Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У нашей экоомики нет ни руля, ни ветрила

  • У нашей экоомики нет ни руля, ни ветрила
  • Смотрите также:

Если верить Медведеву, то получается, что у нашей экономики нет руля и ветрила . Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на саммите АТЭС заявил, что Россия проходит через сложный период в связи с обрушением цен на нефть, падением курса рубля и санкционным давлением, но несмотря на это, ситуация в экономике стабильна. То есть три позиции мешают России, по мнению Медведева, и всё-таки он держит всё под контролем. Однако Росстат говорит, например, о том, что к октябрю безработица выросла на 8%, Правительство режет социалку и пенсии, ужимая все и вся? - так действительно ли экономика стабильна?

С другой стороны - для кого премьер это говорит? Перед кем он оправдывается? Было бы так сложно России, если бы внутри страны был налаженный механизм, работу которого нужно планировать не на год вперёд кое-как, а спрогнозировать и на три, и на пять лет? Об этом мы спросили у постоянного эксперта Накануне.RU - экономиста, профессора МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова.

Вопрос: Вам не кажется, что говорить о трёх мешающих факторах - это позиция оправдывающегося?

Валентин Катасонов: Вы правильно сказали - это именно оправдывающаяся позиция. То есть на самом-то деле, если согласиться с господином Медведевым, тогда получается, что у нашей экономики нет руля и ветрила, а всё определяется ветрами, которые дуют на мировых финансовых и товарных рынках. Тогда вопрос, вы чем занимаетесь, господа – Правительство, Министерство экономики, Министерство финансов - или вы просто нам рассказываете о том, откуда дует ветер? Это очень серьёзное заявление, которое действительно ещё раз заставляет нас задать вопрос: чем и как управляет Правительство? Или просто оно нам рассказывает, куда мы плывём?

Но если говорить серьёзно, то тот же самый обвал рубля — это ведь рукотворное событие, и, конечно, это событие готовилось совместно, как извне, так и изнутри. Поэтому мера ответственности за это лежит и на нашем Правительстве, и на Центральном банке.

Медведев опять-таки расписывается в том, что наша экономика зависит от нефтедолларов, а уже лет 10 он же говорит нам о том, что надо совершенствовать структуру экономики, снижать зависимость от нефти. Давайте посмотрим с того момента, когда Медведев стал премьером, потом президентом - что-либо изменилось в структуре экономики? Ничего не изменилось, значит, это опять-таки безответственность, опять попытка снять с себя вину за то, что происходит. А слышим мы всё одно и то же, одни и те же мантры.

Вопрос: В таком случае правильно ли представлять нашу страну в таком свете?

Валентин Катасонов: Я считаю, это совершенно неправильно. Это позор для страны, если ее руководство расписывается в том, что не в состоянии управлять своей экономикой. Тогда о чём вообще договаривается премьер с руководителями других государств? Получается, он ведь ни за что не отвечает. А если он ни за что не отвечает - зачем с ним вообще вести какие-то переговоры? На самом деле, действительно, большая часть переговоров сегодня — это просто спектакль, безответственный спектакль, потому что не только наша страна, но и многие другие страны находятся в точно такой же ситуации.

Реально экономикой управляют совершенно другие структуры, другие люди. Об этом, к сожалению, СМИ говорят гораздо меньше или вообще не говорят. Достаточно актуальная была тема — это подписание в Атланте соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве. Фактически это следующий шаг глобализации, когда уже сброшены все маски, и те же самые транснациональные корпорации и банки в рамках этого партнёрства будут стоять над государствами. Это эпоха корпоратократии. А эпоха суверенных государств уходит в прошлое. Если, по крайней мере, мы в России будем это понимать, то мы как-то можем противостоять этим тенденциям.

Я считаю, что самое главное - чтобы люди действительно понимали, как устроена мировая экономика, и какое место занимает Россия в ней, главное - остановить процесс разрушения нашего сознания, особенно молодёжи, потому что молодёжь проходит интенсивную промывку мозгов. Это надо понимать в глобальном контексте, понимать, что сегодня, если мы действительно хотим остаться субъектом мировой политики, то нам надо обеспечивать свои тылы. А то мы заявили, что мы снова становимся субъектом мировой политики, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, в Сирии, но тылы-то у нас не закрыты. Тылы у нас контролируются не президентом и не премьер-министром - они контролируются совершенно другими структурами. Ни для кого не секрет, что многие отрасли производства в российской экономике полностью контролируются иностранным капиталом, и в случае каких-то обострений нам просто ударят в спину из этого самого тыла.

Вопрос: Если вернуться к Медведеву, то, может быть, он таким образом просто искал инвестиции? Но если, как говорит премьер, наша экономика стабильна, то нужны ли они нам?

Валентин Катасонов: Разруха начинается в головах. Надо сначала поставить диагноз, как в медицине, а мы не ставим диагноз, мы сразу начинаем хвататься за все подручное - кто-то горчичник хватает, кто-то таблетки, кто-то бежит ко врачу и уколы требует. Это имитация бурной деятельности, которая иногда может привести даже к летальному исходу.  Безусловно, инвестиции нужны, но всё надо делать с умом. И то, что сегодня называют инвестициями, - это как раз те самые горчичники, которые могут привести к летальному исходу.

У нас, безусловно, инвестиции находятся на очень низком уровне. Но опять-таки то, что сегодня Правительство Медведева называет инвестициями, - это фактически покупка за копейки наших предприятий. Нам нужны другие инвестиции - капиталообразующие, то есть восстановление разрушенных основных фондов, создание новых производств, модернизация существующих производств. А то, что в Правительстве называют инвестициями, - это, во-первых, спекулятивное перераспределение существующих активов, а во-вторых, инвестиции, которые осуществляются нерезидентами, то есть иностранцами.

Вопрос: То есть, по сути, премьер привлекал таким образом именно эти не инвестиции и иностранцев?

Валентин Катасонов: У господина Медведева есть только одна категория инвесторов - это иностранные инвесторы. И то, что сейчас заявила команда Медведева, я имею в виду заявления и Дворковича, и Шувалова - экономический блок сейчас готовит приватизацию остатков государственной собственности - это совершенно недопустимая вещь. Во-первых, на распродажу отдаются стратегически важные объекты. Во-вторых, этого требуют иностранные инвесторы, потому что сегодня эти активы, если ориентироваться на рыночные показатели, стоят копейки. И вот алчные иностранные инвесторы хотят это всё заполучить. Соответственно, для этого они и используют наше Правительство, и оно сейчас, в то время, когда нам надо говорить о мобилизационной экономике, о национализации стратегически важных предприятий - делает обратное. То есть Правительство фактически наносит непоправимый удар по нашей государственности, по нашей экономике.

Вопрос: Тогда как сделать, чтобы наша позиция на мировом рынке стала сильней?

Валентин Катасонов: Нам надо не на мировом рынке занимать позиции, нам надо установить контроль над экономикой хотя бы внутри страны. У нас потребности экономики на 50% в среднем покрываются за счёт импорта - нам такая модель экономики не нужна. Мы сидим на игле импорта, я уж не говорю о том, что мы сидим на долларовой игле, на кредитной игле и так далее. Нам надо не куда-то стремиться в бесконечные дали мирового рынка, нам надо создать хотя бы свою экономику, а у нас её нет. У нас есть нечто такое, что условно можно назвать полуколониальной экономикой, если не колониальной.

Вопрос: Ну а Правительство-то что-то может сделать? Или оно бессильно?

Валентин Катасонов: Действующее - ничего не может.

Но при этом оно продолжает сеять иллюзии, собственно, это их основная функция. Это не Правительство Российской Федерации, это колониальная администрация. Безусловно, что у колониальной администрации всё-таки есть какие-то функции. Одна из этих функций — это, во-первых, контролировать ситуацию, докладывать об этой ситуации наверх. И во-вторых, осуществлять регулярные вербальные интервенции. Под вербальными интервенциями я имею в виду успокоение и даже прямой обман населения соответствующей страны. В данном случае России. Вот этим и занимается господин Медведев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У нашей экоомики нет ни руля, ни ветрила


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.