Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев не причастен к поставкам китайских ЗРК в Сирию

  • Киев не причастен к поставкам китайских ЗРК в Сирию
  • Смотрите также:

КИЕВ – Украина не производила, не осуществляла закупку зенитно-ракетных комплексов FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для перемещения этого оружия по своей территории.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства обороны Украины 20 ноября, после того, как в прессе появилась цитирование слов одного из экстремистов, связанного с «Исламским государством», о покупке ЗРК FN-6 в Украине.

NEWSru.com, ссылаясь на информацию агентства AP и AFP, сообщает о том, что один из задержанных экстремистов, «гражданин Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят, признался, что совершал сделки по покупке оружия в Украине и отправлял его в Сирию через территорию Турции».

«Отмечалось, что речь идет о закупке китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN6. В то же время информации о сумме сделок по закупке вооружений представлено не было», – сообщает NEWSru.com.

В сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины официально отмечается, что упоминаемые ЗРК FN-6 китайского производства «не находятся и никогда не находились на вооружении» украинской армии.

«В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о задержании Министерством внутренних дел Кувейта боевика «Исламского государства», который якобы утверждает о закупке террористами оружия в Украине сообщаем, что Министерство обороны Украины и Вооруженные Силы Украины не являются уполномоченными государством посредниками в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения», – отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны Украины.

Украинская государственная компания-монополист в сфере продажи оружия и средств специального назначения «Укрспецэкспорт» 20 ноября сделала заявление о том, что «никогда не закупала китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN6, ни боеприпасов к ним, и не поставляла их ни в одну из стран мира».

«Все поставки товаров военного назначения осуществляются в строгом соответствии с международными обязательствами и действующим законодательством Украины и контролируются Государственной службой экспортного контроля Украины», – подчеркивается в заявлении «Укрспецэкспорта» на ведомственном интернет-сайте.

Украина и транзит для исламистов

Вместе с тем, в эфире телеканала «112 Украина» начальник управления Главного управления разведки Министерства обороны Вадим Скибицкий отметил, что «на территории Украины нет прямой угрозы деятельности исламистов. В основном они использую страну как транзитную зону».

«Я думаю, что такие факты фиксируются (факты деятельности исламистов в Украине, – ред.), непосредственная сфера ответственности – это Служба безопасности, и у них эти факты есть. Но по той информации, которая есть в главном управлении разведки Министерства обороны Украины, могу сказать, прямой угрозы именно деятельности, или работы исламистов на территории Украины, нет. В основном Украина используется как транзитная зона», – подчеркнул Вадим Скибицкий, сообщает Интернет-сайт «112 Украина».

В ходе официального визита в Италию и Ватикан 20 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что «шокирующий террористический акт во Франции 13 ноября не только привел к невинным жертвам, но и разрушил мирную жизнь и создал опасность повторения трагедии в любом другом месте».

Однако украинцы, как сказал президент Петр Порошенко, «продолжают бороться за ценности и демократию, а европейский путь стал национальной идеей».

«Украинцы платят огромную цену за эту агрессию и террористические атаки. <…> Поражен, как французы писали: «Мы не боимся» и пели «Марсельезу». Это путь, по которому должно идти Франция, Европа. Мы вместе в одной антитеррористический коалиции», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Вклад в создание антитеррористической коалиции

Украинский политолог Александр Палий считает, что Украина способна внести свой вклад в создание глобальной антитеррористической коалиции.

«Украина может быть полезной антитеррористической коалиции, которая формируется, еще и потому, что правительственные войска воют и приобретают опыт борьбы в Донбассе с некоторым количеством российских граждан, которые воевали в Сирии, как на стороне президента Башара Асада, так и среди формирований "Исламского государства"»,– говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Александр Палий считает, что украинское участие в антитеррористической коалиции должно быть обеспечено надежной защитой со стороны ее участников, как полноценного члена антитеррористического объединения государств.

«Украина готова рисковать в обмен на то, что демократический мир поможет бороться с российским терроризмом на востоке страны», – отмечает Александр Палий.

Он считает неправдивой информацию ряда российских изданий о том, что Украина могла быть причастна к продаже китайского оружия исламистам. «По крайней мере, на официальном уровне, это невозможно, в стране создана система экспортного контроля за перемещением оружия. Российской прессе выгодно раскручивать эту информацию, тем самым дискредитируя Украину как участницу масштабной антитеррористической операции. Тем более, в Украине никогда на вооружении не было подобных ракетных комплексов – это официальная позиция Минобороны», – считает Александр Палий.

Украинская помощь Западу

Директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что западные страны могли бы рассчитывать на помощь украинских коллег в сфере обмена опытом, практической борьбы с проявлениями сепаратизма и терроризма.

«Мы могли бы обмениваться своим опытом с западными специалистами, информацией, тренингами, взаимодействуя на уровне дипломатических служб. Украина является частью антитеррористического фронта и участие Киева в противодействии терроризму – чрезвычайно важный момент потому, что Россия со своего стороны готова показывать Западу, что именно она является основным партнером среди постсоветских республик в борьбе с терроризмом», – говорит Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Сергея Тарана, участием России в антитеррористической операции в Сирии, Кремль пытается снизить внимание стран Запада к «украинской проблеме», а этого нельзя допускать.

«Украине важно быть участником глобального антитеррористического процесса, поскольку Россия пытается «обелить» свое участие в дестабилизации ситуации в Украине, в агрессии на востоке страны, аннексии Крыма. Для того, чтобы этого не происходило, Украина политическими и дипломатическими методами должна вновь и вновь привлекать внимание Запада, чтобы наши стратегические партнеры понимали: оккупация восточных территорий Украины и аннексия Крыма – это не только проблема Украины, это часть глобальной проблемы в сфере безопасности», – отмечает Сергей Таран.

Оружейный бизнес и фирмы-«однодневки»

Когда речь заходит о нелегальных поставках оружия в «горячие точки» планеты, руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский считает, что название любой страны могло оказаться в цепочке подставных фирм незаконного контракта.

«Это почти также, как сейчас вполне легально в России появляются белорусские устрицы и швейцарский сыр. Нельзя винить Беларусь в том, что она занимается этим сознательно – для кого-то это просто бизнес», – отмечает Сергей Грабский в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Информация об участии Украины в поставках китайского оружия для боевиков в третью страну он считает надуманной, хотя и говорит о необходимости усиления контроля за перемещением оружия по территории Украины.

«Как один из вариантов, например: оружие перемещается в страну «А» абсолютно легально, проходит транзитом через страну «Б», где теряется, а потом мелкими партиями поступает в зону конфликта. Вполне возможно, что на каком-то этапе фирма-«однодневка» могла сработать под украинскими реквизитами, но говорить о том, что это была зловещая воля украинской власти – наивно», – считает Сергей Грабский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Киев не причастен к поставкам китайских ЗРК в Сирию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.