Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поскорее нам всё запретите!

  • Поскорее нам всё запретите!
  • Смотрите также:

Россия, словно ей других неприятностей мало, оказалась в центре очередного скандала — на сей раз допингового. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) заблокировал на неопределённый срок членство в своих рядах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Кроме того, комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) приостановил работу московской антидопинговой лаборатории, а также постановил считать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу WADA.

Говоря проще, всё это может привести к тому, что российские легкоатлеты, взявшие 17 медалей различной пробы на прошлой Олимпиаде в Лондоне (2012 г.), не попадут в следующем году на Летние Игры в Рио-де-Жанейро. Более того, лёгкой атлетикой дело может не ограничиться: уже заявлено, что среди почти полутора тысяч проб на допинг, якобы незаконно уничтоженных в 2014 году уже бывшим главой московской лаборатории Григорием Родченковым с целью-де сокрытия результатов, имелись также анализы представителей других видов спорта.

История скверная: всё в ней плохо, куда ни кинь взгляд.

Прежде всего, диффамационный накат на Россию — это уже очевидно — развивается по самым разным фронтам и не думает сбавлять обороты. Признаемся шёпотом, что допинг сегодня используют спортсмены всех стран мира во множестве видов спорта — но столь масштабное наказание коснулось лишь России. При этом длившееся почти год расследование IAAF базировалось на одном-единственном телефильме немецкого канала ARD, посвящённом допингу в стане российской легкоатлетической команды. И неважно, что притчами во языцех давно уже стали истории про поголовных астматиков или почечников среди скандинавских лыжников и биатлонистов, благодаря чему они сидят на лекарствах, запрещенных для их d137 здоровых конкурентов. В козлах отпущения оказалась именно Россия.

С другой стороны, если допинг принимают все, а ловят за руку лишь нас, это может говорить о том, что наши врачебные специалисты, похоже, проигрывают в глобальной фармацевтической гонке. Это давно уже вопрос высоких технологий и одновременно — старый как мир спор меча и щита. Кто кого перехитрит: антидопинговые службы или фармацевты на службе у спортивных федераций? Правильный подбор препаратов, не оставляющих следа в организме, — сродни верному выбору смазки для лыж или поискам передовой технологии заточки коньков: всё важно для победы, всё идет в дело. Печально, если с этой частью подготовки к состязаниям мы справляемся хуже остальных.

Ещё нелепее выглядят наши спортивные чиновники. С ними вообще творится какой-то позор: по итогам легкоатлетического скандала выяснилось, что виновных не найти. Вроде бы нужно снимать с должности министра спорта Виталия Мутко — однако он умело отмазался: дескать, беспредел творится в федерациях, а он даже не может назначать или увольнять их руководителей! При этом наши спортивные деятели сперва, кажется, не нашли лучшей тактики защиты, чем во всеуслышание повторить озвученный нами аргумент: допинг, мол, употребляют всё, а нас-то за что? Эффективность подобных оправданий каждый легко может испытать, например, в общении с гаишником.

Сильный удар нанесен по международному имиджу России как победоносного государства. И дело здесь не в том, что нас теперь будут меньше любить приверженцы fair play. И даже не в том, что спортивные успехи мы зачем-то привыкли ставить в один ряд с геополитическими достижениями, чуть ли не уравнивая, скажем, Сочи-2014 и Крымнаш, — из-за чего любой спортивный скандал в отдельной федерации бьёт по репутации целой страны. Главная потеря заключается в том, что сегодня весь мир наблюдает, как какая-то шарашкина ассоциация, простите, нагибает Россию — а мы в ответ лишь что-то растерянно бормочем. Никаких рычагов влияния на IAAF у Москвы, похоже, не имеется. Стало быть, среди ответных мер мы способны предложить лишь язык нижайших просьб и заверений в полной преданности. И если о Россию можно вытирать ноги в её победных скрепах — не означает ли это, что над ней позволительно глумиться и в прочих случаях?

Хуже всего то, что общий недостаток прорывов в иных сферах российской жизни может сподобить власть, чего доброго, махнуть на потенциальные медальки реальные — куда более значимые — материи. Сирию на отмену решения IAAF мы, конечно, вряд ли обменяем. Однако уже в украинском разрезе или, допустим, в вопросе доступа западных ТЭК к нашим нефтегазовым проектам — сложно быть абсолютно уверенным в непоколебимой стойкости отечественного руководства. Нельзя ведь лишать дорогих россиян великого спортивного праздника, правда?

…Иногда, право слово, возникает горячее желание, чтоб нам, действительно, поскорее всё запретили. Чтобы не пустили нашу сборную на Олимпиаду. Отняли чемпионат мира по футболу. Исключили нас по разным поводам из всевозможных ассоциаций. Лишь тогда бы мы, наверное, воскликнули в сердцах: Да и катитесь вы к чорту!. И, с силой махнув рукой на всю эту медальную дребедень, занялись бы, наконец, более насущными делами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поскорее нам всё запретите!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.