Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лучшая коалиция против ИГИЛ

  • Лучшая коалиция против ИГИЛ
  • Смотрите также:

Почти все кандидаты в президенты от Республиканской партии и их лидеры в области внешней политики на Капитолийском холме почти в один голос заявляют:

У Барака Обамы нет стратегии достижения победы в войне против Исламского государства (ИГИЛ). Однако подобная критика представляется довольно странной, поскольку она исходит от партии, которая контролирует Конгресс, но которая пока не имеет своей собственной стратегии, и ей еще только предстоит одобрить использование вооруженных сил Соединенных Штатов в Сирии.

Конгресс сделал свой ход. И в сравнении с какофонией, раздающейся из рядов республиканцев, Барак Обама выглядит как князь Бисмарк. Стратегия президента состоит в том, чтобы сдержать, ослабить, а затем победить Исламское государство. Поскольку никто не предоставил свои вооруженные сил для нанесения поражения ИГИЛ, Соединенные Штаты используют курдов и езидов, которых поддерживают военно-воздушные силы США, для ослабления ИГИЛ.

И в последние месяцы был достигнут заметный успех.

Курды выбили боевиков ИГИЛ из города Кобани, захватили большую часть турецко-сирийской границы, и теперь их позиции нах 13acc одятся в 48 километрах от города Ракка, столицы ИГИЛ. Езиды и курды на прошлой неделе вновь заняли город Синджар в Ираке и перерезали автомагистраль, соединяющую города Мосул и Ракка.

Террористическая атака в Париже, катастрофа российского авиалайнера в небе над Синаем, взорванная боевиками бомба в шиитском квартале Бейрута — все это ответные действия ИГИЛ. Но это может быть также свидетельством того, что халифат ИГИЛ, почувствовавший опасности в своем центре, приходит в отчаяние и наносит внезапные удары.

Но давайте представим себе, что стратегии республиканцев начинают реализовываться.

В воскресном номере газеты Washington Post Митт Ромни (Mitt Romney) пишет:

«Мы должны вести войну для того, чтобы победить врага... (Обама) должен собрать все лучшие военные умы Соединенных Штатов и НАТО... и, наконец, разработать всеобъемлющую стратегию, которая бы включала в себя наши совместные действия с курдами, турками, саудитами, египтянами, иорданцами».

Если не считать курдов, то губернатор Ромни не упомянул все те силы, которые, на самом деле, воюют против ИГИЛ: русских, «Хезболлу», Иран, Башара Асада, сирийскую армию.

Вместо этого Митт призывает создать альянс из тех государств, которые почти ничего не сделали для победы над ИГИЛ.

Турки вместо этого наносят удары по курдам в Турции, Сирии и Ираке. Саудиты бомбят позиции хуситов в Йемене, а не ИГИЛ в городе Ракка. Египтяне озабочены в большей мере своими собственными доморощенными террористами.

«Настало время для того, чтобы не только сдержать Исламское государство, — подчеркивает Митт, — но и искоренить его раз и навсегда». Но почему он не упомянул Россию, Иран, Асада и «Хезболлу», хотя все они как раз и участвуют в искоренении ИГИЛ?

Мы были союзниками Сталина во время Второй мировой войны.

Является ли Владимир Путин неприкасаемым?

Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм хотят, чтобы в Сирию и в Ирак были направлены американские наземные войска. Но поскольку Турция имеет 500-тысячную армию рядом с Асадом, а армия Асада с удовольствием готова помочь уничтожить ИГИЛ, то почему бы на этот раз не дать возможность арабским и турецким парням повоевать? «Америка должна быть лидером» — так звучит мантра Джеба Буша, и он хочет, чтобы американские солдаты воевали на земле. А еще он хочет установить беспилотную зону в небе над Сирией.

«Мы должны объявить войну», — подчеркивает Буш.

А почему, в таком случае, Буш не звонит спикеру Полу Райану (Paul Ryan) и лидеру большинства Митчу Макконеллу (Mitch McConnell) и не диктует им текст той самой резолюции, за принятие которой он выступает?

И с кем Джеб предлагает воевать? Зачем объявлять беспилотную зону, когда у ИГИЛ нет авиации? Не планирует ли Буш сбивать сирийские самолеты, совершающие полеты над Сирией, а также российские самолеты, осуществляющие там полеты и оказывающие поддержку Асаду?

Может быть, Джеб, как ранее его брат, не все до конца продумал?

Если мы объявим о введении бесполетной зоны или установим «зону безопасности», то мы рискуем тогда не только вступить в войну с Сирией, но еще и с русскими, с Ираном и с «Хезболлой». Никто из этих союзников Асада не отойдет смиренно в сторону, если мы начнет предпринимать военные действия, лишая при этом сирийский режим и его армию права на защиту и на выживание в их войне против ИГИЛ, ан-Нусры, а также против других разнообразных группировок джихадистов и повстанцев.

Они уже инвестировали кровь и деньги в выживание Асада, а также в обеспечение своих собственных интересов в Сирии, и вряд ли подчиняться диктату Соединенных Штатов. Готовы ли мы вести войну против обеих сторон конфликта в Сирии?

А кто вместе с нами будет воевать с Россией, Ираном, «Хезболлой» и Сирией?

Тем не менее губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи (Chris Christie) готов ввязаться в этот конфликт.

«Первым делом нужно установить безполетную зону над Сирией, а затем вы звоните Путину и говорите ему: «Послушайте, мы вводим бесполетную зону, и это означает, что мы вводим ее против всех, включая вас. Поэтому не испытывайте меня».

А что если Россия нарушит бесполетную зону? «В таком случае мы будем их сбивать», — отвечает Кристи, имея в виду российские боевые самолеты.

Но какие затронуты там наши жизненно важные интересы, которые могли бы оправдать большую войну с России, обладающей таким же, как и у нас, ядерным арсеналом?

В любой войне, обычно, считается разумным увеличить список союзников и сократить список врагов. Если ИГИЛ является непримиримым врагом и должно быть уничтожено, то мы должны приветствовать всех добровольцев.

А что касается тех, кто отказывается воевать, но предлагает наложить вето на тех, кто мог бы вступить с нами в союз, то мы должны послать их куда подальше.

Если Путин хочет участвовать в войне против ИГИЛ, то включите его в свои ряды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лучшая коалиция против ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.