Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС ужесточил пограничный контроль после парижских терактов

  • ЕС ужесточил пограничный контроль после парижских терактов
  • Смотрите также:

В пятницу власти стран Евросоюза ужесточили контроль на своих границах после произошедших на прошлой неделе терактов в Париже. Введены новые меры контроля и проверки европейцев, возвращающихся в зону безвизового режима.

Министры юстиции и внутренних дел собрались на экстренное совещание в Брюсселе, с тем чтобы решить, каким образом контролировать границу ЕС, включающего 22 страны, а также не входящих в ЕС Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтейштейна, которые также являются частью «Шенгенской зоны».

Теперь все, кто въезжает в эту зону, должны будут предъявлять паспорт для проверки, а их информация будет сверяться с базами данных и с данными о зарегистрированных авиапассажирах.

Европейская безвизовая зона стала объектом всеобщего внимания, после того как выяснилось, что один из организаторов парижских терактов, гражданин Бельгии Абдельхамид Абаауд воевал в составе группировки «Исламское государство», а затем незаметно вернулся в Париж. Жертвами нападений террористов на концертный зал, стадион и рестораны стали 129 человек. Более 300 человек получили ранения.

Абаауд был убит, когда полицейские штурмом взяли дом на северной окраине Парижа Сен-Дени, где он скрывался. В ходе продолжавшейся семь часов осады дома полицейские произвели более 5 тысяч выстрелов.

Как сообщил министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв, ни одна страна ЕС не уведомила французские власти о том, что Абаауд вернулся в Европу. Как заявил Казнёв, «Европе нужно срочно проснуться, организоваться и защитить себя от террористической угрозы».

Как сообщил прокурор Парижа, этой ночью штурмовавшие дом в Сен-Дени полицейские обнаружили там еще одно тело. Обнаружена убитая женщина, личность которой пока не установлена. До этого были обнаружены тела Абаауда и его двоюродной сестры, Хасны Айтбулахсен.

Тем временем, полицейские продолжают разыскивать по меньшей мере еще одного террориста, который мог быть причастен к терактам в Париже.

Французские власти говорят, что не знают, где находится Салах Абдельслам, однако он активно разыскивается на территории Франции и Бельгии, а теперь еще и в Нидерландах.

Абдельслам, который, по имеющейся информации, участвовал в подготовке и совершении терактов, и на арест которого выдан международный ордер, является самым активно разыскиваемым преступником в Европе.

Как сообщили французские власти, после терактов в Париже по всей стране проведены почти 800 рейдов. Арестованы 90 человек, 164 человека помещены под домашний арест, захвачено 174 единицы оружия.

В четверг бельгийская полиция провела девять спецопераций в Брюсселе, арестовав девять человек. Некоторые из домов, в которых были проведены обыски, находятся в районе Моленбеек, где жили Абдеслам и его брат Ибрагим, подорвавший себя возле одного из кафе, на которое напали террористы.

Полицейские пытались разыскать и арестовать возможных сообщников Биляла Хадфи, взорвавшего себя около стадиона. Как сообщили представители властей, были проверены родственники Хадфи, его друзья и знакомые.

В четверг французские власти подтвердили, что Абаауд, которого считают главным организатором терактов в Париже, был убит в ходе полицейской спецоперации. Его тело было изрешечено пулями и сгорело в охваченной огнем квартире, однако следователям удалось идентифицировать останки по отпечаткам пальцев.

Сообщается также, что он участвовал в организации четырех из шести неудавшихся терактов, которые готовились в стране в том году.

Как сообщил представитель французских спецслужб, участие Абаауда в парижских терактах было подтверждено запечатлевшей его камерой видеонаблюдения, установленной на станции метро «Круа де Шаво».

Абаауд, которому было 27 или 28 лет, был причастен к произошедшему в апреле нападении юна церковь в Вилльжуиф, в результате которого погиб один человек, и неудавшейся попытке совершения теракта в поезде, следовавшем из Бельгии во Францию, когда террориста обезвредили трое пассажиров.

Как сообщил министр внутренних дел Казнёв, французские власти узнали о том, что Абаауд вернулся в Европу уже после терактов в Париже, благодаря информации, полученной от «разведслужбы одной из стран за пределами Европы».

Тем временем, власти Италии разыскивают пятерых подозреваемых террористов, после того как от ФБР была получена информация о возможных терактах в Соборе св. Петра в Ватикане, в Миланском кафедральном соборе и в миланском оперном театре «Ла Скала».

Госдепартамент предупредил выезжающих в Италию граждан США о том, что эти места, а также «церкви, синагоги, рестораны, театры и гостиницы» в Риме и Милане, являются потенциальными целями террористов.

В своих размещенных в интернете видео террористы также грозят устроить теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, хотя местные правоохранительные органы и спецслужбы говорят, что не получали никакой информации о реальной угрозе терактов, подобных парижским.

Министр юстиции США Лоретта Линч сообщила, что с 2013 года более 70 человек были признаны виновными в совершении действий, связанных с «интересами иностранных боевиков и доморощенных экстремистов», и заверила всех в том, что Министерство юстиции продолжает предпринимать «активные действия».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС ужесточил пограничный контроль после парижских терактов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.