Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоруссия: к казни приговорен второй за год преступник

  • Белоруссия: к казни приговорен второй за год преступник
  • Смотрите также:

Гродненский областной суд приговорил к смертной казни мужчину, признанного виновным в убийствах, кражах и разбое, сообщается на сайте Верховного суда Белоруссии.

«По совокупности приговоров обвиняемому окончательно назначена исключительная мера наказания — смертная казнь — расстрел с конфискацией имущества», — говорится в сообщении суда.

Ранее судимый 29-летний житель Лидского района Гродненской области был признан виновным в нескольких кражах, а также в разбое с причинением тяжкого телесного повреждения. Мужчина убил двух лиц с особой жестокостью, а также совершил покушение на убийство, чтобы скрыть другое преступление.

Приговор может быть обжалован или опротес fdd2 тован в Верховном суде.

Белоруссия — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос о ее отмене выносился на общенациональный референдум, по итогам которого за сохранение этого вида наказания проголосовали почти 80,5 процентов опрошенных. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

По данным Генпрокуратуры республики, в 2009 и 2010 годах было вынесено по два смертных приговора, в 2011 году — три, в 2013 году — четыре, ранее в 2015 году — один.

В России разговоры о возвращении смертной казни (не применяется с 1996 года) возобновились в последние недели на фоне активизации террористических группировок в разных регионах мира.

В ноябре сенатор Франц Клинцевич предложил инициировать соответствующее обращение в Конституционный суд России. Депутат от ЛДПР Александр Шерин, депутат от КПРФ Вадим Соловьев, руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров также высказывались за введение высшей меры наказания для террористов. С таким же предложением выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Комментируя эти идеи, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в России действует мораторий на высшую меру наказания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Белоруссия: к казни приговорен второй за год преступник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.