Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: ни люди, ни скот не могут пить воду из Байкала

  • Ученые: ни люди, ни скот не могут пить воду из Байкала
  • Смотрите также:

Управление Росприроднадзора подтвердило выводы лимнологов о том, что ни одно очистное сооружение на Байкале не соответствует нормам. Об этом заявила руководитель ведомства Оксана Курек на рабочем совещании ОНФ, посвященном развитию особой экономической зоны Ворота Байкала, сообщает ИА UlanMedia.

Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора, — сказала она, добавив, что на озеро Байкал сейчас выпадает колоссальная нагрузка.

Курек поддержал заведующий лабораторией гидробиологии и систематики водных организмов Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин: В районе Большого Голоустного озеро зарастает водорослями. Спирогира – индикатор фекального загрязнения. Кроме того, там превышены все санэпидемиологические нормы. Ни скот, ни люди воду пить в Байкале не могут.

Ранее ученые Лимнологического института СО РАН заявляли о том, что сточные воды из отстойников БЦБК продолжают поступать в Байкал, минуя неработающие очистные сооружения. По их мнению, ВЭБ-Инжиниринг не исполнял в должной мере обязанности по ликвидации экологического ущерба. Такая оценка была дана в справке по проблеме комбината, подготовленной институтом СО РАН для Общественной палаты РФ.

Уровень воды в Байкале 3 ноября этого года был на 20 сантиметров ниже минимально допустимой нормы, установленной в 2001 году после многолетних исследований. По мнению специалистов, наблюдаемая на озере ситуация может быть охарактеризована как экологический кризис и действующая система мониторинга состояния вод озера нуждается в немедленной и серьезной корректировке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: ни люди, ни скот не могут пить воду из Байкала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.