Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джонатан Поллард вышел на свободу

  • Джонатан Поллард вышел на свободу
  • Смотрите также:

Джонатан Поллард, бывший сотрудник разведки ВМС США, осужденный за шпионаж в пользу Израиля, был освобожден после 30 лет заключения. Поллард покинул тюрьму в Батнере, штат Северная Каролина, до рассвета, в условиях секретности. Вопреки просьбе Полларда позволить ему переехать в Израиль, условия его освобождения не позволяют ему покинуть США.

Заключение Полларда на протяжении нескольких десятилетий было больной точкой в отношениях США и Израиля. В бытность аналитиком военно-морской разведки США, он начал сотрудничество с израильской разведкой. С 1984 года он начал передавать израильской спецслужбе, занимавшейся военно-технической разведкой, секретные документы – от анализа тенденций развития зенитно-ракетных систем военно-морских сил СССР до сведений, касающихся военно-технических возможностей ряда ближневосточных стран. За свою деятельность Поллард получил денежное вознаграждение общей суммой около 45000 долларов и ценные подарки.

В ноябре 1985 Поллард направился с женой в посольство Израиля в Вашингтоне, рассчитывая на предоставление убежища, однако их не впустили, и агенты ФБР арестовали Полларда у дверей посольства. В 1987-м году он был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Раскрытие шпионажа со стороны ближневосточного союзника шокировало американцев. Однако в течение лет ряд организаций, конгрессменов и бывших высокопоставленных представителей американской администрации начал призывать к его освобождению. Сам Поллард объявлял в тюрьме голодовку.

Ряд израильских лидеров многократно лично просил американских президентов о помиловании Полларда, «исходя из гуманитарных соображений». Неизменным ответом было заявление, что речь идет об американском гражданине, который совершил тяжкое преступление.

Не раз распространялись слухи о том, что Полларда держат в тюрьме в качестве «разменной карты», и выпустят в качестве американского жеста доброй воли - к примеру, в рамках палестино-израильских переговоров, чтобы подчеркнуть доверие между странами. После заключения ядерного соглашения с Ираном, против которого публично выступал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, слухи о скором освобождении Полларда с целью успокоить союзников вновь активизировались – при том, что представители американской администрации отрицают, что освобождение Полларда имеет какое-либо отношение к внешней политике.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал освобождение Полларда, заявив, что, «после трех долгих и мучительных десятилетий Джонатан воссоединился, наконец, со своей семьей» и выразив надежду на то, что «радость и мир этого шаббата (субботы) продолжится годы и десятилетия».

Джонатан Поллард воссоединился с супругой Эстер, с которой сочетался браком в тюрьме в 1993 году – пара собирается жить в Нью-Йорке. По условиям освобождения для выезда за пределы США Полларду требуется специальное разрешение – невзирая на его готовность отказаться от американского гражданства и уехать в Израиль, гражданином которого он является c 1995 года.

Адвокаты Джонатана Полларда обратились пятницу в окружной суд Нью-Йорка с просьбой по отмене условий его освобождения, которые они назвали «нелогичными и незаконными». В специальном заявлении адвокатов Элиота Лауэра и Жака Семмельмана говорится, что на протяжении 30 лет Поллард был примерным заключенным, и что нелогично предполагать, что после длительной борьбы за освобождение он решит обнародовать какую-либо засекреченную информацию – которая и так явно устарела за время, которое он провел за решеткой. В Белом доме заявили, что у президента Барака Обамы нет намерений изменять условия освобождения Полларда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джонатан Поллард вышел на свободу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.