Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавии полезно давление извне

  • Молдавии полезно давление извне
  • Смотрите также:

 Экс-премьер Молдавии в интервью DW рассказал о курсе развития страны, об афере века с украденным миллиардом долларов и о пользе влияния на Кишинев извне.

Юрий Лянкэ возглавлял правительство Молдавии с 2013 по 2015 годы, ранее занимал должность министра иностранных дел. Сегодня наблюдатели считают его одним из наиболее перспективных кандидатов на пост нового главы правительства. С Лянкэ о перспективах развития Молдавии побеседовал корреспондент DW Роберт Шварц.

DW: Молдавия сейчас переживает глубокий политический кризис. При этом еще недавно страну считали, так сказать, лучшим учеником в программе ЕС Восточное партнерство. Вы возглавляли правительство, сформированное проевропейскими партиями, сейчас вас снова прочат в премьер-министры. Какую политическую программу вы можете предложить Молдавии?

Юрий Лянкэ: Прежде всего должен отметить, что еще очень рано говорить о формировании нового правительства и выборе его главы. Дл 11e36 я этого еще нет соответствующих условий. Без дееспособной коалиции, без конкретного плана реформ ключевых сфер жизни нашего общества преждевременно обо всем этом говорить. Вся наша политическая энергия должна быть сейчас направлена на создание коалиции, которая будет действовать совершенно по-иному, чем все предыдущие.

Я убежден, что мы должны основываться на результатах выборов 30 ноября 2014 года. Согласно им, из 101 места в парламенте 55 получили представители проевропейских сил. Это может быть фундаментом для реализации главной задачи - модернизировать государственные институты, например судебную систему, освободить ее от влияния олигархов, утвердить верховенство закона в Молдавии.

- Вы действительно полагаете, что скомпрометировавшие себя структуры проевропейских партий в Молдавии преданы европейским ценностям и смогут вести Молдавию по пути в Европу?

- Никто не может утверждать, что в настоящий момент внутри этих проевропейских партий, среди этих 55 парламентариев, есть единство мнений, требуемое для модернизации страны, для борьбы с коррупцией, для реформы судебной системы. Для всего этого не хватает политической воли. С моей точки зрения, Молдавии нужна именно политическая воля, которая появится в результате давления внутри страны и извне.

- В разгар политического и финансового кризиса Молдавия получила очень четкий сигнал из Румынии: президент Клаус Йоханнис потребовал пересмотреть предоставление Кишиневу кредита в 150 млн евро, обосноввав это отсутствием уверенности в продолжении процесса реформ в Молдавии. Нужны ли молдавской политической элите подобные сигналы из Бухареста, Берлина или Брюсселя, чтобы выполнять свои обязательства?

- Однозначно - да! К сожалению, должен признать, что мы в одиночку не способны к критическому анализу происходящего у нас в стране. Нам нужна такая поддержка. По опыту других центрально- и восточноевропейских государств мы видим, что европейская интеграция требует совместных усилий. Теперь никто в Кишиневе не может рассчитывать на финансовую или политическую поддержку только из-за геополитического положения страны в регионе.

Нам помогут, в том числе финансово, только если мы сделаем свою часть работы. А давление извне поможет нам, в том числе в реформе судебной системы. Теперь, чтобы получить помощь от партнеров, нам недостаточно сделать заявление о наших намерениях. Теперь для этого надо начать работать.

- В ваших ответах слышны и нотки самокритики. Речь о том времени, когда вы были премьер-министром. Позвольте спросить о скандально известном хищении миллиарда долларов из банковской системы Молдавии, которое в значительной степени и спровоцировало нынешний кризис. Вы в свое время подписали гарантию для Национального банка Молдавии - и теперь, по этой гарантии, разворованные средства трансформированы в государственный долг и будут оплачены налогоплательщиками. Вы жалеете о том, что подписали гарантию Нацбанка? На вас тогда оказывалось давление?

- Вы говорите о разных аспектах проблемы. С одной стороны, речь идет о мошенничестве в банковской сфере, которое длилось довольно долго. Первые хищения начались в 2009 году и были связаны с безответственной, криминальной активностью банковского руководства - при поддержке из политической среды. Когда я стал премьер-министром, дыра в финансах была уже очень значительной. Я обвиняю госструктуры Молдавии, и прежде всего Национальный банк, в том, что они своевременно не вмешались в ситуацию с целью разоблачить и остановить мошенников и не допустить расширения преступной практики.

Гарантию для Нацбанка я подписал по требованию банка, после консультация с международными финансовыми институтами. Они сказали нам, что не существует другой возможности предотвратить финансовый крах всей банковской системы Молдавии. Все происходило перед парламентскими выборами, уже начинались массовая истерия и паника. Поэтому я не сожалею о подписанной гарантии Нацбанку - у меня не было выбора.

Хотя я очень сожалею, что мы оказались в такой ситуации. Я пытался изменить развитие событий, но мои возможности, как и возможности правительства, были ограничены. Гарантия должна была быть подписана, альтернативы ей не было. В противном случае сотни тысяч граждан потеряли бы за сутки свои сбережения, произошел бы коллапс всей банковской системы.

Вместе с тем, я был в Молдавии первым политиком, потребовавшим международного расследования этой аферы. И я очень надеюсь, что расследование прольет свет на обстоятельства происшедшего и что значительную часть денег удастся вернуть.

Я только опасаюсь, что ценные улики уже уничтожены. Те, кто нажился на выдаче мошеннических кредитов, живут в Молдавии. Многих дельцов уже арестовали, и я надеюсь, что хотя бы часть похищенных денег вернется. Здесь нам нужен четкий план действий, причем этот план должен быть обнародован.

- Хотя Молдавия взяла четкий курс на европейскую интеграцию, выработанный проевропейскими партиями вместе с ЕС, в последних соцопросах лидируют пророссийские партии. Насколько велика опасность того, что европейский проект будет заморожен и страна пойдет на сближение с Москвой?

- Молдавии нужны хорошие и предсказуемые отношения, построенные на основе взаимного уважения, со всеми государствами. Однако наша позиция ясна: только при условии европейской интеграции мы сможем модернизировать нашу страну. Это верно и для других государств, вступивших в ЕС.

Но когда доверие к государственным структурам и к политикам подорвано, когда продолжается обнищание населения, а международная финансовая помощь заблокирована, тогда люди начинают симпатизировать оппозиции. Жаль только, что эта оппозиция игнорирует единственную возможность модернизировать Молдавию. Но пока еще не все потеряно. Нам нужен открытый, честный диалог с гражданами. Нам нужны ясные и понятные людям цели, чтобы заслужить доверие граждан страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавии полезно давление извне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.