Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстония против милитаристского ансамбля из России

  • Эстония против милитаристского ансамбля из России
  • Смотрите также:

В Эстонии, во всей Прибалтике и Польше, волной прокатился протест против декабрьских гастролей в этих странах Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.Александрова.

Запад, ведущий против России тотальную, теперь уже перестающую быть изощренной информационную войну, не может не понимать позорную примитивность такого пошлого проявления прибалтийской русофобии. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич договорился до того, что назвал российский ансамбль «военным подразделением». Всем очевидный бред, только дискредитирующий Прибалтику! Но его не стесняются, не боятся. Почему?

«Катюша» и ария Калафа – стали провокацией

Такой же бред нес еще летом вице-канцлер МВД Эстонии Эркки Коорт: «Обычно Эстонию как сильную страну не запугать песнями. Однако в данном случае могут быть устроены провокации…». Местный журналист Маргарита Корнышева, сославшись на восторженный прием «культурной и цивилизованной публикой концертов ансамбля в Иерусалиме, парламенте Канады, штаб-квартире НАТО и даже – о, ужас! – на базе ВМС США в Сан-Диего» позволила себе комментарий: «Во всем мире (подчеркну, цивилизованном) ансамбль уже много десятилетий олицетворяет то, что принято называть великой русской культурой. Это бренд – как Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея… А, вообще-то, тошно… И оттого тоже, что общественные организации русских Эстонии привычно молчат».

Ансамбль решил сделать подарок к 70-летию Победы, прежде всего, ветеранам Великой Отечественной войны. Пресс-секретарь коллектива Валентина Максимова заявила СМИ: «Грандиозный гастрольный тур проходит по десяткам европейских городов. Наша основная цель – напомнить общественности о роли Красной армии в освобождении народов Европы от фашизма. В программе – «Катюша», «Смуглянка», «Вечерний звон», «Калинка», «Соловьи», государственные гимны принимающих стран и их народные песни, между прочим. А еще – хор из оперы Верди «Набукко», ария Калафа из «Турандот»  Пуччини, романсы…»

На концерты в Эстонии не пускают и чернокожих

Но только ли дело в дешевой государственной пропаганде для обывателя? Совсем недавно представитель диппредставительства США в Таллине выразил в местной газете Õhtuleht негодование в связи с тем, что имело место «физическое и словесное нападение на наших американских военнослужащих на расовой почве в Таллине». Или, как сообщает Фейсбук, только что в эстонской столице, одновременно с недавними терактами в Париже, чернокожая девушка разместила на странице мероприятия свой комментарий. Как пишет портал Elu24, ее не пустили в клуб Poseidon охранники, объяснив это цветом ее кожи. И такие «отдельные» случаи в Эстонии не прекращаются.

Газета Eesti Päevaleht пишет: «Многим иностранным студентам приходится терпеть в Эстонии оскорбления. В них даже запускают камни среди бела дня в общественных местах». Это ощутил на себе студент Тартуского университета из Нигерии Абдулазиз Оласени Атанда, которому, вдогонку еще сказали, что он является проблемой, поскольку не говорит по-эстонски. Руководитель отдела международных связей Таллинского технического университета Марианн Лугус рассказала, что для их иностранных студентов провели специальный курс безопасности. Не раз темнокожие студенты этого университета жаловались на оскорбления и запугивания вне кампуса.

Протонацизм – симптом незрелости государства

Есть еще один корень Зла. В конце сентября в духовном центре страны – городе Тарту разгуливала группа эстонских молодых людей, размахивавших нацистскими стягами. Среагировал на это только русский 48-летний Павел, гулявший в центре города с малолетней дочкой. Он отобрал флаг и вызвал полицию, ему порезали бутылкой шею. Вот его вывод: «Никто не вмешался, не помог. Похоже, это мало кого задевает. Всеобщее равнодушие».

Последнее страшнее и возмутительнее всего. Но власти и политическую элиту реагируют на такие проявления вяло.

В связи с темой беженцев, которую не одобряет большинство населения, но навязывается по указке Брюсселя, стали появляться статьи и заявления политиков высшего эшелона о необходимости большей толерантности в отношении беженцев. Курьезно: такое заявляют при том, что последние 25 лет спокойно унижают и дискриминируют местных русских и русскоязычных жителей, составляющих треть населения страны.

На фоне сегодняшней, «вдруг» проснувшейся ксенофобии вспоминается, как «искренне и оскорбленно» возмущалась эстонская общественность и СМИ скромными протестами общественности по поводу восхваления эстонцев – прислужников нацистов и героев, героизации воевавших в 20-й дивизии СС (Эстонской), использования нацистской символики (среди них министр и мэр), осуждения проявлений протонацизма.

Все это – питательная среда для русофобии, которая в Эстонии не считается большим грехом. А поскольку крыть в ответ на упреки нечем, то и ставка делается на демагогию. Нет у прибалтов и Запада и серьезных аргументов в пользу конфронтации с Россией. Вот и приходится вести построенную на лжи и злобе русофобскую информационную войну. И это даже при понимании, что, так или иначе, неизбежно обнаруживается неправедность прозападного идейно-политического мировосприятия, т.н. ценностей Запада. Проглядывает и необоснованность притязаний на монополярность мира во главе с США. Ложь и демагогия делают североамериканского «короля» голым!

Милитаризация Прибалтики в интересах США

Но самое умопомрачительное в доводах противников гастролей ансамбля А.Александрова в Прибалтику и Польшу – признание художественного коллектива инструментом милитаристской пропаганды.

Вот сообщения только двух дней середины ноября этого года. Только что в город Тапа прибыла новая партия американской военной техники – десять единиц, среди них два мощные самоходных орудия Paladin M109A6 с 155-миллиметровыми гаубицами М284 (дальность стрельбы до 30 километров). Традиционно сообщается, что техника останется в Эстонии – временно (в данном случае, до конца декабря), хотя еще летом посол США в ЭР заявлял, что доставляемая из США боевая техника достанется Эстонии. Кому верить?

Не отстает и Латвия. Портал Rus.Postimees.ee цитирует президента Латвии Раймонда Вейониса на церемонии у памятника Свободы в честь Дня Лачплесиса: «Мы должны быть готовы и способны вместе с союзниками защищать себя и свое государство, так как мы принадлежим к семье народов ЕС и НАТО». Что означает «вместе»? Да все те же закупки военной техники и роль «пушечного мяса» США.

Но впереди планеты всей – Литва. Как сообщает агентство BNS, во время учений «Балтийский хозяин» (Baltic Host) министр обороны Литвы Юозас Оляк заявил, что его страна готова принять до восьми тысяч представителей Сил быстрого реагирования НАТО. И словно оправдывается, что столкнется с проблемами, если придется принять больше натовцев.

Ну и в эти дни генсек альянса Йенс Столтенберг, как пишет The Local, в который раз заверил, что НАТО увеличит военное присутствие и в Скандинавии из-за продолжающейся агрессии со стороны России. При этом, как принято на Западе, он ривычно прикинулся голубем мира: «НАТО не ищет конфронтации с Россией. Мы ищем сотрудничества и диалога, но сотрудничество должно быть основано на предсказуемости и силе».

P.S. Объявление Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.Александрова военной угрозой оказалось заразительным. Русофоб с инициативой, экс-командующий Силами обороны Эстонии, ныне парламентарий, а в прошлом полковник, командир танкового полка Советской Армии Антс Лаанеотс не исключил, что упомянутое выше нападение в Таллине на афроамериканцев – военнослужащих США могло быть заказано частными лицами в России с целью скомпрометировать Эстонию и Запад. По этой больной логике и совершенное террористами ИГ нападение в Париже было заказано в Москве, так как только после этой трагедии Западу пришлось поддержать призыв России к объединению усилий в борьбе с международным терроризмом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эстония против милитаристского ансамбля из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.