Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главные темы АСЕАН – террористические угрозы и региональная экономическая интеграция

  • Главные темы АСЕАН – террористические угрозы и региональная экономическая интеграция
  • Смотрите также:

В среду в Куала-Лумпуре начался очередной саммит АСЕАН, политической и экономической организации, объединяющей страны Юго-Восточной Азии. Малазийские власти приняли усиленные меры безопасности после произошедших на прошлой неделе терактов в Париже.

После терактов, совершенных в пятницу сторонниками группировки «Исламское государство» во французской столице, ожидается, что главными темами саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) окажутся региональная безопасность и борьба с терроризмом.

Теракты в Париже также частично отодвинули на второй план саммит «Большой двадцатки» в Турции и состоявшийся на прошлой неделе саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Филиппинах.

Впрочем, саммиты АСЕАН не известны своими попадающими на первые полосы газет заявлениями. Эту организацию часто критикуют за то, что она представляет собой всего лишь своего рода дискуссионный клуб, а не эффективный форум для региональной дипломатии и урегулирования конфликтов.

Китай, который не входит в АСЕАН, но который обычно приглашают поучаствовать в таких саммитах, такое определение организации вполне устраивает.

Во вторник заместитель министр иностранных дел Китая Лю Цзэньмин заявил, что территориальные споры не будут одной из главных тем Восточноазиатского саммита, который состоится после саммита АСЕАН. Он вновь заявил о том, что Китай является пострадавшей стороной в территориальных спорах в Южно-Китайском море, поскольку его острова и территории оккупированы другими странами, а Пекин проявляет «огромную сдержанность», не захватывая эти территории.

Соединенные Штаты, Вьетнам, Филиппины и другие страны выражают обеспокоенность относительно развернутой Китаем активной деятельности по освоению оспариваемых территорий, утверждая, что Пекин пытается заявлять о своих претензиях на эти территории за рамками международных форумов, подобных саммиту АСЕАН.

Встречаясь с представителями стран-членов АСЕАН, президент США Барак Обама «намерен продолжать призывать всех участников территориальных споров в Южно-Китайском море прекратить дальнейшее освоение территорий, строительство новых объектов и милитаризацию занимаемых ими территорий, с тем чтобы ослабить напряженность и создать возможности для дипломатического урегулирования разногласий на законной основе», отмечается в заявлении Белого дома.

В этом месяце Китаю удалось заблокировать совместное заявление министров обороны стран АСЕАН, не согласившись с определениями территориальных споров в море.

В связи с этим представитель США отметил, что отсутствие совместного заявления «отражает разногласия в регионе, являющиеся результатом действий Китая по освоению и милитаризации оспариваемых территорий».

Примерно то же самое произошло в 2012 году на саммите АСЕАН в Камбодже, где из-за аналогичных разногласий так и не было принято совместное заявление.

Это же может произойти в Куала-Лумпуре, где лидеры стран продолжат обсуждать вопросы до воскресенья включительно.

Китай «попытается заблокировать это на аналогичном совещании – будь то совещание министров обороны, министров иностранных дел или глав государств. Так что я ожидаю аналогичной динамики предстоящих совещаний, причем в основном за закрытыми дверями», — сказал Денни Рой, старший научный сотрудник расположенной на Гавайях организации East West Center. «В идеальном варианте Китай хотел бы обсуждать эти вопросы по отдельности с каждым из участников территориальных споров».

Китай вновь заявил о том, что Вашингтон «не занимает нейтральную позицию по вопросу о ситуации в Южно-Китайском море», после того как пара американских бомбардировщиков пролетели рядом с насыпанными китайцами островами в оспариваемых водах.

США следует «проявлять осторожность в своих словах и действиях и не обострять проблему», отметил представитель министерства иностранных дел.

Полеты бомбардировщиков состоялись после того, как американский ракетный эсминец, USS Lassen, провел учения рядом с архипелагом Спрэтли, которые Пекин осудил, назвав их незаконными и «крайне безответственными».

Являющиеся членами АСЕАН Бруней, Малайзия, Филиппины и Вьетнам претендуют на некоторые части Южно-Китайского моря, которое Китай считает своей территорией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Главные темы АСЕАН – террористические угрозы и региональная экономическая интеграция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.