Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аль-Кайда взяла на себя ответственность за захват заложников в Мали

  • Аль-Кайда взяла на себя ответственность за захват заложников в Мали
  • Смотрите также:

Две связанные с Аль-Кайдой группировки в субботу заявили о своей причастности к захвату отеля в столице Мали, в ходе которого, согласно официальной информации, погибло 22 человека.

Аль-Кайда в исламском Магрибе и связанная с ней группы эль-Мурабитун заявили, что они совместно подготовили и осуществили операцию, целью которой стал популярный среди иностранцев отель Radisson Blu в Бамако. Официальный представитель Министерства обороны США заявил, что «ведущий подозреваемый» – это Аль-Кайда в исламском Магрибе.

Операция по очистке отеля от вооруженных захватчиков завершилась в пятницу поздним вечером после того, как спецназ Мали провел многочасовой обход номеров отеля, сопровождавшийся периодическими взрывами и перестрелкой.

Находящийся внутри отеля корреспондент Африканской службы «Голоса Америки» Кассим Таоре сообщил со ссылкой на власти Мали, что среди убитых по меньшей мере трое захватчиков.

Свидетели сообщают, что видели тела погибших на разных этажах здания. Представитель Министерства внутренней безопасности Мали заявил, что окончательные цифры жертв будут оглашены после того, как солдаты закончат обыск в отеле. Изначально сообщалось о захвате в заложники 170 человек.

Командование американских сил в Африке сообщило, что в результате спасательной операции удалось освободить всех заложников, включая шестерых граждан США. Американские военные помогают местным силам безопасности в операции внутри гостиницы.

Франция направила в столицу Мали спецгруппу, состоящую из бойцов, специально обученных для действий в ситуациях, связанных с захватом заложников. Мали – бывшая колония Франции. 
 
Находящийся сейчас в Малайзии президент США Барак Обама сообщил, что внимательно наблюдает за ситуацией в Мали. Он поручил сотрудникам администрации держать его в курсе происходящего.
 
Власти сообщили, что вооруженные люди подъехали к гостинице на машине с дипломатическими номерами.

Это нападение еще раз подчеркивает, насколько серьезна угроза со стороны исламистов, продолжающих активно действовать на севере и в центральной части Мали, несмотря на присутствие там миротворцев ООН.
 
В 2013 году в Мали были направлены французские войска, очистившие северную часть Мали от исламистских группировок, захвативших власть в Бамако в результате военного переворота в 2012 году.
 
В марте в столице страны произошло нападение на популярный среди туристов ресторан. Погибли пять человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Аль-Кайда взяла на себя ответственность за захват заложников в Мали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.