Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Турция объединились для крупной военной операции против ИГИЛ

  • США и Турция объединились для крупной военной операции против ИГИЛ
  • Смотрите также:

Соединенные штаты и Турция подтвердили готовность своих сил к началу крупной военной операции за контроль над 98-километрой полосой на границе с Сирии, которая сейчас активно используется ИГ.

Министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу о планах по возращению контроля над приграничной зоной и добавил, что назначенная на ближайшие дни военная операция будет интенсивной.

Посол США в Турции Джон Басс сказал «Голосу Америки», что ИГ использует эту часть границы для переправки людей и товаров.

«Также, как и другие наши партнеры по коалиции, мы обсуждаем этот вопрос с правительством Турции», – сказал Басс. Посол подчеркнул, что они ожидают усиление сотрудничества для решения проблемы безопасности границ.

Правительство Турции подверглось резкой критике внутри страны за отношение к ИГИЛ.

Вначале Анкара почти не комментировала растущее влияние ИГ, частично, по мнению аналитиков, из-за исламистских симпатий партии турецкого президента Эрдогана, и частично – в надежде, что ИГ поможет свержению президента Сирии Башара Асада.

«В правительстве и силах безопасности Турции существует пассивная поддержка ИГ», – сказал «Голосу Америки» аналитик по Турции в Институте Американского предпринимательства Майкл Рубин.

Анкара разрешила размещение коалиционной авиации на своей территории только после того, как ИГ начал жесточайший террор по всему региону, включая и внутри самой Турции.
 
Однако остаются глубокие подозрения в сотрудничестве правительства Турции с ИГИЛ. Предположения варьируются от переброски оружия, до обеспечения логистики, финансовой поддержки и предоставления медицинских услуг.

Ежедневник Cumhuriyet опубликовал на этой недели репортажи, указывающие на тесное сотрудничество турецкой разведки с ИГИЛ. Бывший шеф разведки ИГ сообщил газете, что во время осады сирийского города Кобани в прошлом году турецкие спецслужбы угощали боевиков ИГ гамбургерами из McDonalds, привезенными из Турции.

Некоторые аналитики полагают, что начало пограничного сотрудничества может способствовать снижению критики позиции Анкары по отношению к ИГ.

Турецко-Американский политолог из вашингтонского Института Ближневосточной политики Сонер Кагаптай сказала: «Турция на какое-то время соблюдала пакт о ненападении с ИГ. Однако, если наступление на ИГИЛ усилится, это означает, что Турции придется вступить в военные действия вместе с коалицией».

Вооруженные силы Турции практически избирательно нацеливались против курдских повстанческих групп в Сирии, тогда как курды сражаются вместе с силами США против ИГ.

Между тем, между Вашингтоном и Анкарой продолжаются разногласия по вопросу о путях возвращения контроля над захваченными ИГ территориями Сирии.

Эрдоган продавливает идею создания безопасного района, защищенного бесполетной зоной. Однако президент США Барак Обама на этой неделе назвал такую меру контрпродуктивной.

Политический обозреватель турецкой газеты Cumhuriyet Семих Идиз говорит, что даже если Анкара не в состоянии установить бесполетную зону, она может быть стремится к другой выгоде – стабильной военизированной границе, позволяющей осуществление специальных наземных операций.

Наблюдатели предупреждают, что любая отправка турецких войск в Сирию сопряжена с риском конфронтации с боевиками сирийских курдов. Они также отмечают, что результат войны против ИГ зависит от того, насколько Вашингтону удастся сбалансировать конфликтующие требования сирийских курдов и Анкары.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Турция объединились для крупной военной операции против ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.