Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взять натурой

  • Взять натурой
  • Смотрите также:

Кто будет первым иностранцем в сборной России по футболу

Российский футбольный союз (РФС) натурализует игрока для сборной России с прицелом на чемпионат мира 2018 года. Об этом заявил министр спорта и президент РФС Виталиий Мутко, воздержавшись от конкретики. «Лента.ру» объясняет причины инициативы и рассуждает о возможных кандидатах

Много шума и ничего

«До Евро успеем натурализовать футболиста. Это входит в концепцию подготовки национальной команды, — сообщил министр спорта и по совместительству глава РФС. — У нас есть такая возможность. Есть такая возможность. Например, Денис Черышев из поколения новой миграционной волны. Можно было заиграть Романа Еременко за Россию, а не Финляндию».

В последние дни вербальная активность Виталия Мутко заметно возросла. Из-за скандала с отстранением Всероссийской федерации легкой атлетики от международных соревнований перспектива потери поста в правительстве приобрела реальные очертания и заставила чиновника активизировать деятельность буквально по всем фронтам.

Не избежало внимания министра и подотчетное футбольное хозяйство, в котором, казалось бы, в последнее время наступил долгожданный порядок. И пусть в некоторых инициативах Мутко отсутствует элементарный здравый смысл (тот же Еременко был заигран за Финляндию еще в 2007 году, в связи с чем даже теоретически не может выйти на поле в составе сборной России), главное — дать понять люду и партии, что душа болит не только за кресло, но и за отечество.

Натурализация в российском футболе всегда была своего рода научной фантастикой. Перспективы вроде бы выглядели реальными, но до их воплощения в жизнь дело ни разу так и не дошло. Первой ласточкой должен был стать камерунский защитник «Спартака» Жерри-Кристиан Тчуйсе, который в 2000 году получил российское гражданство, но за сборную так и не был заигран.


 Жерри-Кристиан Чуйссе (слева) Фото: Pressphotos / Getty Images

Много говорили и об услугах еще одного спартаковца — бразильца Веллитона. В 2009 году форвард лично изъявил желание выступать за российскую команду, но тогда против его натурализации выступили некоторые лидеры сборной — в частности, Андрей Аршавин. Впоследствии латиноамериканец два раза подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата России, а сборная успешно провалила отборочную кампанию к чемпионату мира-2010 в ЮАР.

Бразильский сериал

Что касается настоящего времени, то здесь выбор у Мутко и Слуцкого выглядит более чем достойным. Хорошим поставщиком легионеров для национальной команды может стать «Краснодар», в составе которого выступают сразу трое бразильцев, в разное время задумывавшихся о получении российского гражданства: Ари, Жоаозиньо и Вандерсон.

Уровень игры каждого из них достаточно высок. К примеру, в прошлом году эта троица возглавила список самых результативных игроков клуба, который, напомним, по итогам сезона попал в тройку и стал главным открытием чемпионата. С другой стороны, если следовать логике, основная цель натурализации игрока — усилить сборную к чемпионату мира-2018. Но через три года Ари и Вандерсону будет уже по 32 — возраст для большинства игроков линии атаки критический.

Не слишком перспективным с точки зрения усиления качества игры выглядит и привлечение в национальную команду бразильского голкипера «Локомотива» Гильерме, который до конца текущего года должен получить российский паспорт. В сборную уже привлекаются два сильных и достаточно молодых вратаря — 29-летний Игорь Акинфеев и 25-летний Юрий Лодыгин. При всех своих несомненных достоинствах «железнодорожник» вряд ли сможет составить им адекватную конкуренцию.

Куда более перспективной выглядит натурализация крайнего защитника ЦСКА Марио Фернандеса. Футболист провел один матч в составе сборной Бразилии, но та игра была товарищеской, в связи с чем препятствием стать не сможет. В последнее время 25-летний армеец начал поговаривать о российском паспорте, и его гипотетическая конкуренция с зенитовцем Игорем Смольниковым на правом фланге обороны сборной вполне могла принести пользу не только национальной команде, но и самим игрокам. Впрочем, главный тренер Фернандеса Леонид Слуцкий заявил, что о конкретике в этом вопросе говорить пока рано.


 Роман Нойштедтер Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Еще один реальный — и, пожалуй, самый загадочный — вариант в соцсетях озвучил бывший пресс-атташе национальной команды Илья Казаков. По его информации, первым натурализованным игроком скорее всего станет опорный полузащитник немецкого «Шальке-04» Роман Нойштедтер. «Почти на сто процентов уверен, что к Евро натурализуют не Фернандеса, а Романа Нойштедтера. Этой теме не один день, кстати», — написал Казаков.

27-летний Нойштедтер — сын известного футболиста Петра Нойштедтера, потомка советских немцев. Роман родился в Днепропетровске, когда его отец играл за местный «Днепр», впоследствии жил в Киргизии, а после развала СССР уехал с семьей в Германию. За «Шальке» Нойштедтер выступает с 2012 года, в том же году талантливый хавбек дебютировал за сборную Германии. С тех пор полузащитник провел за Бундестим два неофициальных матча, которые не помешают футболисту сыграть за Россию.

Год назад Нойштедтер заявил, что устал ждать от рулевого немцев Йоахима Лева очередного вызова в сборную, в связи с чем выразил намерение сыграть за Россию. В 2012 году готовность заиграть футболиста проявила Украина, но получила от Романа отказ. В связи с дефицитом надежных игроков оборонительного плана перспективы «немца» в команде Слуцкого выглядят, пожалуй, самыми реальными.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Взять натурой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.