Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ планирует производить к 2020 году вдвое больше рыбы

  • РФ планирует производить к 2020 году вдвое больше рыбы
  • Смотрите также:

Росрыболовство рассчитывает в 2015 году увеличить производство товарной рыбы на 22% - до 195 тысяч тонн. Через пять лет этот показатель планируется довести до 315 тысяч, сообщили ТАСС в пресс-службе агентства.

Соответствующие планы прописаны в госпрограмме Развитие рыбохозяйственного комплекса. Учитывая, что в 2014 году объем производства аквакультуры составил 160 тысяч тонн, то через пять лет производство товарной рыбы в России может вырасти почти в два раза.

Амбициозный рост

Выполнение плановых показателей возможно - Россия обладает большим водным фондом, часть из которого еще не используется. Он составляет более 20 млн гектаров озер, около 5 млн гектаров водохранилищ, около 0,4 млн гектаров прибрежных морских акваторий, более 1 млн гектаров сельскохозяйственных водоемов и почти 150 тысяч гектаров прудов рыбохозяйственного значения. Наибольшим фондом рыбхозводоемов располагают Сибирский, Северо-Западный и Уральский федеральные округа.

Кроме того, площадь морских акваторий в Баренцевом, Белом, Азовском, Черном, Каспийском и дальневосточных морях, пригодная для развития марикультуры, составляет порядка 38 млн гектаров. При этом для производства товарной аквакультуры рыбоводными хозяйствами используется не более 110 тысяч гектаров прудов, общая площадь производственных мощностей садковых и бассейновых хозяйств составляет около 50 гектаров, а современная площадь акваторий морских побережий, используемых для выращивания морских гидробионтов, не превышает 25 тысяч гектаров.

Иными словами, желающим заняться аквакультурным делом есть, где развернуться, - сказали в пресс-службе.

Ударные темпы

В Краснодарском крае рыбная отрасль по итогам третьего квартала демонстрирует положительную динамику, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края. Рыбы было выловлено 22,5 тысячи тонн, на 48% больше прошлогодних показателей. Произведено 12,5 тысячи тонн продукции, на 10% больше, чем в 2014-м.

Сейчас для разведения рыбы и моллюсков в крае используется порядка 30 тысяч гектаров одамбированных участков степных рек. В прошлом году здесь вырастили 13 тысяч тонн, или 75% общего объема произведенной в крае рыбы.

Осетры на вырост

Росрыболовство в 2016 году запустит после восьмилетнего перерыва крупнейший в Краснодарском крае осетровый завод. Планируется, что уже в следующем году Южный производственный осетрово-рыбоводный центр начнет воспроизводство осетровых и других ценных видов рыб, в том числе белого амура и белого толстолобика. Как рассказали в субботу корреспонденту ТАСС в Азово-Черноморском бассейновом управлении по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, объемы производства в 2016 году составят не менее 700 тысяч штук.

В следующем году мы планируем выпустить около 100 тысяч штук молоди стерляди, 300 тысяч штук белого амура и столько же белого толстолобика. Затем мы поэтапно выйдем на проектную мощность - 12 млн штук молоди в год, - отметил заместитель начальника учреждения Михаил Ганченко.

В дальнейшем на заводе планируют выращивать и другие виды рыб, 10095 икру которых начнут поставлять с подведомственных ФБГУ Азчеррыбвод предприятий.

Цифры под присмотром

В Крыму стараются не давать прогнозы по объему добычи рыбы на будущий год. Все будет происходить согласно правилам Азово-Черноморского бассейна. Территориальное управление Росрыболовства занимается выдачей разрешений, - рассказал ТАСС председатель Госкомитета по рыболовству республики Андрей Дедюхин. - Если рыбаки, учитывая свои возможности и целесообразность, захотят, то значит пойдут и в сторону Анапы. Пока рано об этом говорить. Многое будет зависеть от промысловой обстановки, как будет проходить путина.

Первенство за лососевыми

По данным Росрыболовства, за последние 14 лет наибольший прирост производства был отмечен в семействе лососевых (с 3,8 тысячи в 2000 году до 44,9 тысячи тонн в 2014-м). Практически не показало динамику роста производство рыб осетровых пород (в 2000 году было произведено две тысячи тонн рыб осетровых пород, в 2014-м - 2,1 тысячи).

В тройку округов-лидеров по объемам производства товарной рыбы в прошлом году вошли Южный федеральный округ (53,2 тысячи тонн), Северо-Западный федеральный округ (47,8 тысячи тонн), Центральный федеральный округ (27 тысяч тонн).

Уральский и Сибирский федеральные округа, где Росбыловство отмечает высокий рыбохозяйственный потенциал, в 2014 году произвели только 6,1 тысячи и 5,5 тысячи тонн соответственно.

Промышленный вылов осетровых в РФ в настоящее время запрещен. С 2000 года Россия запретила промышленный вылов белуги, с 2005 года - осетра и севрюги. Однако, несмотря на запрет на коммерческий вылов, численность и запасы осетровых продолжают сокращаться. По экспертным оценкам, в 2010-2013 годах объем незаконной добычи осетровых видов рыб в Каспийском море составил свыше 9,4 тысячи тонн.

В 2014 году в рамках госпрограммы РФ была утверждена подпрограмма Развитие осетрового комплекса. В 2015-м из государственного бюджета на нее было выделено около 1 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РФ планирует производить к 2020 году вдвое больше рыбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.