Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Активисты из Ракки: авиаудары по ИГ неэффективны

  • Активисты из Ракки: авиаудары по ИГ неэффективны
  • Смотрите также:

 В последние дни французская авиация усиленно бомбит столицу Исламского государства Ракку - город на севере Сирии

После трагических нападений в Париже, унесших жизни 129 человек, Франция увеличила интенсивность авианалетов по силам группировки Исламское государство в Сирии. Авиаудары наносились по оплоту джихадистов – городу Ракке.

Получить какие-либо известия из этого города или вступить в контакт с местными жителями практически невозможно.

Из-за репрессий боевиков ИГ в городе почти не осталось гражданских активистов, а доступ к интернету есть только у боевиков.

Основная группа, занимающаяся мониторингом ситуации в городе, называется Ракку беззвучно убивают. Им приходится действовать с повышенной осторожностью.

В октябре был убит один из активистов организации Ибрагим Абдул Кадер. Он погиб вместе со своим другом Фаресом Хамади в турецком городе Урфа, находящемся непо 131b1 далеку от границы с Сирией.

Сразу после этого ИГ опубликовало видео, в котором показан один из мужчин с перерезанным горлом. Видео сопровождается угрозой: Ты не сможешь спастись от ножа Исламского государства. Наши руки до тебя дотянутся, где бы ты ни был.

Далеко от позиций ИГ

Мне удалось поговорить с одним из членов группы посредством защищенного приложения, которое организация использует для распространения новостей из Ракки.

Айман (вымышленное имя) сказал, что авианалеты Франции и других членов коалиции под руководством США за последние три дня усилились. Ежедневно происходит примерно по 15 бомбежек.

Среди мирного населения жертв не было. Но, к сожалению, мы не знаем о потерях среди боевиков ИГ, потому что они не раскрывают такую информацию, - рассказал он.

Ранее Сирийский центр наблюдения за соблюдением прав человека сообщил, что с воскресенья были убиты по меньшей мере 33 боевика ИГ. Большинство из них находились на подвергшихся ударам блок-постах на въездах в город и в самом городе.

Москва настаивает, что целями её авианалетов являются объекты ИГ

Но Айман считает, что авиаудары коалиции не достаточно эффективны, и, по его мнению, необходимо делать намного больше, чтобы успешно противостоять ИГ.

Также он утверждает, что авианалеты российской и сирийской авиации по Ракке не нанесли урона силам группировки.

Все их бомбежки были направлены против мирных жителей. Они целую бойню устроили, - сказал он.

Бомбежки россиян на западе Ракки, которые, как они говорят, были направлены против ИГ, были далеко от позиций ИГ, - утверждает он.

Россия категорически отрицает потери среди мирного населения в результате своих авиаударов, называя подобные сообщения информационной войной, направленной на дискредитацию своей военной операции в Сирии.

Авиаудары не действуют

Мустафа уехал из Ракки в прошлом году после открытых угроз в свой адрес и в адрес членов своей семьи, полученных от ИГ. Затем им вновь пришлось срочно переезжать - из города на севере Турции, после того как он перешел под контроль курдов, воюющих с джихадистами.

Он искренне осуждает теракты в Париже, но, по мнению Мустафы, Франция и другие страны-члены антиигиловской коалиции должны выработать другую тактику по отношению к ИГ.

Эти авиаудары не действуют. Спустя год после начала бомбежек ИГ они наступают на новые районы, будь то Хомс или Пальмира, - сказал он.

Мустафа также критически относится к планам президента Франции Франсуа Олланда, который намерен включить Россию, поддерживающую правительство Башара Асада, в широкую коалицию против ИГ наравне с США.

Вступить в контакт с местными жителями практически невозможно (фото, предположительно, было сделано в Ракке)

В своей речи в понедельник Олланд подчеркнул, что Асад не может частью какого бы то ни было плана политического разрешения кризиса в Сирии. Но он также отметил, что наш враг в Сирии - это ИГ.

Мне кажется, новая политика Франции оставляет желать лучшего. Президент Франсуа Олланд много раз говорил, что главные противники – Башар Асад и ИГ, а сейчас он изменил свою политику, включив в нее Россию. А ИГ может осуществить нападения во многих странах Европы, - сказал он.

Мустафа сомневается, что авиаудары коалиции приведут к победе над ИГ, а для победы, по его мнению, требуются наземные войска. Также его беспокоит поддержка коалицией курдских формирований, которых обвиняют в нарушении прав человека.

Они должны поддерживать повстанческую Сирийскую свободную армию, чтобы та напала на Ракку и отбила ее у ИГ, - добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Активисты из Ракки: авиаудары по ИГ неэффективны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.