Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зимой женщины становятся агрессивнее

  • Зимой женщины становятся агрессивнее
  • Смотрите также:

Сотрудники Университета Индианы провели увлекательное исследование и выяснили, что короткие зимние дни портят женский характер. Теперь мужчины знают, почему их супруга или подруга с приходом холодов враждебно к c5c ним относится - агрессию у представительниц слабого пола вызывает гормональный механизм.

 

Зимой женщины становятся агрессивнее

  «Сезонным переключателем агрессии» у женщин выступает гормон мелатонин (реагирует на уровень освещенности), который действует непосредственно в области надпочечников. «Мы видим огромный контраст, как этот механизм работает у мужчин и у женщин - от влияния гормонов в половых железах до гормонов в надпочечниках», - объяснил Никки Рендон, кандидат биологических наук из Университета Индианы.   Мелатонин является гормоном, уровень которого поднимается в теле в темное время суток и снижает в дневное время. В свою очередь, надпочечники выделяют ДГЭА (дегидроэпиандростерон) - половой гормон, влияющий на уровень агрессии у птиц, млекопитающих и, возможно, у людей. Даже во время проведения профессиональных спортивных соревнований запретили использование этого гормона у спортсменов.   Рендон и его коллеги обнаружили, что мелатонин напрямую влияет на надпочечники самок и провоцирует выделение ДГЭА. Дегидроэпиандростерон может быть преобразован в андрогены и эстрогены, которые влияют на агрессию у мужчин и женщин. Но у женщин, по-видимому, ДГЭА компенсирует низкий уровень эстрадиола (форма эстрогена), уменьшение которого происходит именно в зимний период.

 

Женская агрессия

  Свои эксперименты, позволившие получить базовые знания о связи между определенными половыми гормонами и агрессией, ученые проводили на сибирских хомяках, надпочечная система которых аналогична человеческой. В дальнейшем эти данные могут пойти на развитие научных исследований в области лечения неконтролируемой агрессии у людей.   В течение недели около 130 хомяков были подвержены долгому световому воздействию, после чего 45 грызунов в течение 10 недель жили по зимнему графику, то есть с короткими световыми днями. У женских особей за это время увеличился уровень как мелатонина, так и ДГЭА, что в результате вызвало более высокие показатели агрессии. У самок, которые ежедневно получали больше света, не испытывали таких физических изменений в надпочечниках, а, соответственно, и в эмоциональном проявлении, отмечают авторы.   В совокупности эти результаты показывают, что мелатонин 111a является основным регулятором агрессии у женщин.   «После проведении этого исследования на женских особях мы увеличили наше понимание функции гормонов и социального поведения. Ведь до настоящего времени считалось, что основным регулятором агрессии является мужской половой гормон тестостерон», - добавил Рендон.   Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Зимой женщины становятся агрессивнее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.