Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину ввели в искусственную кому

  • Украину ввели в искусственную кому
  • Смотрите также:

Политический режим в Киеве оказался удивительно живучим. Аналитики разных мастей предсказывали действующей украинской власти и самой стране скорую безвременную кончину. Рисовали самые разные и жуткие сценарии распада – от раскола на ЗУНР и Новороссию до трагикомичных сюжетов с сотнями неуправляемых Панатаманов Грицянов.

С февраля прошлого года над идейной наследницей Запорожской Сечи маячит перспектива дефолта, но экономика демонстрирует какой-то исполинский запас прочности. Вроде, правительство не предпринимало никаких экстраординарных шагов по спасению страны, а она по-прежнему находится на плаву. Пусть и в какой-то противоестественной позе.

Премьер Арсений Яценюк и вовсе в обозримой перспективе может получить кличку Кащей Бессмертный. Большей политической живучестью при отсутствии электорального капитала мог похвастать разве что бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин. Можно сказать, государство, генерирующее политический абсурд и иррациональность, совершает подвиг преодоления.

Зачастую происходит это вопреки усилиям международных партнеров. Львиная доля кредиторов согласилась реструктурировать долги в обмен на болезненные реформы. Те продолжают буксовать, а местами и не думают начинаться. Мощным толчком для развития было бы единовременное вливание в экономику десятков миллиардов долларов (обещано было порядка 40). Вместо этого МВФ и ЕС растягивают удовольствие, впрыскивая средства небольшими инъекциями, которые, вроде бы, и проще контролировать, но уверенности в завтрашнем дне такая наркозависимость не придает. Да и всесторонней поддержки Запада не наблюдается и не чувствуется. Если бы оная была – национальная армия давно бы перевооружилась на Абрамсы и Леопарды с Рафалями и Тайфунами.

Врагом №1, мобилизующим население и экономику, объявлена Россия, которая не спешит добивать агонизирующего соседа. На пике противостояния Киева с мятежными республиками Донбасса Москва предоставляет скидку на голубое топливо государству-антагонисту. Вместо того, чтобы подогревать экспансию и сепаратистские настроения в Новороссии, МИД РФ признает ДНР и ЛНР частями Украины. Парадокс и в том, что испытывающая не лучшее финансовое положение Россия отказывается зафиксировать дефолт по трехмиллиардному долгу.

Владимир Путин, заинтересованный с точки зрения украинской пропаганды в уничтожении местной цивилизации, согласился реструктурировать этот долг. Правда, по наблюдению экономиста Михаила Делягина, сделал при этом дьявольскую оговорку по поводу гарантий выплаты траншей со стороны западных партнеров. То есть де факто возложил ответственность за судьбу Украины на Европу и США. Казалось бы, Россия настоящий друг и не даст заблудшей сестре протянуть ноги с голодухи.

Но не тут-то было. Федеральное правительство настаивает на введении в отношении Киева продэмбарго, тем самым обрекая ряд местных аграриев, чья продукция не будет востребована на рынках ЕС, на разорение. Ограничительные меры, по словам экономического блока кабмина, начнут действовать с 1 января 2016-го. Аккурат после вступления в силу соглашения об ассоциации с Евросоюзом, который, в свою очередь, не спешит принимать молодую демократию в свою семью.

Получается, что жить нормально, на широкую ногу и от души, ни Москва, ни Старый Свет тоже не дают, загоняя бурлящую и ма 2000 йданящую республику в смиренное лоно летаргического сна недоразвитой страны с промежуточным статусом.

Незначительная часть сторонников Евромайдана по-прежнему верит, что их родине удасться ускоренно и экстерном повторить путь Сингапура и Южной Кореи, в короткие сроки обретя статус развитого государства. Вот только процедура эта отнюдь не дешевая и не имеет никакого практического смысла для Запада. Если Сеул развивали в пику Пхеньяну и красному пути, то Москва на аналогичный раздражитель не тянет, ибо сама исповедует те же капиталистические ценности. Видимо, придется Украине посуществовать какое-то время в состоянии политической и экономической комы. До тех пор, пока это выгодно всем заинтересованным сторонам.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украину ввели в искусственную кому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.