Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аман Тулеев отчаялся найти снежного человека

  • Аман Тулеев отчаялся найти снежного человека
  • Смотрите также:

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил о провале поисков снежного человека в регионе и о том, что награду в миллион рублей за поимку йети, объявленную кузбасскими властями в 2012 году, никто не получит, передает агентство FlashSiberia.

Поскольку снежного человека никто не нашел, мы направляем эти деньги на развитие реабилитационного центра, они пойдут на пользу детям, - сказал Тулеев на открытии реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Шерегеше.

Тема йети весьма популярна в этом регионе, власти которого многие годы используют образ снежного человека для привлечения туристов. С 2008 года пресс-служба Тулеева активно распространяла мифы о йети, выпуская пресс-релизы с заманчивыми заголовками: В Азасской пещере обнаружены следы загадочного человекообразного существа, Кузбасские депутаты отправились на поиски реликтового гоминида, Йети съел всю черемшу на юге Кемеровской области, напоминает агентство.

Поискам снежного человека на Кузбассе был придан поистине небывал 12b92 ый масштаб. Местные власти занялись розысками загадочного существа в начале 2009 года, а турфирмы решили извлечь прибыль из слухов о появлении пещерных людей, организовав туры к Анзасской пещере, расположенной в труднодоступной тундре в 500 км от областного центра. В этой пещере якобы были найдены загадочные следы, похожие на следы снежного человека.

Уже к концу июля 2009 года Кузбасс посетило 15 тысяч туристов, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2008-го, хотя власти официально не подтвердили, что прирост отдыхающих был вызван раскручиванием легенды о снежном человеке.

11 ноябре 2010 года Тулеев пообещал премию в миллион рублей тому, кто поймает йети и приведет к нему на чаепитие. В тот день в Горной Шории проводился первый ежегодный областной праздник - День снежного человека, и шорские шаманы дали старт массовым поискам снежного человека.

Более того, сообщалось, что местные власти тогда выписали из Монголии для еще не пойманного снежного человека невесту, а шаманы специально для пары йети провели национальный обряд зарождения счастливой семьи.

В Горной Шории вокруг фигуры йети последние годы возник большой ажиотаж. В поселке Шерегеш и райцентре Таштагол были установлены скульптуры снежных людей в натуральную величину, а также открыта музейная экспозиция об истории исследования феномена йети, рассказывало руководство района.

Неплохо зарабатывали и продавцы сувениров, бойко торгуя маленькими фигурками йети в местных магазинах и в ларьках у подножия гор. А минувшей весной на Кузбассе даже начали торговать воздухом из пещеры снежного человека в консервных банках.

Настоящий переполох в научном мире учинил в начале октября 2011 года бывший боксер-супертяжеловес, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев, который объявил, что лично видел следы йети у Азасской пещеры. У меня нет никаких сомнений: в Кузбассе действительно поселились йети, - заявил тогда экс-чемпион мира.

После этого в Горную Шорию с экстренном порядке снарядилась международная экспедиция ученых на поиски снежного человека. В ее состав сошли антропологи из России, США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Однако найти йети в тех краях им не посчастливилось.

Первое упоминание о Йети в Горной Шории относится, по одним данным, к 1930 году, по другим - к концу XIX века, в своих книгах его упоминали шорские шаманы.

Между тем в Российской академии наук выражали мнение, что вероятность существования йети ничтожно мала, поскольку ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела снежных людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Аман Тулеев отчаялся найти снежного человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.