Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские шпионы, сербы, НАТО: кто виновен в беспорядках

  • Русские шпионы, сербы, НАТО: кто виновен в беспорядках
  • Смотрите также:

На Балканах неспокойно. В сентябре в столице Черногории Подгорице прошли многочисленные антиправительственные митинги, закончившиеся разгоном и десятками пострадавших. К чему бы это? Предлагаю разобраться.

Так всё-таки Сербы или черногорцы?

Современной истории Черногории, как независимого государства, всего 9 лет. В 2006 году страна отделилась от Сербии. Правительство в Черногории проамериканское. Вероятно, проект отделения Черногории – это противовес традиционно пророссийской Сербии. В стране сильны оппозиционные силы. В 2006 году многие были против самой идеи проведения референдума. С ним, кстати, получилась интересная история.

Инициаторы референдума, предлагали такие условия: если за отделение проголосует 50% + хотя бы один голос из проживающих на территории Черногории людей, то отделение произойдет. Оппозиционные силы справедливо возмутились, дескать, нужно спросить и тех черногорцев, кто проживает на территории Сербии (а их там, между прочим, 69 тыс., что составляет добрых 24% от количества черногорцев, проживающих в самой Черногории – 280 тыс.). А то так живешь, живешь и тут хлоп, а родители твои живут уже в другой стране, а тебя даже не спрашивали.

В итоге сошлись на том, что для положительного решения для референдума будет достаточно 55% проголосовавших «ЗА» + 1 голос. В итоге, 55,4% проголосовало за отделение, а против всего 44%. Как мы видим, у местных оппозиционеров достаточно многочисленный электорат.

В стране самих черногорцев 47%, сербов 30%. При этом, на сербском говорит 42% населения. И еще, что интересно, во время переписи населения большинство тех, кто указал национальность черногорец, в анкете написали «серб-черногорец» или «черногорец, серб», а сам черногорский язык считается сербским диалектом.

Так что вопрос, что такое Черногория – страна, где живут черногорцы или страна, где живут «другие сербы» остается открытым.

НАТО, а «Оно им надо?»

Как мы знаем, главная парадигма НАТО звучит просто – «На восток!» Какой противовес Сербии выйдет из Черногории, если ее не взять в НАТО? Поэтому, местное правительство постепенно, излишне не дергаясь, претворяет в жизнь идею войти всей страной в Альянс.

Местные жители, естественно, испытывают от этого некоторый дискомфорт, задавая два резонных вопроса: «Оно нам надо?» и «Почему нас не спросили?». Власть остается глуха, поэтому люди выходят на улицы, чтобы задать этот вопрос.

Конечно, не только НАТО беспокоит людей, может быть, даже в меньшей степени. На первом месте коррупция в верхних эшелонах власти и экономическая ситуация. Люди еще помнят производства, которым славилась Югославия, и от которого остались только воспоминания в нынешней истории страны.

И снова русская угроза

Один из организаторов – партия Демократический фронт. В митингах участвовали и депутаты, и журналисты. Разогнали всех.

И долго еще потом крутили по радио агитационную информацию о том, что граждане Черногории должны быть бдительны, ибо в столице рыскают российские агенты, подрывающие авторитет действующие власти и смущающие неокрепшие умы. Чувствуете почерк? Русские агенты, русская угроза – излюбленная фишка прибалтов и украинцев. Да, методичка одна на всех.

Откуда пруфы?

О радиосообщениях я узнал от своего друга, что живет в прибрежном городе Бар. Именно благодаря ему я вообще решил написать этот материал. Видимо, морской воздух, веселые туристы вообще действуют умиротворяюще, поэтому на берегу Адриатики люди в меньшей степени интересуются политикой и различными протестными акциями. А быть может, это связано с тем, что средний уровень дохода в этой части страны выше, чем в целом по стране.

Но мой друг человек любопытный, поэтому в сентябре, он специально сел в машину и поехал в столицу посмотреть на то, что происходит и попытаться разобраться. Однако к основному действию он не успел, к его приезду митинг уже был разгромлен. Но фотографии он сделал.

Кстати, что интересно, по поводу беспорядков. В столице упорно ходят слухи о вооруженных дубинками и битами людях в балаклавах, что выходили, внимание, из правительственных зданий, и присоединялись к протестующим. Я поначалу не мог понять, зачем? Но потом понял, что это видимо были провокаторы, призванные спровоцировать столкновения с полицией с той целью, чтобы придать разгону митинга легитимный характер.

Мой друг рассказал мне вообще много интересного о тех событиях, если хотите, я мог бы взять у него интервью. Лично мне очень интересно, что происходит с братским южнославянским народом.

Западные СМИ, кстати, встали на сторону правительства. А как же демократия и свобода волеизъявления народа? – спросите вы. А нету никакой воли у народа, есть только свобода выбирать между фантой и колой.

Но сербам-черногорцам я бы хотел пожелать сил и ума в борьбе за то, что бы у их народа была воля самим выбирать свой путь, без указки сильных мира.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русские шпионы, сербы, НАТО: кто виновен в беспорядках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.