Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Союзники России по ЕАЭС проигнорировали её протест в ООН

  • Союзники России по ЕАЭС проигнорировали её протест в ООН
  • Смотрите также:

Россия отказалась поддержать вынесенную на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюцию о деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за вопроса о принадлежности Крыма, сообщает Центр новостей ООН.

Отказ поддержать проект резолюции российская делегация объяснила тем, что в докладе МАГАТЭ «содержится не соответствующее действительности утверждение о Севастополе» и о Крыме в целом. Постпред России при ООН Виталий Чуркин пояснил: «Отмечаем, что в приложении к докладу содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 г.) якобы входил в состав Украины. Это — заведомо ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. население Крыма, включая город Севастополь, на референдуме 12052 проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией».

Чуркин отметил, что Москва официально проинформировала секретариат МАГАТЭ «о том, что соответствующие установки в Крыму находятся под российской юрисдикцией, и предложили Агентству применять на них гарантии в соответствии с российским соглашением о гарантиях».

«К сожалению, ряд государств, а также секретариат МАГАТЭ предпочли игнорировать объективную реальность. Отрицается не только тот факт, что Крым является неотъемлемой частью России, но даже и то, что наша страна сделала оговорку к ежегодному докладу МАГАТЭ. Похоже, те, кто так поступают, предпочитают находиться в мире приятных им иллюзий», — констатировал посол России.

«Нам жаль, что долгое время являвшаяся консенсусной резолюция перестала быть таковой, однако поддерживать иллюзии, противоречащие объективной реальности, мы не будем», — сказал Чуркин.

В итоге проект резолюции был вынесен на голосование. В ходе голосования 10 государств воздержались — Россия, Венесуэла, Куба и другие, а 99 государств поддержали проект резолюции, в том числе Белоруссия и Казахстан. Представительство новых властей Украины при ООН также поддержало резолюцию.

Как сообщало ИА REGNUM, Евразийский союз объединяет пять государств — Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению. Их объединяет также Таможенный союз, ЕЭП и ОДКБ. Помимо этого, действует Союзное государство Белоруссии и России, которое считается образцом интеграции на постсоветском пространстве и самой углубленной её формой.

Несмотря на это, официальный Минск демонстрирует отказ от союзнических обязательств во внешней политике, уклоняется от юридического признания Крыма частью России и демонстративно поддерживает новые власти Украины, сформированные после государственного переворота в 2014 году при непосредственном участии правительств Запада.

Также обращает на себя внимание особенность работы экспертов МАГАТЭ, предпочитающих работать с публикациями в интернете, а не осуществлять непосредственное наблюдение в ходе инспекций — так было при составлении агентством доклада по итогам 2014 года, когда ядерный реактор ИР-100 в севастопольском университете был назван украинским.

Следует отметить также, что официальный Минск заинтересован в лояльности МАГАТЭ, которая может быть полезной в ходе конфликта с Литвой из-за строительства БелАЭС и намерений построить как минимум ещё одну АЭС на своей территории.

В то же время Александр Лукашенко желает получать российские кредиты (правительство РФ выделило $10 млрд на строительство БелАЭС), оружие и политическую поддержку России, пользоваться преференциями в торговле со «стратегическим партнёром».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Союзники России по ЕАЭС проигнорировали её протест в ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.