Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олланд: Франция находится в состоянии войны с терроризмом

  • Олланд: Франция находится в состоянии войны с терроризмом
  • Смотрите также:

Президент Франции Франсуа Олланд в среду заявил, что его страна находится в состоянии войны с терроризмом в лице группировки «Исламское государство» и хочет создать большую коалицию для борьбы с боевиками.

Олланд выступил вскоре после того, как в парижском пригороде Сен-Дени завершился семичасовой рейд, в результате которого погибли два человека и семеро были задержаны. Между тем судьба предполагаемого организатора пятничных терактов во французской столице остается неизвестной.

Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен, власти пытаются установить личности задержанных и погибших в ходе рейда. Ранее прокуратура опубликовала заявление о том, что одной из погибших была женщина, взорвавшая себя. В ходе операции получили ранения трое офицеров полиции и погибла полицейская собака. Молен сообщил, что рейд в Сен-Дени был произведен по телефонному звонку и по данным наружного наблюдения, в результате которых власти были убеждены, что на месте находился Абдельхамид Абаауд, бельгиец марокканского происхождения, однако пока невозможно утверждать наверняка, был ли он на месте происшествия.

Власти также разыскивают остальных подозреваемых в причастности к терактам 13 ноября, в результате которых погибли 129 человек и еще более 300 получили ранения. Как рассказали во вторник трое анонимных источников, не уполномоченных разглашать подробности о расследовании, рассказали во вторник, анализ показал, что в терактах участвовал еще один человек, о местонахождении которого пока ничего не известно.

Личность сбежавшего преступника не установлена. Власти Франции и Бельгии издали ордер на арест еще одного человека, уроженца Бельгии Салаха Абдеслама, брат которого был среди участников теракта.

В ночь теракта погибли семеро нападавших: трое у стадиона «Стад де Франс», трое в концертном зале «Батаклан» и один в расположенном неподалеку ресторане.

Еще одна группа вооруженных мужчин открыла огонь в нескольких заведениях в одном из модных развлекательных районов Парижа.

Аресты

Парижская полиция во вторник также сообщила, что с воскресенья в столичном регионе были задержаны в связи с терактами 16 человек. С субботы, когда в стране было объявлено чрезвычайное положение, были конфискованы шесть единиц огнестрельного оружия.

Другой брат разыскиваемого в связи с терактами Салаха Абдеслама, Мохаммед, в выходные был допрошен в полиции.

Выступая во вторник по французскому телевидению, Мохаммед Абдеслам заявил: «Мы семья, мы волнуемся за него, думаем, где он, напуган ли он, голоден ли… Лучше всего для него было бы сдаться властям, чтобы судебный процесс пролил свет на эту историю».

Власти полагают, что в организации и совершении терактов были замешаны около 20 человек.

Также во вторник власти идентифицировали голос человека, сообщившего о том, что ответственность за парижские теракты несет «Исламское государство». Заявление произнес 36-летний французский джихадист Фабьен Клэн из Тулузы, подозреваемый в организации неудачного нападения на церковь в парижском пригороде Вильжюиф ранее в этом году.

Военный ответ

Франция отправила в восточное Средиземноморье авианосец, которому предстоит присоединиться к военной кампании против «Исламского государства», взявшего на себя ответственность за парижские теракты. По словам французских властей, с прибытием авианосца число французских военных самолетов в регионе, способных наносить авиаудары, увеличится до 36.

Госсекретарь США Джон Керри заявил во вторник после встречи с президентом Олландом, что боевики в ближайшие недели «ощутят на себе еще более сильное давление». Французский лидер планирует 24 ноября встретиться в Вашингтоне с президентом Обамой, чтобы обсудить способы активизации кампании против «Исламского государства».

Они также обсудят помощь США в расследовании терактов и дальнейшее сотрудничество в рамках коалиции по борьбе с ИГ, сообщает Белый дом, добавляя: «Этот визит подчеркивает дружбу и солидарность между Соединенными Штатами и Францией, нашим старейшим союзником».

Перенаправленные рейсы

Авиакомпания Air France подтвердила, что два ее самолета, следовавшие вечером во вторник из США в Париж, были вынуждены изменить курс после получения анонимных угроз и благополучно совершили посадку.

Авиакомпания не разглашает подробности об угрозах, поступивших после взлета самолетов, но сообщает, что решила перенаправить рейсы «в качестве меры предосторожности и для проведения надлежащих проверок безопасности».

Самолет, следовавший из Лос-Анджелеса, совершил посадку в Солт-Лейк-Сити в штате Юта. По данным ФБР, власти не обнаружили никакой достоверной угрозы в его отношении. Другой самолет, вылетевший из Вашингтона, был перенаправлен в канадский город Галифакс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Олланд: Франция находится в состоянии войны с терроризмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.