Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и США положили глаз на Иран

  • Россия и США положили глаз на Иран
  • Смотрите также:

Сражение за сферы влияния на Ближнем Востоке не ограничивается битвой на сирийском фронте. Даже школьнику понятно, что президент Асад, умеренная оппозиция и террористы Исламского государства - отнюдь не самостоятельные фигуры. А ключи от этого конфликта закопаны где-то в Турции, Саудовской Аравии и Иране, прямо заинтересованных в том или ином исходе противостояния.

Не удивительно, что и Россия, и США пытаются играть сразу несколько партий. Приходится это делать даже там, где стартовая позиция заведомо проигрышна, как в случае отношений Москвы и Анкары. Впрочем, есть в том регионе уголки, где мы можем навязывать звездно-полосатым более, чем достойную конкуренцию.

Иран, который за 35 лет так и не смогли додушить санкциями, выглядит одним из самых перспективных развивающихся и емких рынков. Отдавать такой без боя не согласится никто. Кремль и Белый Дом делают все возможное, чтобы удержать в своем фарватере эту необузданную силу.

Барак Обама заявил, что эталон мировой демократии больше не будет ограничивать закупку иранской нефти. Что это означает для всех заинтересованных лиц?

Для Тегерана – одни плюсы. Дополнительные поступления в бюджет позволят задышать всем секторам экономики и поднять социальные стандарты. Для Саудовской Аравии это чувствительная оплеуха, ибо для того, чтобы сохранить свою долю на американском и европейском рынках, придется дальше демпинговать, сбивая котировки черного золота до совсем неприличных величин. Для России новость совсем безрадостная, ибо с западных рынков ее безбожно вытесняют, лишая основных источников пополнения казны. Ну а США, в свою очередь, теперь со спокойной душой могут отказаться от сланцевой революции, после сворачивания которой нефть гарантировано не подорожает.

Не менее амбициозным и противоречащим интересам России выглядит иранский план залить Европу и Азию дешевым газом в объеме 0,5 триллиона кубометров в год. Ради этого, возможно, потребуется проститься с великодержавными амбициями. Вопрос, готов ли на это Иран?

В таких условиях Москве жизненно необходимо изворачиваться и пытаться найти себя не в сырьевых сегментах, с чем, похоже, пока неплохо справляется. Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил исламской республике развивать космическую программу. По последним данным, страна намерена закупить у России метеоспутники и начать пользоваться системой навигации ГЛОНАСС.

Еще одна приятная новость, не столько для Тегерана, сколько для Москвы – близкий к завершению контракт на поставку среднемагистральных лайнеров SSJ-100. Их страна победившей Исламской Революции готова закупить порядка 100 штук. Столь крупная партия может потребовать создания производственных мощностей на территории Ирана. Этот шаг станет важной вехой в новом позиционировании одной седьмой части суши, которую противники называют огромной бензоколонкой.

Еще один реверанс в персидском направлении – окончание затянувшейся саги с системами ПВО С-300. Через 4 месяца эти комплексы поступят на вооружение Стражей Исламской революции. После этого Тегеран сможет не опасаться внезапных налетов израильских ВВС, а Москва сохранит репутацию добросовестного партнера.

И это не считая развития мирного атома, создания совместного банка, международного туристического агентства и обещанного Москвой кредита в 7 миллиардов долларов.

Чьи аргументы окажутся увесистее, сегодня сказать трудно. С уверенностью можно сказ 2000 ать лишь, что Иран попытается выстроить многовекторную политику, как это делали в таких ситуациях Турция и даже Белоруссия под руководством Александра Лукашенко.

Нынешняя позиция России в отношении Сирии – неплохое подспорье для сближения с Ираном. Однако и здесь обольщаться не стоит, ибо мотивы пребывания в Месопотамии у Москвы и Тегерана слишком разные. Если Путин поддерживает Асада с целью доказать всему миру, что каждая страна третьего мира имеет моральное право выбирать свой путь развития, то Аятолла намерен создать блок шиитских государств на Ближнем Востоке, навязав прямую конкуренцию Саудовской Аравии и Турции. А в этом деле Россия, в которой живут, в основном, мусульмане-сунниты, как минимум, не союзник.

Впрочем, на вооружении у руководство Ирана имеется то, чем не могут похвастать нынешние сверхдержавы – традиционалистская идеология, построенная на религиозных постулатов, оставляющая надежду на то, что Тегеран не сдаст Сирию и свои интересы даже за десятки миллиардов долларов, которые ему сулит сделка с США.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и США положили глаз на Иран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.