Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путь наверх

  • Путь наверх
  • Смотрите также:

Как прошел 2015 год для сборной России по футболу

Товарищеский матч с Хорватией стал последней встречей для сборной России по футболу в 2015 году. Команда Леонида Слуцкого завершила его на минорной ноте, хорваты оказались сильнее — 3:1. «Лента.ру» подводит итоги выступления российской национальной команды, вспоминая все хорошее и плохое, что произошло с россиянами в течение календарного года.

Первый матч сборной России в этом году состоялся в конце марта и был крайне важным в борьбе за путевку на Евро-2016. В гостевом поединке отборочного цикла дружина Фабио Капелло встречалась с Черногорией. После не самого удачного старта в квалификации (пять очков в четырех матчах) России была нужна только победа. В противном случае команда могла сильно усложнить себе задачу по выходу на Евро.

Встреча проходила на небольшом (17 тысяч зрителей) стадионе «Градски» в черногорской столице Подгорице и запомнилась обстоятельствами, довольно приблизительно связанными с футболом. Не прошло и 15 секунд со стартового свистка, как главный арбитр был вынужден остановить игру. Черногорские болельщики, находившееся за воротами российской сборной, устроили файер-шоу, и один из них бросил петарду на поле. Снаряд угодил в голову вратарю сборной России Игорю Акинфееву, который получил ожоги и был вынужденно заменен.

Команды увели с поля, но через 35 минут игра возобновилась, чтобы окончательно завершиться в начале второго тайма. В защитника россиян Дмитрия Комбарова полетели посторонние предметы, после чего игру все же решили прекратить. По итогам встречи УЕФА присудил Черногории техническое поражение (0:3), что позволило России улучшить турнирное положение.

Затем россияне провели две товарищеские встречи: с Казахстаном (31 марта, 0:0) и Белоруссией (7 июня, 4:2). Одним из ключевых поединков года стала домашняя игра шестого тура квалификации Евро против Австрии 14 июня.

Из-за болезни многолетнего лидера обороны российской сборной Сергея Игнашевича в матче с австрийцами Фабио Капелло пришлось экспериментировать с составом. Пару Василию Березуцкому в центре защиты составил Иван Новосельцев, до этого сыгравший лишь один матч за сборную. На 12-й минуте игры Березуцкий получил травму, и в бой с легкой руки Капелло вступил еще один игрок ЦСКА — 19-летний Никита Чернов, который также провел один матч за сборную, но к тому моменту ни разу в карьере не появлялся в составе армейцев во встречах чемпионата России.

Неопытная и несыгранная между собой связка центральных защитников дала серьезное преимущество атакующим игрокам австрийцев, которые в одном из эпизодов сумели им воспользоваться и выиграли гостевой поединок с минимальным счетом (1:0).

Как оказалось позднее, поединок с Австрией стал лебединой песней Фабио Капелло. Перед сборной России замаячила перспектива не попасть на Евро, и руководство Российского футбольного союза (РФС) приняло решение расстаться с дорогостоящим итальянским специалистом. Остросюжетным триллером стала выплата Капелло многомиллионной неустойки за досрочное расторжение контракта, конец которому положил бизнесмен Алишер Усманов, который рассчитался с тренером из личных средств.

За несколько недель до отставки Капелло лишился своего поста и руководитель РФС Николай Толстых, которому исполком организации объявил вотум недоверия. До осени исполняющим обязанности главы федерации был Никита Симонян, а 2 сентября президентом на безальтернативной основе был выбран министр спорта России Виталий Мутко.

Именно Мутко был главным инициатором приглашения в сборную наставника ЦСКА Леонида Слуцкого, который, как и сам чиновник, стал совмещать два поста. Перед тренером поставили задачу вывести команду на Евро. Чтобы воплотить ее в жизнь, нужно было победить в оставшихся четырех матчах квалификации.

Первая же встреча у руля национальной команды стала для Слуцкого настоящим испытанием. 5 сентября россияне в одном из ключевых матчей отбора встречались дома со шведами. Тренер сумел собрать боеспособный состав и правильно настроить игроков, которые в тяжелейшем матче вырвали победу (1:0). Благодаря этому Россия сократила отставание от идущей второй Швеции до одного очка.


 Артем Дзюба Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

В следующем туре в гостях подопечные Слуцкого нанесли разгромное поражение Лихтенштейну (7:0), а расклеившиеся после поражения от России шведы дома уступили Австрии. После этого российские поклонники футбола окончательно поверили в реальность прямого попадания на континентальное первенство.

В оставшихся двух встречах с Молдавией (на выезде) и Черногорией (дома) России было достаточно взять четыре очка. Команда Слуцкого не стала испытывать судьбу и ни в одной из встреч не пыталась играть на ничью. Итогом стали две достаточно уверенные победы — 2:1 над молдаванами и 2:0 над черногорцами, которые гарантировали россиянам путевку на Евро.

Первыми подготовительными матчами сборной России к чемпионату Европы, который пройдет летом этого года во Франции, стали товарищеские поединки с Португалией и Хорватией, состоявшиеся в Краснодаре и Ростове-на-Дону соответственно. С португальцами команда Слуцкого играла боевым составом, победив 1:0, а во встрече с хорватами тренер решил прибегнуть к ротации. Итог — поражение со счетом 1:3.

Красноречивее всего итоги 2015 года для сборной России можно подвести с помощью неумолимой статистики. В рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) за январь команда Фабио Капе 10ac2 лло находилась на 31 месте. В ноябрьской версии рейтинга у дружины Леонида Слуцкого — 23 позиция.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Путь наверх


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.