой республики оказался слабее и нерешительнее Николя Саркози. С 2012 года он грозился защитить мирное население Сирии от кровопийцы-Асада и… ограничился полумерами в стиле Меркель – вялыми бомбарировками. Олланд и французские спецслужбы имели все шансы предотвратить гибель более 120 человек в Париже, располагая информацией о готовящемся теракте, предоставленной Турецкой и Иракской разведкой. Импотенциальные силовые структуры не сумели ей воспользоваться.

А потом отличились, ликвидировав трех… предполагаемых террористов! С такой формулировкой выступил ряд местных СМИ, ввергнув в недоумение и ступор интернет-аудиторию, которая вспомнила нескольких казненных советской Фемидой «лже-чекатило».

«Есть убеждение, которое охватывает уже значительную часть французского общества, о том, что когда Франция слепо присоединилась к санкциям против России и сознательно обрубила налаженные контакты, Франция сделала стратегическую ошибку. Во многом поэтому риски террористических атак резко повысились, не были сделаны выводы об истинных целях и задачах атаки на Charlie Hebdo», — к такому выводу в эфире радио Sputnik пришел доктор политических наук Сергей Манойло.

В выигрыше же оказываются правые консерваторы и националисты из лагеря Саркози и Ле Пен, которые пойдут на выборы с популистскими программами ужесточения безопасности и изгнания мигрантов.

Олланду придется отвечать, причем, жестко. Одними точечными бомбардировками позиций ИГИЛ здесь не ограничиться, хотя на большее, как показала ливийская спецоперация, у французов банально нет сил.

«Единственная опасность заключалась в том, что французы не просто усилят свое присутствие в Сирии, а начнут там сухопутную операцию. Но от этого Париж уже отказался, а значит мир останется прежним», — резюмирует экономист Михаил Делягин. А перемены были где-то очень рядом…

Пробуксовка недели

Парижские теракты были обязаны изменить конфигурацию мировой борьбы с терроризмом, подтолкнув все конструктивные силы, сражающиеся против ИГИЛ друг к другу. Казалось бы, все проще пареной репы. Враг №1 отнюдь не Башар Асада, а те самые террористы, с которыми воюет сирийский президент при поддержке армий Ирана, Ирака, Ливана и российских ВКС.

Разговоры о широкой коалиции витают и во французском президентском дворце, и в российском парламенте, но воз и ныне там. Корабли и бомбардировщики одной седьмой части суши действуют отдельно от европейских, американских и ближневосточных коллег. Перспективы создания такого блока Noteru.com обсудила с политологом Максимом Жаровым.

«Я считаю, что дело это благое. Но, к сожалению, шансы на создание единой антитеррористической коалиции, в которую были бы вовлечены страны, занимающие правильную позицию по поводу Башара Асада, крайне малы. Позиция, которая была заявлена на совместном заседании Совфеда и Госдумы правильная и единственно верная», — вторит Олланду и Путину эксперт. Отвечая на вопрос, что же мешает создать подобный альянс, собеседник редакции подметил разницу в интересах ведущих мировых игроков.

«Дело в том, что все договоренности с Ираном, Сирией и Ираком носят тактический характер. Мировая политика такова, что при привлечении новых стран сложно будет сохранять эти тактические договоренности, поскольку Ближний Восток опутан клубком противоречий. Соседние страны, такие как Иран и Турция, настроены друг к другу антагонистично», — продолжает аналитик.

При этом, политолог исключает активное вмешательство Китая в затянувшийся кризис. С экспертной точки зрения, политический стиль Поднебесной достаточно осторожный, чтобы публично не афишировать участие в таких блоках. Но без «мягкого воздействия» Пекина давно не обходится ни одно событие на территории Азии. Та же киргизская национальная элита под давлением «красного дракона» выкинула с территории авиабазу США. Но постановления о бомбардировках в исполнении Компартии ждать, по меньшей мере, наивно.

Резюме

Парижские теракты могли запустить переформатирование европейской внешней и внутренней политики, но, судя по всему, оказались недостаточным поводом для принятия волевых решений. Бундесканцлер Меркель и президент Олланд продолжают усугублять имеющиеся проблемы, которые могут обернуться катастрофой для континента, считавшего свои ценности эталонными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европе осталось жить не долго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.