Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГД потребует от прибалтов компенсацию за Эстляндию

  • ГД потребует от прибалтов компенсацию за Эстляндию
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов (КПРФ) направили в МИД и Минюст обращения с просьбой подготовить встречные иски к странам Балтии, которые ранее объявили о необходимости требовать выплаты от России за ущерб от советской оккупации. Авторы инициативы считают, что Россия может выдвинуть собственные требования к странам Балтии, основываясь на исторических фактах XVIII и XX веков, сообщает газета Известия.

Россия в свое время просто-напросто купила Прибалтику, выплатив за нее крупную сумму золотом, а значит, любые требования Литвы, Латвии и Эстонии о компенсациях за оккупацию несостоятельны, - утверждают депутаты Госдумы. Более того, российские парламентарии считают, что это балтийские государства должны Москве, вложившей огромные средства в развитие их инфраструктуры.

Эстляндия и Лифляндия (сегодня Латвийская и Эстонская республики) перешли к России, согласно Ништадтскому мирному договору от 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года по результатам Северной войны. Более того, в качестве компенсации за Лифляндию Россия выплатила Швеции 2 миллиона ефимков. В 1795 году герцог Курляндский продал России за 1,4 миллиона талеров и Курляндию. По некоторым оценкам, в переводе на нынешний курс указанные суммы эквивалентны $100 и $30 миллиардам соответственно, - цитирует обращение депутатов газета Известия.

Вхождение прибалтийских республик в СССР также было оформлено по всем правилам, напоминают российские парламентарии.

Процесс вхождения республик в состав СССР соответствовал всем нормам международного права по состоянию на 1940 год и впоследствии получил официальное международное признание. Критику присоединивших Эстонию, Латвию и Литву к СССР прибалтийских коммунистов со стороны руководства республик необходимо рассматривать во взаимосвязи с тем фактом, что противники советской власти в большинстве своем стали пособниками нацистов, - пишут депутаты.

Прибалтам напомнили и о преступлениях во время Второй мировой войны, когда на стороне Третьего рейха воевали эстонские, латышские и литовские легионы.

19-я латышская дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (в 3 километрах от Пскова ими было расстреляно 560 человек). Антисоветчики Литвы также массово шли на службу немцам. Из литовских националистических формирований было создано 22 стрелковых батальонов, каждый численностью 500–600 человек. Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, - отметили депутаты в официальном письме.

В документе также говорится о том, что суммы, затраченные советской властью на послевоенное восстановление стран Прибалтики, могут оказаться значительно выше «безосновательных» претензий от этих стран сегодня. Ссылаясь на документы Банка России и Внешэкономбанка, депутаты пишут,  что совокупная задолженность стран Прибалтики в валютных обязательствах СССР составляет 3,06 миллиарда долларов.

В начале ноября министры юстиции стран Балтии подпис 10eec али в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за советскую оккупацию. По оценкам специально созданной правительственной комиссии Латвии, ущерб, якобы нанесенный прибалтийским республикам, составляет €300 млрд. Власти Эстонии также посчитали «ущерб от оккупации» СССР и пришли к выводу, что он составляет $49 млрд. В Литве в 2008 году экс-президент Валдас Адамкус заявлял, что «оккупация» обошлась республике в $28 млрд.

В своем Твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что страны получат от мертвого осла уши, а экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс назвал поступок властей своей страны дурдомом.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ГД потребует от прибалтов компенсацию за Эстляндию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.