Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама ожидает «поворота»от России и Ирана

  • Обама ожидает «поворота»от России и Ирана
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама в четверг заявил, что для успеха мирного процесса в Сирии необходим «поворот» в умонастроениях России и Ирана, но предположил, что подобный «фундаментальный сдвиг в политике» не будет быстрым и легким.

По его словам, Москва и Тегеран должны решить, хотят ли они поддерживать сирийского президента Башара Асада или «спасти сирийское государство», получив новое легитимное правительство Сирии.

Заявление Обамы прозвучало во время его встречи в Маниле с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Невозможно представить себе, заявил американский лидер, что гражданскую войну в Сирии можно остановить без ухода Асада. Асад «не может восстановить свою легитимность», сказал он.

Президент утверждал, что приверженность России и Ирана Асаду не позволяет им сфокусировать внимание на ИГИЛ.

«Именно поэтому большая часть российских ударов в данный момент не была направлена против ИГИЛ. Они были направлены на поддержку режима Асада, – сказал Обама. – Поэтому, полагаю, им придется совершить фундаментальный сдвиг в политике».

По мнению президента, чтобы признать эту истину, России и Ирану «может потребоваться несколько месяцев».

«Если мы сможем ввести в привычку диалог всех сторон, диалог о процессе, структуре, о том, как проводить выборы, каковы будут положения конституции, то это может создать среду, в которой может произойти поворот в умонастроениях российской и иранской стороны, а также сирийского народа, – сказал Обама. – В этом состоят наши усилия, в этом наша цель».

Заявление Обамы прозвучало на фоне возникших в США надежд, что Россия, возможно, стала восприимчивее к идее будущего Сирии без Асада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама ожидает «поворота»от России и Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.