Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Советы покупателям и продавцам автомобилей

  • Советы покупателям и продавцам автомобилей
  • Смотрите также:

Советы покупателям
Игнорируйте объявления с очень заниженной ценой. Чудеса бывают только в диснеевских мультфильмах, в жизни каждая вещь имеет свою стоимость. Тем более, если это автомобиль. Не верьте словам «срочно», «уже выезжаю за границу» и прочим отговоркам. Реально срочно и недорого продают друзьям, родственникам, соседям – они первыми узнают о такой продаже. Если не успели вышеперечисленные – купят перекупщики. Если предложению несколько дней, тем более листайте дальше. Конечно, если автомобиль после ДТП, не растаможен, с проблемными документами, это другая история.Хороший знак – пользователь (продавец) зарегистрирован на сайте объявлений не в текущем месяце, а несколько лет тому назад, это располагает к началу диалога. Если в поле «пользуется сайтом» указаны несколько дней – риск выше обычного, это не повод игнорировать, но повод перейти к следующему этапу.Проверьте номер телефона. Часто номера мошенников попадают в народные черные списки. Просто введите номер с кодом в поисковую строку Google. Если в первых строках результатов поиска – темы с форумов «осторожно, развод», думаем, все понятно. Конечно, мошенник может часто менять стартовый пакет, и номер может быть «не засвечен», продолжайте проверку далее.Внимательно рассмотрите фото в объявлении. Повторение логотипа сайта объявлений, «чужой» логотип, размер картинки меньше обычного, очень низкое качество изображения, разные фото в одной серии, иностранные номера и другие подобные вещи должны вас насторожить. Затребуйте от продавца фото в полном размере, прямо с его фотокамеры, себе на электронную почту. Обычно жулики такими фото не располагают. Можно в придачу попросить отдельно сфотографировать, например, стаканы передних амортизаторов, мотивируя тем, что вы очень переживаете за их состояние. Если автомобиля нет, то и фото не будет.Запросите VIN-код, если есть возможность проверить в МРЭО историю транспортного средства.Избегайте отправки залога, как бы это не мотивировал продавец. Из последних случаев бывало следующее: нужны средства для снятия с учета, для переезда блок-поста в зоне АТО, для заправки грузовика-транспортировщика (часто применимо к сельхозтехнике), ну и просто как аванс, чтобы другому покупателю не отдать. Порядочный продавец будет в силах потерпеть день до приезда покупателя.Если авто в другом городе, возможно, у Вас там есть знакомые, которые смогут осмотреть предмет Ваше ab0e го интереса на месте, наличие машины в принципе, ее общий вид, заглянуть в документы, сверить номера.
Советы продавцам
Часто тем, кто размещает объявления в интернете, поступают звонки от фальшивых покупателей, которые на самом деле желают опустошить банковскую карточку жертвы. Первым признаком мошенника на той стороне провода является слабая заинтересованность предметом покупки, быстрое соглашение на финальную цену и моментальное предложение оплатить часть покупки (или даже всю) на кредитку продавца.
В чем может быть подвох?
На самом деле мошенник перезвонит чуть позже и, часто объясняя, что деньги будут переведены со счета юридического лица, ему нужны дополнительные данные. Вот здесь внимание! Никогда не сообщайте ничего кроме номера карты и фамилии получателя, максимум с инициалами. Никому не раскрывайте CVV-2 код, секретное слово и PIN-код карты. Не отправляйте скан или фото вашей пластиковой карты, там предостаточно информации, чтобы слить с нее все деньги.Бывает, мошенники прокручивают иную схему, краткая суть которой такова: жертве предлагают с карточкой подойти к ближайшему банкомату, будто так надо для подтверждения получения средств, на самом же деле, операции с картой и банкоматом, продиктованные через телефон, будут использованы для списания денег в пользу мошенника. Для получения перевода на кредитку никаких дополнительных действий от держателя карты не нужно, ровно, как и сообщения секретных данных по карте.
Что делать, если все же?
Скорее всего, принять успокоительное, запив станом холодной воды. Банк не поможет ничем, с его стороны все выглядит, как ваша добрая воля на проведение определенных операций. Мошенник, конечно, уже выбросил сим-карту, и размещает новое объявление или звонит к следующей жертве. Даже если он все еще на связи, деньги он точно не вернет, но вы сможете сказать ему все, что о нем думаете – это немного повредит его карму.
Собрав все данные, нужно обращаться в полицию. Если повезет, через некоторое время злоумышленника накажут, если же вы имели дело с «бизнесменом», находящимся на оккупированной территории, тогда шансы повлиять на него законным образом сведены практически к нулю.
Если вам поступило подобное предложение по телефону от псевдо-покупателя, или же продавец настойчиво требует аванс, и вы уверены, что имеете дело с мошенником, занесите его номер телефона в черный список тематического интернет-сервиса, лучше не одного. Чтобы другие не попались.

auto.ria.com


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Советы покупателям и продавцам автомобилей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.