Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хиджаб и немножко нервно

  • Хиджаб и немножко нервно
  • Смотрите также:

Парижские события вызвали к жизни необычные проявления исламофобии

После серии терактов в Париже в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России группировка ИГ, исламофобия в западном обществе достигла поистине невиданных масштабов. Страх перед исповедующими мусульманство (порой ничем не обоснованный), а также всем, что связано с радикальными исламистами, уже привел к многочисленным странным инцидентам. «Лента.ру» изучила необычные общественные проявления #IslamoPhobia из числа самых недавних и узнала, как с ней борются обычные люди.

Ошибочка вышла

Порой необязательно быть правоверным, чтобы оказаться причисленным к подозрительным личностям. Достаточно иметь необычное имя. 17 ноября жительница Сан-Франциско Айсис Аншали (Isis Anchalee) на своей странице в Twitter пожаловалась на то, что администрация Facebook заблокировала ее аккаунт в соцсети из-за сходства ее имени с англоязычным названием террористической группировки «Исламское государство» (Islamic State of Iraq and ash-Sham или сокращенно ISIS).

«Facebook считает меня террористом. По-видимому, им недостаточно отправки скриншота с моим паспортом для того, чтобы разблокировать мой аккаунт», — написала Айсис.

Девушка получила обратно свою учетную запись только после третьего обращения к администрации соцсети. Представитель Facebook Омид Фаривар публично извинился перед американкой: «Айсис, я сожалею о случившемся. Я не знаю, что произошло. Уведомил нужных людей, и мы работаем над решением проблемы».

Религия как повод

За последние дни мусульмане и особенно мусульманки все чаще оказываются жертвами притеснений в общественных местах со стороны напуганных террористической угрозой и потому агрессивных граждан. Поводом, как правило, служит религиозная одежда.

Житель Лондона Эшли Поуайс стал героем Facebook после того, как в столичном метро защитил молодую женщину в хиджабе от нацистски настроенного пассажира. Опубликованный 16 ноября британцем пост о данном происшествии с призывом к пользователям соцсети беречь друг друга получил свыше 41 тысячи лайков и более 18 тысяч репостов.


 Фото: Youssef Boudlal / Reuters

В сообщении, которое 22-летний Поуайс разместил на своей странице, он рассказал о том, что сидел напротив одетой в хиджаб девушки в вагоне метро, когда к ней подошел неизвестный и начал оскорблять. Пассажир назвал мусульманку сволочью, террористкой и заявил, что это «ее народ убил людей в Париже».

Когда Поуайс оттолкнул пассажира и потребовал оставить девушку в покое, неизвестный обозвал его «поклонником террористов». Чтобы отвлечь мусульманку от непрекращавшихся оскорблений, Поуайс сел рядом и завел с ней беседу. Затем, с разрешения и по просьбе девушки, вышел с ней из вагона и проводил ее до места, где она договаривалась встретиться с друзьями.

По словам Поуайса, кроме него никто из ехавших в вагоне не вступился за девушку. «Все сделали вид, что ничего не происходит», — посетовал он.


 Фото: личная страница Ashley Powys в Facebook

«Она назвала мое поведение невероятной добротой и храбростью, но я не думаю, что это так. Я просто увидел человека в беде. Пожалуйста, заботьтесь друг о друге, даже о незнакомцах», — написал лондонец.

Личный крестовый поход

1445f Еще один аналогичный случай произошел в английской деревне Бисестер. Владелица местного спа-салона Blinks of Bicester написала пост в Facebook о том, что отныне принадлежащее ей заведение не будет обслуживать мусульман (как подданных королевства, так и иностранцев).

«Сожалею, но пришло время подумать о стране», — написала женщина.


 Фото: Francois Lenoir / Reuters

После соответствующей публикации на официальной странице Blinks of Bicester развернулось эмоциональное обсуждение нововведения. Мнения комментаторов разделились. «Потрясающая новость, особенно в свете парижских событий!» — написала одна из интернет-пользовательниц. «Расистский и глупый пост», — решила другая.

После нескольких жалоб на пост от жителей Бисестера бизнесвумен была арестована по обвинению в разжигании межнациональной розни.

Одеждой не вышла

На следующий день после терактов в парижском магазине модной марки Zara охранник не разрешил войти в торговый зал женщине в хиджабе, туманно пояснив, что «таковы правила».

Снятое обиженной девушкой видео инцидента стало вирусным в соцсетях — пользователи оставляли возмущенные комментарии на страницах Zara в Facebook и Twitter. Многие призывали бойкотировать продукцию испанской марки.


 Фото: Zuma / Global Look

В ответ на претензии Zara опубликовала разъяснения и извинилась перед покупательницей в хиджабе, заверив, что действия охранника и администратора противоречат принципам компании. Глава представительства марки во Франции лично связался с покупательницей, чтобы выразить сожаление по поводу случившегося.

Скажи страху «нет»

Параллельно с этой охотой на ведьм идет и совсем другой процесс. Многие хотят приложить умственные и моральные усилия, чтобы различать ислам и терроризм, как бы трудно это ни казалось.


 Фото: Zuma / Global Look

Яркий тому пример — акция «Ты мне доверяешь?», которая уже проходила в Мумбаи, Торонто, а теперь добралась до Парижа.

Неизвестный мужчина в центре города завязал себе глаза арафаткой и, раскрыв объятия, стоял с плакатом, на котором было написано: «Я мусульманин, и меня называют террористом. Я доверяю вам, а вы мне? Если да, обнимите меня». Вокруг него собралась довольно внушительная толпа, многие захотели обняться. Другие снимали происходящее на видео, а кое-кто, растрогавшись, даже не удержался от слез.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хиджаб и немножко нервно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.