Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как интернет-злодеи ИГ обманывают спецслужбы

  • Как интернет-злодеи ИГ обманывают спецслужбы
  • Смотрите также:

Террористы Исламского государства (запрещенной в России экстремистской группировки) используют web-технологии для глобальной оперативной связи между подразделениями. По данным NBC, это позволяет им планировать и осуществлять атаки на территории иностранных государств. Боевики используют шифрованные каналы связи, получить доступ к которым не могут спецслужбы.

Служба поддержки IT-компании ИГ называется Jihadi Help Desk. По мнению американских и французских экспертов, при вербовке рекрутов и планировании новых операций боевики пользуются платформами мессенджера Telegram и игровым чатом Sony PlayStation 4.

Специалисты Пентагона, сломав зубы о придуманный игиловцами шифр, поспешили обвинить во всем Эдварда Сноудена. Якобы именно разоблачения бежавшего в Россию экс-сотрудника АНБ раскрыли глаза террористам на методы работы дешифровщиков из ЦРУ.

Боевики используют шифрованные каналы связи, получить доступ к которым не могут спецслужбы»

Что касается Сноудена, то едва ли его откровения особенно помогли боевикам из ИГ. Тем более, что террористы и до этих разоблачений использовали ту же тактику, отметил в интервью Дням.Ру профессор УрГЭУ, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

На мой взгляд, ситуация вполне понятная и простая. ИГ не смог бы действовать эффективно в военном и политическом отношении, если бы не имел координации между центром, принимающим решения, и исполнителями – вплоть до низового уровня. Конкретные шайки, отряды (или как угодно местных махновцев назовите), могут перемещаться от ИГ к его конкурентам и обратно. Но сама структура управления обязана быть – иначе никакой речи о государстве, пусть это и квазигосударство, не было бы. При этом важно учесть, что ИГ работает на очень большой территории: то есть, центр принятия решений и полевые командиры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Стало быть, без средств связи обойтись невозможно. Причем связь нужна оперативная. И эта связь должна быть конфиденциальной, поскольку иначе противник всегда будет громить игиловцев, – сообщил Ющук.

По его словам, интернет-коммуникации в этом плане идеальны. Ранее такими были телефон и радио. Потом появились электронная почта и Скайп.

Я бы еще отметил телефоны Blackberry, которые использовались во время беспорядков в Великобритании. Теперь – Telegram и PlayStation. Это постоянное соревнование брони и снаряда. Злодеи выискивают, какие средства связи в моменте наиболее безопасны. А правоохранители пытаются взять эти каналы под контроль – купив компанию через дружественные государству структуры, убедив компанию сотрудничать или же запретив конкретный вид связи законодательно, – отметил собеседник Дней.Ру.

 Злодеи выискивают, какие средства связи в моменте наиболее безопасны»

Эксперты замечают, что террористы, столкнувшись с блокировкой их аккаунтов в соцсетях, уходят все глубже в темные глубины Интернета. В частности, в DarkNet, доступ к которой осуществляется через обладающий многослойным шифрованием Tor-браузер. И достать их там непросто даже хакерам из группы Anonymous, которые объявили на боевиков охоту.

После атаки террористов на Париж министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что сумма, которую планировалось потратить на кибербезопасность до 2020 года (2,9 миллиарда долларов), удвоена. В Лондоне подозревают, что боевики изо всех сил стараются получить возможность убивать людей посредством кибератак.

Страны большой двадцатки на своем саммите также заявили о необходимости противодействия использованию террористами сети Интернет. Однако, как G20 собирается делать это на практике, пока неясно. Надежда на то, что объединенные усилия спецслужб помогут навести порядок в глубинах всемирной сети.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как интернет-злодеи ИГ обманывают спецслужбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.