Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Синджар в руинах после освобождения от ИГИЛ

  • Синджар в руинах после освобождения от ИГИЛ
  • Смотрите также:

Разрушенные и обгоревшие дома, груды обломков и практически полное отсутствие местных жителей. Таким предстал иракский город Синджар перед курдскими боевиками. На прошлой неделе они освободили этот населённый пункт на северо-западе страны от «Исламского государства».

Под контролем ИГИЛ Синджар оставался с августа прошлого года. Здесь проживало многочисленное сообщество езидов. Во время оккупации оно подверглось гонениям и дискриминации не только со стороны радикальных исламистов, но и местных жителей-суннитов.

Теперь езиды возвращаются и вывозят имущество из всех брошенных домов.

[езид, член курдского формирования]:
«Это не месть. Арабы-сунниты забрали наше имущество, теперь мы забираем их вещи. Они ушли и теперь сотрудничают с ИГИЛ. Они никогда не вернутся. Те, кто помогает ИГИЛ, никогда не вернутся в Синджар, поскольку они знают, что будут наказаны за это сотрудничество».

Перед захватом ИГИЛ в Синджаре и окрестностях проживало около 200 тысяч человек - в основном, курдов и арабов суннитов и шиитов. Также здесь жили христиане и езиды.

Теперь город опустел, но в домах всё ещё видны следы недавней оккупации: остатки еды, а также матрасы и подушки на полах.

Езиды говорят: не могут поверить в то, что произошло с городом.

[езид, член курдского формирования]:
«Когда я приехал, я был шокирован, это ужасно, каким стал Синджар, и каким он был. Теперь он в руинах. Тут даже хуже, чем в Кобани».

Находят в городе и свидетельства тех ужасов, которые принесло «Исламское государство». На прошлой неделе близ Синджара обнаружили массовое захоронение из 70 убитых террористами пожилых женщин-езидок.

Командир одного из подразделений говорит, что молодых девочек и женщин боевики ИГИЛ забирают в сексуальное рабство.

[Кассем Шешо, командир вооружённого формирования]:
«Более 5000 убито, ещё более 5000 тысяч захвачены в плен. Наших женщин продают на рынке рабов как овец, как животных».

Захватив Синджар, курды разорвали цепь коммуникаций ИГИЛ между Ираком и Сирией. Однако езиды не спешат сюда возвращаться. Они говорят, что сделают это, только если им предоставят тяжёлое вооружение для защиты от ИГИЛ, а также гарантии безопасности от международного сообщества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Синджар в руинах после освобождения от ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.