Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Детская обувь, номинированная на Знак качества, признана опасной

  • Детская обувь, номинированная на Знак качества, признана опасной
  • Смотрите также:

Детская обувь, номинированная на Знак качества, признана опасной

Малыши ясельного возраста носили кандалы вместо пинеток

Кожаная обувь для детей ясельного возраста, продаваемая в России, небезопасна для здоровья. Такой вывод сделали специалисты созданной полгода назад Российской системы качества (Роскачество) в рамках первого проведенного ими исследования. И все же родителям не стоит спешить тут же выбрасывать ботиночки и сандалики своих чад - речь идет лишь о несоответствии детской обуви техническим регламентам Таможенного союза, которые предписывают производителям выпускать более легкий по весу товар. Во всем остальном большинство проверяемых пар обуви оказались вполне пригодны для носки.

Исследованию подвергся десяток производителей обуви, как отечественных, так и иностранных, работу вели несколько испытательных лабораторий. Эксперты-закупщики из разных регионов России и даже Роскачество призн 112aa ают, что, результат с «тяжелой» обувью несколько неубедителен. Тут, возможно, надо менять требования техрегламента, а не выдвигать претензии к обувщикам. Однако в ведомстве подчеркивают, что одной из основных целей исследования было выявить лучшие отечественные товары, которым в итоге будет присвоена маркировка возрожденного российского Знака качества. Такой знак, скорее всего, в декабре получат сразу два российских производителя детской обуви.

Параллельно Роскачество уже приступило к проверке подсолнечного масла, майонеза и соли. Подробную информацию о ее результатах потребители смогут получить на сайте ведомства. На пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, сообщил, что на сегодняшний день уже разработано 18 стандартов Роскачества, в том числе на трикотаж для новорожденных, подушки, одеяла и полотенца. К 2020 году таких стандартов должно быть около восьми десятков. «Основной задачей Роскачества нам видится повышение качества российских товаров, создание рыночного инструмента поддержки отечественных производителей и увеличение лояльности покупателей к своей продукции», – подчеркнул Евтухов. Предполагается, что в результате деятельности Роскачества производители выйдут на рынок с более хорошим товаром. По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, данные по «плохим» товарам будут далее по цепочке передаваться в надзорные органы — Роспотребнадзор и Росстандарт. В то же время, если в случае очередной проверки появится информация, что качество товара-обладателя Знака ухудшилось, это приведет к отзыву права пользоваться соответствующей маркировкой.

«Психологически наличие Знака качества, конечно, очень помогает при выборе товара. С другой стороны, вряд ли сейчас самое подходящее время, чтобы тратить на подобные исследования бюджетные деньги», - рассуждает юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Щвец. По ее мнению, присвоить такой «знак» товару россияне могут и самостоятельно — методом собственных проб и ошибок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Детская обувь, номинированная на Знак качества, признана опасной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.