Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путинская «стабильность» стала медведевским «стабильным погружением»

  • Путинская «стабильность» стала медведевским «стабильным погружением»
  • Смотрите также:

Поведение российской экономики все больше напоминает реакцию мертвеца на окружающую среду. Признаки разложения, если не сказать больше, гниения – налицо, а состояние весьма и весьма амбивалентное. С одной стороны, температура всегда меняется, в зависимости от нефтяных котировок, с другой – она стабильно комнатная. И, даже если в помещении жара 36.6, обольщаться не стоит.

Динамику подотчетной кабмину хозяйственной системы неплохо уловил премьер-министр Дмитрий Медведев, окрестив его стабильностью. Не по годам оптимистичного экс-президента отправили в Манилу на саммит АТЭС, где чиновник №1 с упоением рассказывал об эфемерности и временном характере наших проблем.

Несколько иллюстраций правительственного штиля выглядят так. ЦБ РФ стабильно ухудшает прогнозы роста ВВП. В марте 2015-ого главный финансовый регулятор страны предсказывал падение на 3,5-4%. Сегодня эти цифры понизились до 3,9-4,4%. С сентября 2014-ого топ-бюрократы из экономического блока предсказывают мощный отскок цены на нефть. И, казалось бы, все идет по плану кабмина. Сланцевая революция сворачивается и по валовым объемам, и по количеству вышек, сирийский кризис усугубляется, Иран не выходит на пиковый уровень поставок, а черное золото продолжает падать. Видимо, спекулятивная составляющая влияет на котировки куда сильнее, чем рыночные механизмы.

Промышленное производство в стране стабильно падает. Хотя должно, вроде бы, начинать колоситься. На волне импортозамещения и уменьшившейся привлекательности сырьевых инвестиций. В январе-октябре производственный сектор скукожился на 3,3%, пережив чувствительный летний обвал в самых высокотехнологичных отраслях.

В том же направлении следует уровень жизни россиян, чьи реальные доходы по данным Росстата сократились на 9%.

Не менее стабильно утекает из России капитал. За первые 10 месяцев в теплые края улизнуло 50 миллиардов долларов США. Притом, что год назад из страны уже сбежало 132 самых трусливых миллиарда, а фундаментального ухудшения внешней конъюнктуры не происходит.

Зато премьер Медведев стабильно позитивен. В этом ключе нанопремьер оценивает и возможность по дешевке распродать стратегические активы страны. С точки зрения адепта нанотехнологий, низкий курс рубля позволяет заморским буржуа приобретать наши предприятия выгоднее, чем это было несколько лет назад.

Если руководствоваться этой логикой, то ваучерная приватизация в стиле Гайдара и Чубайса, в результате которой за копейки были разрезаны на металлолом лучшие производственные линии страны, была лучшим, что происходило с экономикой российской экономикой в XX-XXI веке.

Извиваться ужом на сковородке премьер-министру всё же придется. Парламентскую предвыборную кампанию Единой России президент доверил вести именно ему. Тут без улыбок в 32 белых зуба и излучения альфа, бета и гамма оптимизма никак не обойтись. Более того, в ходе праймериз партийной элите рекомендовано как можно меньше чесать языком о рецессии и проблемах.

Это Герману Грефу, имевшему опыт управления Минэкономразвития, можно говорить о полномасштабном банковском кризисе, наблюдая за тем, как еженедельно лицензии ускользают из рук конкурентов Сбербанка. Медведеву такой роскоши не дозволено. И, как минимум, до декабря 2016-го го 2000 да стабильное погружение в официальных сводках будет именоваться стабильностью.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путинская «стабильность» стала медведевским «стабильным погружением»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.