Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роспотребнадзор: ограничить фосфаты в моющих средствах

  • Роспотребнадзор: ограничить фосфаты в моющих средствах
  • Смотрите также:

Роспотребнадзор проанализирует возможность ограничить содержание фосфатов в моющих средствах на территории России. Об этом заявила руководитель ведомства Анна Попова, комментируя инициативу белгородских властей. Как пояснил корреспонденту ТАСС завкафедрой безопасности жизнедеятельности Белгородского гостехнического университета им. Шухова Александр Лопанов, фосфаты усиливают проникновение через кожу поверхностно активных веществ (ПАВ) и способствуют их накоплению в волокнах тканей. ПАВ, в свою очередь, вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение печени, почек, легких и даже мозга.

При большой концентрации фосфатов в водоемах создается идеальная среда для сине-зеленой водоросли. Есть нормативы ВОЗ, при которых определенный уровень загрязнения сине-зеленой водорослью является прямым противопоказанием для использования водоема в каче 1107d стве источника питьевого водоснабжения. Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сбросов фосфатов в РФ сегодня нет, есть нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. И это две большие разницы, - уточнила Попова.

По словам главного санитарного врача РФ, с 2013 года содержание фосфатов в моющих средствах (не более 5%) ограничено в странах Евросоюза. В нашей стране происходит медленная, ползучая, невидимая катастрофа, за счет того что в шампуне, мыле порошках применяются фосфаты. Из-за этого вода у нас становится мертвой. Эту проблему замалчивают те, за спинами которых находятся получающие колоссальную прибыль производители этих моющих средств, - отметил в рамках совещания губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Как уточнила глава Роспотребнадзора, структура производства синтетических моющих средств в РФ такова, что доля российского бизнеса в нем не превышает 30%. Это существенно усложняет процесс какого-либо регулирования на этом рынке. Мы столкнулись с этим не так давно очень плотно и буквально схватили за руку наших нероссийских производителей, которые бессовестным образом поменяли одни ингредиенты (дорогостоящие энзимы, которые производят только Австрия и Дания) на дешевую каустическую соду, таким образом повысив токсичность в первую очередь детских порошков и моющих средств. И не считают себя в этом виновными, - пояснила Попова.

Проблема распространения сине-зеленых водорослей, по словам главного санитарного врача РФ, особенно актуальная для южных регионов России. В них летом вода прогревается особенно сильно, что создает дополнительные условия для распространения растений. Это не дает возможности использования донской воды в качестве питьевой, что накладывает дополнительные затраты для того, чтобы довести воду до необходимого состояния.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Роспотребнадзор: ограничить фосфаты в моющих средствах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.