Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ХАМАС друг или враг России?

  • ХАМАС  друг или враг России?
  • Смотрите также:

В пятницу, 20 ноября, в Израиле прощаются с новыми жертвами террора. Только за один день 19 ноября в ходе террористических атак погибли пять человек, в том числе один палестинец. Более десяти человек получили ранения, несколько раненых находятся в тяжелом состоянии.

Жертвы террористов – «русские», учитель и юный американец

Один из терактов, который произошел в считавшемся относительно безопасном Тель-Авиве, был осуществлен в «классической» манере так называемой «интифады ножей», в другом случае араб-террорист пустил в ход автомат.

Жертвами терактов только за 19 ноября стали: 32-летний Игаль Арон Исаев из Холона, 51-летний Реувен Авирам из Рамлы, 18-летний Эзра Шварц – американский волонтер из Бостона, 50-летний Яаков Дон из поселения Алон-Швут и ставший случайной жертвой террориста 40-летний житель палестинской автономии Шади Арафа.

О теракте в Тель-Авиве Федеральное агентство новостей писало накануне – дело в том, что тель-авивская синагога, посетители которой стали жертвами террориста, находится в офисном здании «Панорама» в южном Тель-Авиве, где располагаются офисы многих организаций, в том числе ближневосточное бюро российского информагентства Russia Today. Согласно первоначальной информации, нападение было совершено именно на офис RT, о чем написали многие российские СМИ.

Позже стало известно, что погибшие – выходцы из СССР. Это 32-летний представитель общины бухарских евреев раввин Игаль Аарон Исаев, родители которого в свое время репатриировались в Израиль с территории нынешнего Узбекистана, и другой репатриант из Советского Союза – 51-летний Реувен Авирам, переехавший на историческую родину в 1990 году.

Во втором теракте на территории еврейских поселений в Гуш-Эционе погиб учитель, отец четырех детей, работавший в министерстве просвещения и писавший диссертацию в Хайфском университете. Также был убит юный американский волонтер, приехавший в Израиль из Бостона. Кроме того вооруженный автоматом террорист случайно застрелил жителя Палестинской автономии.

Многодетный отец, ставший убийцей

Как сообщили в израильской полиции, на посетителей синагоги в Тель-Авиве напал 38-летний Раэд Масалма из деревни Дура (к югу от Хеврона), который за несколько дней до этого получил официальное разрешение на работу в Израиле. Полиция сочла, что в силу возраста, семейного приложения (Масалма женат, у него пятеро детей, недавно он стал отцом близнецов) и отсутствия претензий со стороны правоохранительных органов он вполне может быть допущен на работу на территории Израиля. Террорист работал в мясной лавке при ресторане бухарской кухни. Нападение он совершил, вооружившись огромным разделочным ножом для рубки мяса. Большего количества жертв удалось избежать, потому что посетители синагоги сумели забаррикадировать дверь. Люди, ставшие свидетелями теракта, нейтрализовали террориста, избив его арматурой, после чего передали преступника подоспевшей полиции.

Второй теракт был совершен в Гуш-Эционе на перекрестке возле поселения Гваот. Террорист открыл из автомобиля автоматный огонь в сторону машин, стоявших в пробке. Через некоторое время на перекрестке Алон-Швут водитель-араб направил свой автомобиль на группу израильтян, стоявших на обочине. Предположительно, оба нападения были совершены одной и той же группой террористов, один из которых был застрелен, а второй нейтрализован и передан полиции.

Реакция ХАМАС

Организация ХАМАС горячо приветствовала теракт, совершенный в Тель-Авиве, назвав его «героической акцией».

«Это героическая акция, подчеркивающая, что наш народ бросает вызов Израилю», - говорится в заявлении этой организации, прозвучавшем буквально через час после появления информации о теракте. В своем заявлении ХАМАС пригрозил продолжением нападений на израильтян, если тела убитых террористов (по терминологии ХАМАС – «шахидов») не будут переданы родственникам.

Мать террориста, устроившего резню в тель-авивской синагоге, также не скрывала своего восторга и гордости за сына.

Моим сыном гордится весь Хеврон и вся Палестина, - заявила Раида Халиль бен Махмуда в эфире палестинского телевидения. Впрочем, судя по всему, семью террориста ждут неприятности – в доме родных Раэда Масалмы уже проведен обыск, также родственникам выдано предписание, что их жилище будет разрушено.

Напомним, ранее представители ХАМАС утверждали, что террор, захлестнувший Израиль, вызван отнюдь не проблемами с выдачей тел «шахидов» (кстати, в РФ в отношении выдачи тел ликвидированных террористов действует аналогичная норма – родственникам их не отдают), а в связи какими-то недоразумениями, связанными с порядком посещения священного для иудеев и мусульман места – Храмовой горы. Поэтому в последнее время большая часть террористических атак происходила в городе трех мировых религий – Иерусалиме.

«Не на улице. Не в Иерусалиме. В офисном здании в Тель-Авиве находится небольшая синагога. Террорист идет именно туда, и убивает у входа двоих прихожан. Чтобы не ошибиться. Храмовая гора именно там. В ноябре 1938 года нацисты тоже знали, что надо громить. И им тоже многие сочувствовали», - прокомментировал тель-авивский теракт глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

ХАМАС нам друг, но истина дороже

Россия не считает организации и ХАМАС и Хезболла террористическими. Об этом ранее заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Некоторые говорят, что Хезболла – террористическая организация. … Они на российской территории никогда не совершали никаких терактов, - отметил Богданов. - Хезболла … законная общественно-политическая сила.

Такой же точки зрения МИД придерживается и относительно ХАМАС и еще нескольких организаций, признанных в некоторых странах террористическими.

То же самое про ХАМАС. Американцы считают, что ХАМАС – террористическая организация, - заявил замглавы МИД РФ. - Но мы так не считаем, потому что это составная часть палестинского общества.

Заявление Богданова вызвало резкое недовольство со стороны весьма уважаемой и авторитетной Федерации еврейских общин России. (Напомним, главой раввинского совета ФЕОР является главный раввин России Берл Лазар, президент организации — Александр Борода, глава попечительского совета — Роман Абрамович, глава общественного совета — Иосиф Кобзон).

Особенное возмущение ФЕОР вызвало заявление замглавы МИД, что РФ не считает ХАМАС и «Хезболлу» террористическими организациями, поскольку те не совершали терактов на территории России.

«Разделение террористов на «своих» и «чужих» – дорога, ведущая очевидным образом к ошибочным решениям в деле борьбы с террором. Это не та дорога, которая позволит победить террор на международном уровне», - прокомментировал это заявление президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Также на эту тему развернуто и аргументированно высказался глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Нападения с ножами – не теракты?

Впрочем, по мнению бывшего директора ФСБ России, экс-премьер-министра РФ Сергея Степашина, нападения с ножами на израильтян вообще не следует называть терактами. Об этом Степашин заявил в ходе интервью во время приема по случаю придания официального статуса международной общественной организации Императорское православное палестинское общество (ИППО), главой которого он является.

«Я обратил внимание, что вы избегаете применения слова теракты», - отметил беседовавший со Степашиным израильский журналист.

«Теракт – это когда кто-то готовит, кто-то за этим стоит, кто-то проплачивает. Не думаю, что нападения с ножами – это теракты. Это, скорее, массовый психоз. Как бывший директор ФСБ я это терактами не считаю», - ответил экс-премьер.

«Учитывая мнение уважаемых экспертов, вроде г-на Степашина, о том, что нож не может быть орудием террора, я пришел к выводу, что самолет над Синаем, хоть и был взорван, но терактом это не было – разорвался небольшой бытовой предмет /банка из-под швепса/, наполненный достаточно безобидными, по отдельности, веществами», - невесело пошутил по этому поводу Борух Горин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ХАМАС друг или враг России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.