Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол США представил москвичам картины с природой Америки

  • Посол США представил москвичам картины с природой Америки
  • Смотрите также:

МОСКВА – Посол Соединенных Штатов в Москве Джон Теффт 17 ноября устроил большой прием в своей резиденции Спасо-Хаус с тем, чтобы познакомить московскую публику с американским искусством.

Для пришедших в резиденцию Джона Теффта неподалеку от Нового Арбата российских граждан – людей, связанных с культурой, медиа и туризмом – на стенах резиденции была организована большая выставка картин и показ фильма об американской природе, ее национальных парках.

Многие известные в США художники – Фредерик Дэнис, Джон Уильям Хилл, Уилсон Хэрли и другие – написали пейзажи Большого Каньона, Йеллоустонского парка, парка Йосемите, знаковых для Северной Америки, и именно эти пейзажи и увидели посетители выставки.

Посол США в Москве, выступив перед приглашенными, рассказал, что картины для этой выставки он и его жена Мариэлла выбирали лично, потому что любят красивые пейзажи и полагают, что именно через изображения природы представители других стран могут понять, насколько красивы ландшафты в Соединенных Штатах.

«Конечно же, лучше увидеть все эти места лично, своими глазами, и мы надеемся, что у вас будет такая возможность, а знакомство с американцами – это также отличная возможность узнать об этих местах, – сказал посол. – Сегодня в системе национальных парков США насчитывается 408 территорий площадью около 340 тысяч квадратных километров, во всех 50 штатах, округе Колумбия, территориях Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинских островах. Среди них – сами национальные парки, памятники, места сражений, живописные реки, побережья, тропы, и даже сам Белый дом».

Джон Теффт процитировал писателя и историка Уоллеса Стегнера, сказавшего, что «система национальных парков США – это самая лучшая идея из тех, что у нас когда-либо появлялись: они абсолютно американские, абсолютно демократичные, и отражают все лучшее, а не худшее из того, что у нас есть».

Любопытно, что картины американских художников, появившиеся в резиденции посла США в Москве – это не единичный проект, а часть программы «Искусство в посольствах», которая существует в Соединенных Штатах с 1963 года. Программа была учреждена в Государственном департаменте США и одобрена президентом Джоном Кеннеди. С программой сотрудничают около 20 тысяч музеев, галерей, частных коллекционеров и самих художников, которые предоставляют для нее произведения искусства.

Атташе посольства США в Москве по культуре Джеймс Лэнд рассказал «Голосу Америки» о том, как это работает.

«Не только в Спасо-Хаусе, но и во всех наших резиденциях по всему миру каждый посол сотрудничает с вашингтонским офисом программы «Искусство в посольствах», – сказал Лэнд. – Он выбирает из фонда работ американских художников, находящегося в распоряжении этой программы, коллекцию, которая поедет с ним в страну, куда его назначают, и которая остается в его резиденции на срок работы этого посла в данной стране. Посол Джон Теффт выбрал именно это – американские пейзажи, это то, что нравится ему самому».

По словам Лэнда, все желающие могут увидеть на специальной странице программы «Искусство в посольствах» Госдепартамента США картины и фотографии, которые оформляют посольства Соединенных Штатов по всему миру. Там же можно увидеть материалы с биографиями художников и фотографов – в экспозициях представлены не только картины, но и красочные фото. Любопытно, что по этим материалам можно составить впечатление о том, каковы были художественные вкусы у разных послов в одной и той же стране.

Нынешний посол Соединенных Штатов в России любит не только американские, но и русские пейзажи: выступая перед гостями его резиденции, Джон Теффт сообщил, что он и его жена очень любят картины Исаака Левитана, Алексея Саврасова и Ивана Шишкина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Посол США представил москвичам картины с природой Америки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.