Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тюлени помогают изучать таяние ледников

  • Тюлени помогают изучать таяние ледников
  • Смотрите также:

Возможно, этот тюлень об этом не знает, но вскоре он окажет неоценимую помощь учёным. Его снаряжают прибором, который умеет определять глубину, а также температуру и солёность воды.

В следующий раз, когда он нырнёт под лёд этого огромного фьорда на восточном побережье Гренландии, он соберёт данные, которые помогут понять: почему этот ледник тает с беспрецедентной скоростью.

Инициаторы проекта – профессор математики из Нью-Йоркского Университета Дэвид Холланд и старший научный сотрудник Гренландского Института природных ресурсов Аккалу Росинг-Асвид. Они изучают ледник «Якобсхавн&ra 11585 quo; во фьорде города Илулиссат. Это самый быстро таящий ледник Гренландии.

Куски льда откалываются от ледника и попадают в воды фьорда. После этого они медленно двигаются в сторону Атлантического океана.

Откалывание льда с края ледника – это природный процесс. Однако в последнее время он значительно ускорился.

[Аккалу Росинг-Асвид, учёный из Института природных ресурсов]:
«Исследования показывают, что происходит разрушительное взаимодействие льда и воды из фьорда. Но данные получить сложно. На лодке во фьорд выйти невозможно. Кое-кто пытался подлететь на вертолёте и пробурить лёд, но это очень дорого и очень сложно».

Учёный отлавливает тюленей при помощи сетей. Устройства закрепляет клеем. Приборы будут держаться около года, потом отпадут сами.

[Аккалу Росинг-Асвид, учёный из Института природных ресурсов]:
«Когда тюлени возвращаются на поверхность, данные передаются на спутник, а затем оттуда - на компьютер. Таким образом мы получаем информацию, что происходит во фьорде подо льдом».

Конечный пункт назначения данных – погодная станция на крыше Нью-Йоркского Университета. Там их используют, чтобы проанализировать влияние глобального потепления на отступление ледников.

[Дэвид Холланд, профессор из Нью-Йоркского Университета]:
«Антарктида и Гренландия – это огромные территории. На них находится неимоверно большой объём льда. Если лёд тает – уровень мирового океана повышается, а это имеет значительное влияние на такие города, как Нью-Йорк».

Проект будет продолжаться и в течение следующего года. В планах учёных также - задействовать рыбу, чтобы и она внесла свой вклад в научные исследования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Тюлени помогают изучать таяние ледников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.