Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грефу надоел Сбербанк?

  • Грефу надоел Сбербанк?
  • Смотрите также:

Критика нынешнего состояния банковской сферы говорит об определенных политических амбициях главы СБ РФ

Банковский сектор в России находится буквально на последнем издыхании - такое мнение высказал президент Сбербанка России Герман Греф.

«Все, что мы сейчас видим — это масштабный банковский кризис, - рассказал Герман Оскарович журналистам РБК. - Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая».

Ответ от Центробанка не заставил себя ждать.

Первый зампред регулятора Алексей Симановский пессимизм видного банкира, а некогда главы Минэкономторговли не разделил: «Я глубоко убежден в том, что никакого кризиса нет. Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе», — заявил он.

Ком 1228f у верить - решать читателю, но по сути так ли контрастируют данное заявление Грефа и оперативный ответ на него? Зампред Центробанка соглашается с очевидным - финансовый сектор переживает далеко не лучшие времена. В то же время, и Герман Оскарович не спорит - ситуация в целом находится под контролем государства. Так о чем, собственно, спор? Разве что о по-разному видимых оппонентами оттенках безысходности?

Загадкой остается сам повод для беспокойства главы «Сбербанка». Вряд ли крупнейший коммерческий банк России переживает кризис - во всяком случае, его публично доступные показатели об этом не говорят точно - первый по активам, хороший кредитный портфель и, конечно, никаких претензий со стороны нашего мегарегулятора.

Стало быть, Герман Оскарович печется о коллегах, о ситуации вообще? Похоже на то, но вот насколько он при этом искренен...

Конечно, это все лишь праздные предположения, но не тесноватым ли ощущает свое нынешнее кресло г-н Греф, не скучает ли всерьез о былых трудовых буднях на посту министра? А быть может метит и повыше?

Глубина высказанного беспокойства ведь будто так и провоцирует Кремль на ответ в стиле: знаешь как нужно - так и займись. Ну а Герман Оскарович разве откажется?

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов в беседе с обозревателем KM.RU дал свою трактовку очередному резонансному заявлению главы Сбербанка:

- Действительно, можно говорить об определенных расхождениях в оценке текущей финансовой ситуации, которые имеют место быть между представителями российского банковским сектором и Центробанка.

Конечно, самому Грефу грех особо жаловаться, в отличие от иных своих коллег, которые ежедневно рискуют попасть под «санацию», ведь ЦБ теперь заметно ужесточил режим проверок.

Но тут можно говорить и о некоей корпоративной солидарности, когда глава крупнейшего коммерческого банка с государственным участием выступает на стороне отрасли, а не власти. Таким образом он решает и какие-то свои имиджевые задачи, и, одновременно, «разряжает» атмосферу общей нервозности.

Но дело в том и заключается, что Греф по сути является этаким либеральным «infant terrible» российской элиты и его искренне не устраивает заметное ужесточение проводимой Центробанком политики, как вообще не может не нервировать любого «приличного либерала» наведение жесткого порядка где бы то ни было.

Проводимый Россией внешнеполитический и внутриполитический курс нынешнего главу Сбербанка однозначно не устраивает, и он ищет любую удобную возможность, чтобы «постращать» руководство страны. Впрочем, тут он уже давно не оригинален и вообще предсказуем.

Мы ведь все помним, как он вместе с единомышленниками предрекал России скорую погибель после введения санкций. И ничего - живем, да мало того, еще приноровились и пользу извлекать из своего положения.

Высказывание Грефа можно назвать конъюнктурным, эмоциональным, но вряд ли точным - катастрофа наш банковский сектор, как минимум в грядущем году, не ждет точно. Вообще заметно, что Герман Оскарович продолжает комплексовать по поводу того, что его фактически выпихнули из Большой политики, потому и позволяет себе подобные громкие заявления, обреченные на внимание как минимум прессы.

Но ирония в том, что тем самым он скорее мешает самому себе двигаться к заветной цели, нежели ускоряет эту перспективу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грефу надоел Сбербанк?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.