Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама призвал развивать чистую энергетику, Медведев предложил дешевую нефть

  • Обама призвал развивать чистую энергетику, Медведев предложил дешевую нефть
  • Смотрите также:

МАНИЛА—

Выступая в среду на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Маниле, президент США Барак Обама призвал развивать технологии чистой энергетики для стимулирования экономического роста, тогда как российский премьер-министр Дмитрий Медведев предложил дешевые нефть и газ.

На саммите лидеров АТЭС президент Обама предложил региональным лидерам поддержать глобальное соглашение на предстоящей климатической конференции ООН с целью снизить зависимость от углеродных видов топлива, которые способствуют глобальному потеплению.

«Если нам удастся заключить это соглашение, это поможет создать новые рабочие места, возможности и инвестиции в глобальной экономике, которая, честно говоря, сейчас нуждается в стимулировании», – сказал Обама.

Американский лидер отметил, что изменение климата представляет серьезную угрозу для экономики 21 страны-члена АТЭС, на которые приходится 60 процентов мирового ВВП и почти половина мирового объема торговли.

Низкорасположенные острова в Тихом океане становятся все более уязвимыми для наводнений и смыва почв в связи с повышением уровня воды в мировом океане. Принимающие саммит АТЭС Филиппины два года назад пострадали от тайфуна Хайян, который унес тысячи жизней и причинил стране ущерб в размере миллиардов долларов.

«Мы знаем, что причиной конкретных метеорологических явлений не обязательно является исключительно изменение климата. Однако наука и ее тенденции не лгут, температура воздуха и уровень воды в мировом океане растут, ледники тают, а шторма усиливаются», – отметил Обама.

Давние усилия президента Обамы в поддержку развития чистой энергетики с целью стимулирования экономического роста встретили сопротивление со стороны его оппонентов-республиканцев. Они считают, что строгие природоохранные ограничения, введенные администрацией Обамы, увеличивают стоимость производства и делают американские компании менее конкурентоспособными.

В противовес призывам Обамы к увеличению инвестиций в чистую энергетику, российский премьер-министр Дмитрий Медведев в своем выступлении попытался убедить регион покупать больше нефти и газа у России.

«В силу своей географической близости и наличия огромных запасов, Россия способна обеспечить стабильные, долгосрочные поставки природных ресурсов, и - что немаловажно - по вполне конкурентоспособным ценам», – подчеркнул он.

Российский премьер заявил, что страны АТЭС могут воспользоваться снизившимися ценами на нефть и газ на фоне застоя в мировой экономике и низким курсом рубля, чтобы подстегнуть экономический рост за счет немедленного сокращения производственных расходов.

Медведев отметил также, что за счет ослабления рубля подешевеет и российский экспорт зерновых. По его прогнозам, к 2020 году объем экспорта зерновых вырастет до 35-40 миллионов тонн.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи на саммите АТЭС упомянул об усилиях Китая в борьбе с изменением климата. Однако в интересах стимулирования экономического роста он предложил проводить структурные реформы и развивать региональные экономические связи, в том числе в рамках Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли – многостороннего соглашения во главе с Китаем, которое многие рассматривают как аналог инициированного Соединенными Штатами Транс-Тихоокеанского торгового партнерства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама призвал развивать чистую энергетику, Медведев предложил дешевую нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.