Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чистый ангел Мутко: весь в белом на фоне допингового скандала

  • Чистый ангел Мутко: весь в белом на фоне допингового скандала
  • Смотрите также:

Выступая в Госдуме, министр спорта умудрился уйти от ошеломляющей сути доклада WADA

Министр нашего спорта Виталий Мутко — чистый ангел. Его выступление в Госдуме это в очередной раз подтвердило. Он снова предстал несправедливо обиженным голубем, на которого ни с того ни с сего набросились международные антидопинговые ястребы.

Нет, он не слаб. Он мог бы вступить с ними в бой: начать судебные тяжбы и потребовать доказательств, что российские легкоатлеты применяли допинг. Пусть докажут. Но не прослушками какими-то мутными или рассказами отстраненных спортсменов, а в полном соответствии с мировой юридической практикой пусть докажут.

Но не стал он этого делать. Хотел, но не стал. Потому что, как он сам объяснил, его попросил президент Путин. Сказал, давай все-таки спокойно разруливай, на мирной волне.

Так что теперь Мутко на мирной волне. Открыт любым предложениям WADA, лишь бы к Олимпиаде допустили хотя бы тех наших спортсменов, кто не замешан в употреблении допинга.

Своей вины в том удручающем факте, что на данный момент от международных соревнований отстранены тотально все российские легкоатлеты — и замешанные, и не замешанные, — министр, конечно, не видит. Да вы чего, откуда?

Хотя если посмотреть на всю историю объективно, определенные подозрения на сей счет возникают.

Первый звонок прозвучал в декабре прошлого года, как уже, наверно, все знают. Немцы показали фильм, журналистское расследование. В фильме утверждалось, что российские легкоатлеты систематически применяют допинг, а российские спортивные чиновники их прикрывают.

WADA создало комиссию, чтоб расследовать факты из фильма. Возглавил ее канадец с безупречной репутацией в мире легкой атлетики — Дик Паунд. Расследование продолжалось полгода. По результатам был написан 300-страничный доклад. По результатам доклада в начале ноября был арестован бывший президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламин Диак и глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долли.

Из доклада следует, что российские легкоатлеты получали запрещенные препараты от гостренеров и госчиновников, причем в приказном режиме: «Откажешься принимать, вылетишь из команды».

Чтоб их прикрыть, российская антидопинговая лаборатория прятала и уничтожала анализы, а руководство IAAF закрывало на все это непотребство глаза, потому что его покупали взятками (по прикидкам, туда отъехало порядка 1 млн долларов в общей сложности).

На прошлой неделе на пресс-конференции Дик Паунд прямо сказал, что, по его мнению, министр спорта Виталий Мутко должен был знать обо всем этом, несмотря на то, что сам Мутко это отрицает.

Тут Дик Паунд немножко не прав. На самом деле Мутко такие интересные предположения даже не отрицает. Он их игнорирует.

Во всех выступлениях, включая сегодняшнее, он всеми силами уходит от ошеломляющей сути доклада: за применением допинга российскими легкоатлетами стоит система, работу которой обеспечивают госструктуры (!), созданные и функционирующие на государственные средства (!).

Вместо того чтоб говорить об этой ошеломляющей сути, прекрасный Виталий Леонтьевич очень хорошо объясняет, что допинг — проблема не России, а всего мирового спорта, и что не мы лидеры по отобранным медалям, и что из 155 уличенных атлетов наших только 15, и вообще все дело в политике, конечно, в том, что никто нас не любит, и все боятся, а как же иначе, ведь Россия — спортивная мировая держава, причем она стала такой не вдруг, а только в последние годы, то есть благодаря его, Виталия Леонтьевича, усилиям, что очень важно, не забывайте.

Поистине чистый ангел, министр нашего спорта Виталий Мутко.

Один у него только маленький недостаток. Не знает он, что тайное всегда становится явным. И тогда рушатся планы, и олимпийские медали, победы и триумфы со свистом летят к чертям.

Всего один недостаток, а в остальном у Мутко все замечательно. И в работе, и в карьере, и в Госдуме. Дай бог каждому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Чистый ангел Мутко: весь в белом на фоне допингового скандала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.