Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Николя позвонит

  • Николя позвонит
  • Смотрите также:

Москва анонсировала появление во Франции аналога ОНФ.

Выступая на семинаре-совещании перед региональным активом Общероссийского народного фронта (ОНФ), первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин процитировал отрывок из еще не изданной книги советника Николя Саркози Ивана Бло, в которой автор сравнивает Владимира Путина с Шарлем де Голлем и рассуждает о роли Народного фронта в развитии демократии. Команда бывшего президента Франции задумалась о создании в стране аналога ОНФ в случае победы на выборах в 2017 году.

Сопредседатели региональных штабов и руководители региональных исполкомов ОНФ собрались 18 ноября в корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье на трехдневный семинар-совещание, чтобы обменяться опытом и отыскать резервы для повышения эффективности своей работы.

В первый день семинаров выступил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Начал он неожиданно с цитирования отрывка из еще неизданной книги советника бывшего президента Франции Николя Саркози, политолога Ивана Бло «Путинская Россия». А именно третьей главы, которая называется «Владимир Путин и возврат к суверенной функции».

Там говорится, что в России, в отличие от Запада, «растет гражданское самосознание и в этом она напоминает Францию времен Третьей республики». По мнению автора, в случае с ОНФ речь идет как раз о голлизме российского типа. Бло напоминает, что недостатки политических партий в свое время прочувствовал на себе де Голль, когда создавал свою партию «Объединение французского народа — ОФН» (существовала с 1947 по 1955 годы).

В плане «тождественности устремлений государства и народа Россия зачастую превосходит многие страны, утверждает автор, поскольку президента поддерживает большинство граждан. По наблюдениям француза, «Россия становится демократичнее западных стран», и «ОНФ должен обеспечить еще большую демократизацию».


 Фото: @ornfront

Завершился процитированный Володиным отрывок из книги выводом: «Путина, как и де Голля в свое время, ненавидят, потому что он противостоит американскому империализму, восстановил мощь своей страны и защищает традиционные ценности».

Как выяснилось позже, советник Николя Саркози будет рекомендовать тому создать во Франции аналог ОНФ, если бывшему президенту удастся вернуть себе пост главы государства по итогам выборов в 2017 году. Об этом «Ленте.ру» рассказал руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Иван Бло — частый гость в России, летом он вошел в созданное при ИСЭПИ неформальное сообщество международных экспертов «Клуб 21», а на днях презентовал в Москве свою книгу на русском «Прямая демократия: единственный шанс для человечества».

По словам Бадовского, в команде Саркози осознают, что на данный момент в стране недостаточно сил, которые работали бы с повседневными запросами населения. Поэтому нужны дополнительные механизмы гражданской активности, позволяющие власти расширить свою поддержку.

После цитирования книги Вячеслав Володин сразу перешел к вопросам из зала, напомнив «фронтовикам», что они объединились для реализации предвыборной программы президента и для борьбы с коррупцией и расточительством.

Помимо традиционных вопросов: как повысить эффективность деятельности активистов на местах, что надо сделать, чтобы региональные чиновники их лучше слышали, ведь сейчас многие из них «глухи» да «слепы», — «фронтовики» озадачились проблемой клонирования.


 Иван Бло Фото: «Справедливая Россия»

Представительница республики Башкортостан рассказала, что во многих субъектах, особенно накануне выборов, создаются организации с похожими названиями, и спросила у Володина, как поступить настоящим «фронтовикам».

Кремлевский чиновник напомнил собеседникам сцену из фильма «Чапаев», когда комиссар Дмитрий Фурманов спрашивает Василия Ивановича, за какой тот Интернационал: первый, второй или третий? Тот отвечает: «А Ленин за какой?» — «За третий». — «Ну и я за третий!». По его словам, попытки «клонирования» свидетельствуют о популярности движения, и зацикливаться на этом не нужно.

Примерно тем же был обеспокоен руководитель исполкома кировского отделения ОНФ Роман Титов. Он пожаловался, что в последнее время «участились случаи перехвата нашей повестки в тех направлениях, где мы работаем в регионах, и не только оппозиционерами, но и партнерскими организациями». Титов был конкретен и в качестве примера назвал партии «Справедливая Россия» и «Родина», которые «вдруг начали заниматься темой переселения , хотя ранее в этом не были замечены». И тоже обратился к Володину за советом: «Как быть?».

«Это говорит о том, что вы задаете повестку, что ваши идеи овладевают массами и в вашей повестке оказывается все больше политических структур», — успокоил кировского активиста куратор внутренней политики.

Интересовались активисты и тем, стоит ли ОНФ вовлекать представителей других партий в свою работу. На это Володин заметил, что движение должно быть открыто для всех политических сил.


 Фото: ОНФ

Волновало «фронтовиков» и то, как пробиться в СМИ. До такой степени, что они даже fc11 попросили администрацию президента в лице Володина дать рекомендации государственным СМИ повнимательнее относиться к повестке фронта. Однако Володин счел это излишним, сказав, что если поднятая Фронтом тема востребована, то без внимания она не останется.

Володин напомнил, что у Народного фронта есть возможность взаимодействовать с федеральными органами власти, например, со Счетной палатой или Генпрокуратурой, и доносить свою позицию до президента.

В первый день семинаров перед «фронтовиками» из 85 регионов как раз выступил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, а во второй запланировано выступление главы Счетной палаты Татьяны Голиковой. В заключительный день семинара, 20 ноября, вопросы расширения актива ОНФ участники обсудят с начальником Управления президента по внутренней политике Татьяной Вороновой.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Николя позвонит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.