Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция предупреждала Францию о террористе

  • Турция предупреждала Францию о террористе
  • Смотрите также:

В парижском пригороде Сен-Дени, где прошла спецоперация в доме на улице Корбийон, до сих пор работают криминалисты, взрывотехники и следователи. Среди задержанных и ликвидированных боевиков, как стало известно, предполагаемого организатора терактов нет. Между тем появились новые детали расследования атак 13 ноября.

Всю ночь район парижского пригорода Сен-Дени, где накануне проходила полицейская спецоперация, был оцеплен. В доме, где укрывались террористы, до самого утра работали криминалисты. По последним данным, в результате штурма уничтожены два террориста, СМИ сообщали, что под завалами обнаружили тело третьего боевика. Однако официального подтверждения этой информации нет. Восемь человек арестованы, в том числе хозяин квартиры, где последние несколько дней жили преступники и где, по данным спецслужб, мог скрываться предполагаемый организатор парижских атак Абдельхамид Абаауд. Информация о его аресте и гибели из разных источников появилась сразу же после окончания спецоперации. Говорили, что там мог быть и Салах Абдельслам - один из исполнителей теракта. Уже ближе к ночи парижская прокуратура сделала официальное заявление.

Всего арестовано восемь человек: семь мужчин и одна женщина. Их личности устанавливаются. Абдельхамида Абаауда и Салаха Абдеслама среди задержанных нет, - сообщил прокурор Парижа Франсуа Моллин.

Прокурор рассказал, что спецназу пришлось применить гранаты, так как дверь в квартиру была бронированной. Во время штурма было произведено около пяти тысяч выстрелов.

Личности ликвидированных  террористов прокурор не назвал. Однако позже в прессе появилась информация, что смертницей, подорвавшей себя во время операции, была 26-летняя двоюродная сестра Абаауда. Она жила во Франции и не раз попадала в полицейские сводки за торговлю наркотиками.

Кроме того французские журналисты выяснили, что кроме Аббауда и Абдеслама на свободе остался еще один опасный преступник - некий Мохаммед К. Он известен полиции как специалист по изготовлению поясов смертников, и его подозревают в подготовке терактов на стадионе Стад де Франс. Накануне спецслужбам удалось перехватить от него сообщение. По последней информации, он пересек французскую границу и находится на территории Бельгии.

Между тем в распоряжении британской газеты Daily Mail оказалась видеозапись с камер наблюдения внутри французского бара, на который была совершена атака боевиков. Видно, какой ужас пришлось пережить посетителям кафе. Двое террористов в упор расстреливают людей, сидящих на террасе. Люди пытаются укрыться от града пуль под столами. Кто-то бежит в подвал. Одной девушке удалось спастись от неминуемой смерти. На записи хорошо видно, как один боевик, предположительно Салах Абдеслам, наставляет автомат на девушку, однако оружие дает осечку, и она убегает. Атака длилась три минуты. В результате нападения убиты пять человек, восемь получили ранения.

Этой трагедии могло бы и не произойти, если бы бельгийская полиция проявила бы бдительность и не отпустила после допроса Салаха Абдеслама. Это подтвердили и в прокуратуре Бельгии. Абдеслам, отвечавший в группе за логистику, доставку во Францию оружия, транспорта и поддельных документов, вместе со своим братом Брахимом незадолго до нападения на Париж несколько часов провели в полицейском участке в бельгийском Моленбеке, однако были отпущены. По словам следователей, братья, имевшие французское гражданство пытались попасть в Сирию, но добраться смогли лишь до Турции, откуда их депортировали. 

Мы знали о том, какую серьезную опасность они представляют. Мы депортировали их в Бельгию и сообщили спецслужбам о наших подозрениях в их связях с Исламским государством. Однако в Бельгии их отпустили, и они сразу же устроили чудовищный теракт. Это лишний раз доказывает, что нужно внимательнее относиться к обмену разведывательной информацией, - отметил пресс-секретарь Партии справедливости и развития Турции Омер Челик.

Турецкая разведка только за год задержала около тысячи человек, связанных с Исламским государством. Накануне полиция в стамбульском аэропорту арестовала восьмерых человек, предположительно связанных с этой террористической организацией. Под видом сирийских беженцев они собирались по поддельным паспортам проникнуть в Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Турция предупреждала Францию о террористе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.