Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: вежливое кредитное предложение

  • Украинский кризис: вежливое кредитное предложение
  • Смотрите также:

На завершившемся в турецкой Анталье саммите G20 не было украинской делегации. Как и на всех саммитах наиболее развитых в экономическом отношении стран с момента образования формата G20. Но украинская проблематика активно обсуждалась мировыми лидерами, чему отсутствие незалежной делегации только способствовало. Куском дефолтного бюджета едва ли можно поразить воображение собравшихся президентов, премьеров и канцлеров.

В лучших традициях затяжной борьбы с невидимым агрессором предложение по спасению Украины от дефолта поступило именно от России. Президент РФ В. В. Путин так сформулировал новый российский подход к евробондам на 3 млрд. $, кои Киев обязан погасить 23.12.2015:

«Мы готовы на более глубокую реструктуризацию, чем просит МВФ для Украины… Россия согласна на погашение долгов по 1 миллиарду в 2016, 2017 и 2018 годах, в этом году готовы вообще не получать никаких денег…
Но при условии предоставления гарантий выплаты данной задолженности со ст 12b63 ороны США, ЕС или международных финансовых организаций. Наши западные партнеры уверены в укреплении украинской платежеспособности – пусть подтвердят свою словесную уверенность гарантийными обязательствами…»

Детали соглашения планируется обсудить в ближайшее время и довести результат обсуждения до сведения украинской стороны. Отмечен предварительный острожный оптимизм по поводу «глубокой реструктуризации» от министра финансов США г-на Лью и главы МВФ г-жи Лагард. Российская сторона считает важным оформление гарантий от США, ЕС или международных финансовых организаций до декабря 2015 года. То есть за три недели до истечения сроков погашения долга.

В любом случае текущая ситуация в государственных финансах Украины несовместима с разовой выплатой 3 миллиардов долларов любому кредитору. Вне зависимости от воинственности политических заявлений Киева, у (препарируемой) реформируемой страны попросту нет такого объема СКВ. Политика – это искусство возможного. Приходится изыскивать возможности минимизации совместных потерь.

Вариантов дальнейшего развития сериала «Побудь со мною, долг любезный» насчитывается три:

- Клуб западных «друзей» Украины предоставляет России гарантии погашения долговых обязательств. Ситуация разрешается к всеобщему удовлетворению. Россия получает свои деньги (пусть с отсрочкой и частями), но без судебных тяжб и обвинительной трескотни. Украина избавляется от дефолтной обреченности, улучшает собственный кредитный имидж. Запад подтверждает серьезность собственной поддержки нового союзника. Для расходов бюджета США (3.990 миллиардов $) и Евросоюза (156 млрд. $), для кредитного потенциала МВФ (порядка 500 млрд. $) данная поддержка не особо обременительна. Кроме того, МВФ избавлен от изменения собственных кредитных правил из-за непогашенного украинского долга в 3 млрд. $.

- Клуб западных «друзей» Украины НЕ предоставляет России гарантии погашения долговых обязательств. Дружба дружбой, а дефолт врозь. Ситуация разрешается всеобщим скандалом. В незалежном банкротстве и окончательном крахе «реформ» виновны раздатчики и потребители майданного печенья. Одни отказались от финансовой помощи Украине, вопреки собственной уверенности в ее блестящих перспективах. Другие разглядели перспективы на дне приближающейся пропасти и два года врали о западной страховке.

- Киев сам отказывается от подобного варианта реструктуризации, выдвигая встречные предложения, занимаясь демагогией и оттягивая проблему до цейтнота 23 декабря. Тем самым обостряя отношения уже и с клубом собственных «друзей», демонстрируя полную недоговороспособность. Но для сбережения западных гарантий и дальнейшего натравливания обездоленной страны на РФ – наиболее оптимальный для некоторых сил вариант.
Потому что к важным деталям возможной отсрочки относится размер купонного платежа. Согласно существующей финансовой практике, при отложенном характере выплат процент по купону увеличивается. С нынешнего показателя 5 % до 7.2…7.8 %, например. Это даст российскому бюджету дополнительный доход порядка 0.45 млрд. $! Этак Россия начнет получать барыши на уровне безальтернативного МВФ, непорядок…

За последние два года... а скорее за последние 25 лет Россия неоднократно подтверждала свое стремление поддержать Украину. Не словами, но делами. Смена жесткой позиции по 3 млрд. $ долгу в евробондах – показатель российских намерений удержать соседнее государство от развала и/или дефолта. Ответ на эти намерения формулируется не в Киеве, ибо уровень суверенитета после февраля 2014 вышел в новое измерение. Ответ на российское предложение может поступить не только самоубийственным отказом, но и возобновлением настоящего смертоубийства на Донбассе. Хроника последних недель «прекращения огня» показывает огневое превалирование над миролюбием.

P. S. 16 ноября 2015 года в поселке Лысянка Черкасской области повесилась 80-летняя бабушка. Предсмертную записку с обвинением в своей смерти премьера и президента пенсионерка написала на платёжке за газ. С итоговой суммой ежемесячных выплат 4.000 гривен. Что втрое больше размера бабушкиной пенсии.
Внутренняя реструктуризация долгов на современной Украине выполняется намыленной веревкой.
По классической схеме «Они сами себя. Дело закрыто. Потерь нет».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: вежливое кредитное предложение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.