Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Является ли заражение партнера ВИЧ-инфекцией преступлением?

  • Является ли заражение партнера ВИЧ-инфекцией преступлением?
  • Смотрите также:

Американский актер Чарли Шин признался в том, что ВИЧ-инфицирован, и тем самым стал одним из самых знаменитых людей с этим диагнозом. И хотя сегодня в США проживают более миллиона людей с ВИЧ, именно после этого признания американские журналисты стали задаваться вопросом -- является ли заражение партнера ВИЧ-инфекцией преступлением? В США сегодня работает группа ученых, которые призывают власти пересмотреть законы, криминализирующие преднамеренное заражение сексуальных партнеров ВИЧ-инфекцией.

Не просто признаться в том, что ты ВИЧ -инфицирован. Спустя десятилетия, с тех пор как эта инфекция была названа «чумой 20 века» миллионы людей во всем мире до сих пор страдают от стигмы. А отношение общества к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом остаётся негативным. Даже в тех странах, где успешно борются с болезнью. 

В США, например, у ВИЧ-инфицированных людей есть шанс прожить долгую жизнь, здесь введена система социальной защиты больных, а пары, где вирус иммунодефицита присутствует только у одного из супругов, могут родить здорового ребенка.

Несмотря на все это, новость о том, что знаменитый актер Чарли Шин ВИЧ-инфицирован подняла в США немало вопросов. Вопросов юридического характера.

Обо всем по порядку. Сам актер, признавшись, о своей болезни, отметил, что «принять этот диагноз из трех букв крайне сложно». Его бывшие любовницы обвинили актера в том, что он намеренно скрывал свой статус и, соответственно, намеренно заразил их.

Возникает вопрос. Грозит ли Чарли Шину ответственность, если дело дойдет до суда?

«В большинстве штатов США намеренное заражение ВИЧ инфекцией партнера грозит уголовной или гражданско-правовой ответственностью, – говорит Скотт Буррис, Профессор Темплского университета. – И я хочу отметить, что в данный момент есть люди, которые сидят за решеткой за заражение ВИЧ инфекцией. В каждом штате свои законы – где-то наказывают за незащищенный секс, где-то за сокрытие информации от партнера, а где-то доходит до осуждения за «попытку убийства». Однако люди, которые, как я, занимаются вопросами предотвращения ВИЧ-инфекции понимают, что все эти законы действуют против наших попыток бороться с болезнью».

По мнению автора более сотни книг о ВИЧ-инфекции, существование и применение законов, которые вводят уголовную ответственность за заражение сексуального партнера может подорвать цели общественных, правозащитных и медицинских организаций, которые продвигают тестирование на ВИЧ- инфекцию и ее лечение. Профессор Бюррис убежден, что, если каждый инфицированный возьмет на себя ответственность предохранятся и лечиться, а окружающие не будут дискриминировать людей с этой болезнью, тогда не будет возникать необходимость наказывать людей, которые и так страдают от своей болезни.

«ВИЧ инфекция/СПИД – это не преступление, а вирус. Зачем наказывать тех, кто и так борется со стигмой … Лишь единицы намеренно заражают партнеров, – считает профессор. – Если мы будем относиться к этой инфекции, как к любой другой, у нас появится шанс, что люди не будут бояться рассказывать о своем диагнозе, обращаться к врачам за помощью и продолжать нормальную жизнь». 

В США тест на ВИЧ не является обязательным, однако с 2006 года Центры по контролю и предотвращению заболеваний ввели рекомендацию – всем в возрасте от 13 до 64 лет регулярно проверяться на ВИЧ инфекцию. В то же время, если человек не знал о своей болезни, он не может нести ответственность за заражение сексуального партнера. В случае Чарли Шина, если его бывшие любовницы подадут на него иск в суд, ему необходимо будет доказать, что он не пытался заразить партнеров намеренно. В случае, если актер этого не докажет, он будет вынужден выплатить материальную компенсацию жертвам. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Является ли заражение партнера ВИЧ-инфекцией преступлением?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.