Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы живем в цифровом средневековье

  • Мы живем в цифровом средневековье
  • Смотрите также:

Кибертехнологии изобретены, но сделать их безопасными мы пока не научились

Евгений Касперский -- всемирно известный специалист по кибербезопасности, генеральный директор компании Лаборатория Касперского -- три ноябрьских дня этого года провел в Армении. За это время он успел провести множество встреч, в первую очередь, со специалистами сферы информационных технологий (ИТ), а главное -- получить 17 ноября Премию президента РА за вклад мирового значения в сферу ИТ (Global IT Award) за 2015 год.

А за день до этого в головном офисе компании ВиваСелл-МТС, которая является генеральным спонсором премии, прошли пресс-конференция лауреата Global IT Award 2015 и его доклад на тему существующих угроз в Интернете. Несмотря на легкую подачу информации спикером, речь, в общем-то, идет о не просто серьезных вызовах современному обществу, а об очень серьезных. Дело уже дошло до того, что с помощью кибератак не только воруют деньги с банковских счетов, но и разрушают реальную инфраструктуру. Недаром сам Касперский даже с некоторой бравадой продемонстрировал, что он пользуется совсем не навороченным смартфоном, а всего-навсего простым телефоном -- устаревшей моделью Sony-Ericsson, добавив при этом, что на случай его порчи, у него есть еще один такой...

На пресс-конференции вместе с лауреатом Global IT Award 2015 были гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян и глава оргкомитета Премии Овик Мусаелян. Последний напомнил собравшимся, что нынешняя премия -- уже шестая по счету. Учрежденная в 2009 году по указу президента Армении Global IT Award присуждается людям, внесшим выдающийся вклад в развитие человечества посредством ИТ. Предыдущими лауреатами Премии стали такие выдающиеся личности в сфере ИТ, как экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт в 2010 году, один из основателей компании Apple Computers, Inc. Стив Возняк в 2011 году, почетный председатель Synaptics, Inc. Федерико Фаггин в 2012 году, президент Союза специалистов полупроводниковой промышленности и компании Текно Вижн Цугио Макимото в 2013 году и президент по развитию компании Cisco Марио Маццола в 2014 году. Глава оргкомитета также вспомнил слова Стива Возняка, который сказал, что поскольку в ИТ-сфере не присуждается Нобелевская премия, то Global IT Award он воспринимает как таковую. Мы конечно немного с улыбкой воспринимаем такое сравнение, но надо помнить, что когда 100 лет назад была учреждена Нобелевская премия, Норвегия не относилась к числу развитых стран, и отношение к премии не было столь серьезно, как сейчас, -- сказал О. Мусаелян.

А вот лауреата этого года представили как очень смелую и светлую личность, приезд которого везде вызывает большой интерес. Добавим, что ко всему прочему Е. Касперский -- весьма удачливый бизнесмен, чье состояние на 2013 год оценивалось в 1 млрд долларов. Барев дзес. С этого слова начал свою речь гроза киберпреступников мира. Добавив, что познания в армянском у него пока ограничены, Касперский перешел к сути. Специалист по компьютерной безопасности -- это профессия-паразит, она не делает мир лучше, а ИТ-индустрию более эффективной, -- сказал он, -- но это то, что очищает ее от грязи, потому что ИТ-индустрия постоянно обрастает грязью, ржавчиной, насекомыми и т.д., и кибербезопасность защищает от того, что в общем-то и не должно 1375b существовать.

Почему так получилось, что кибербезопасность сейчас находится в центре внимания? Касперский сам задал этот вопрос и сам же на него ответил. Спикер отметил, что кибертехнологии радикально изменили наш мир. Не так много изобретений меняли наш мир настолько кардинально. Что можно отметить в этом числе наряду с цифровыми технологиями? В первую очередь, конечно, электричество, а еще современный транспорт, позволяющий оказаться за максимум сутки там, куда раньше нужно было добираться в течение недель и месяцев. Мир до компьютерных технологий и после -- два разных мира, -- отметил Касперский. -- Маленькие дети уже не могут себе представить жизнь без гаджетов. Но вместе с этим в мире появились серьезные проблемы. Дело в том, что все компьютерные технологии, которые задумывались как нечто для лучшего мира, изначально не были разработаны достаточно безопасно. Именно поэтому тысячные армии киберпреступников во всем мире постоянно изобретают новые виды атак, придумывают нечто, что портит жизнь всем нам. И потому моя профессия постепенно переместилась в центр внимания.

Еще каких-то двадцать лет назад антивирусник ставили на всякий случай. Сейчас о проблеме кибербезопасности говорят не только на специализированных конференциях, но и на ведущих экономических форумах, даже в Давосе. Сейчас, по мнению Е. Касперского, мы живем в цифровом средневековье: кибертехнологии изобретены -- все сейчас работает на них, но сделать их безопасными мы пока не научились. Именно поэтому я называю современный этап цифровым средневековьем. И цель моей жизни -- вытащить всех нас в цифровую постиндустриальную эпоху, -- сказал он.

Перед тем, как перейти к вопросам, слово взял гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян. Он отметил, что его компания поддерживает премию Global IT Award потому, что верит, что в Армении есть довольно серьезные ресурсы в сфере ИТ, и очень важно, что те знаменитости, которые приезжают в нашу страну, могут передавать свой опыт непосредственно нашей молодежи, которая является основой последующего нашего развития. Кроме того, благодаря Премии поднимается узнаваемость нашей страны в мире.

Отвечая на вопрос, почему некоторые считают его, Евгения Касперского, самым опасным человеком в мире, лауреат Global IT Award 2015 отметил, что его компания создает не только программы, которые защищают компьютеры и другие устройства от вирусов и кибератак, а также помогает правоохранительным органам. Часть нашей работы -- помощь правоохранительным органам в самых разных странах в поисках и вычислении киберпреступников и даже участие в их арестах, -- сказал Касперский. -- Поэтому нам часто приходится иметь дело с информацией, о которой мы не можем никому рассказывать, поскольку это может навредить следствию и тем компаниям, которые оказались жертвами. Но рано или поздно наступает момент, когда нам разрешают говорить -- и тогда мы созываем конференции и рассказываем о тех атаках, которые мы расследовали... И для тех людей, которые занимаются киберпреступностью, я, наверное, один из самых опасных и неопрятных людей.

Отвечая уже на другой вопрос, Е. Касперский заметил, что кибертерроризм на сегодня -- это самое страшное, что может быть не только в киберпространстве, но и вообще в мире. Если обычные средства нападения существуют в физическом мире и требуют времени на доставку, когда их можно засечь и вычислить, то в киберпространстве нет границ. И то, что происходит на одной части планеты, может сразу же отозваться на совершенно другой ее части.

Довольно интересной оказалась и презентация угроз, существующих в Интернете, которую провел Евгений Касперский. Он разделил все виды кибератак на три категории -- киберпреступность, шпионаж и киберсаботаж, он же кибертерроризм. Затем рассмотрел подверженность кибератакам различных платформ -- операционных систем. Если еще 10-15 лет назад под ударом находилась практически только Windows, сейчас ситуация изменилась, -- говорит Е. Касперский. -- Да, Microsoft Windows продолжает оставаться главной платформой, подвергающейся атакам, но все дело в том, что просто программистов, пишущих под Windows, намного больше, чем по любoй другой платформе -- соответственно больше и киберпреступников.

Однако в последнее время произошли серьезные изменения. Количество атак на Android начали расти с огромной скоростью -- они измеряются уже миллионами. Получше ситуация с Mac -- количество уникальных атак на эту операционку измеряется тысячами, что, по мнению Касперского, связано с меньшим количеством программистов, пишущих под нее. Лучше всего обстоят дела у IOS. Это защищенная операционная система, но и в нее можно проникнуть. Во всяком случае, несколько сот атак было зафиксировано и здесь, как, впрочем, и на другие платформы.

Если еще десять лет назад количество вредоносных файлов в коллекции Лаборатории Касперского было около полумиллиона, то сейчас их 260 млн. Чтобы каждый бизнес рос так!, -- воскликнул Касперский. Исследования, проводимые его компанией, показали, что кибератака совершалась на более чем половину пользователей ее продукции. Изучила компания и ситуацию во всем мире. Как оказалось, примерно 5% всех Windows в сети заражены. То есть каждый 20-й компьютер. Цифровая безопасность сейчас касается всего, включая мобильные телефоны, -- сказал Е. Касперский и с гордостью и даже любовью продемонстрировал свой Sony-Ericsson, и добавил -- а этот не может быть заражен.

Затем Касперский объяснил, что произошло в последнее десятилетие с мобильными вирусами. Первый такой вирус появился в 2005 году. Но до 2011 года ничего особенного в этой сфере не происходило. Однако затем произошло их резкое увеличение. Дело в том, что в 2011 году многие банки начали принимать мобильные платежи. Следующие на очереди, по мнению Касперского, будут смарт-телевизоры. Мне так кажется, потому что во многих странах уже есть платежи через них. Это вопрос времени, -- сказал он, а затем добавил, что у него есть и хорошая новость. Уже готов прототип smart tv security, и как только будет совершена первая атака на умные телевизоры, будет выпущен соответствующий продукт Лаборатории Касперского.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Мы живем в цифровом средневековье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.