Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому уступает Беларусь лавры картофельной державы?

  • Кому уступает Беларусь лавры картофельной державы?
  • Смотрите также:

Беларусь теряет статус одного из мировых лидеров по производству картофеля.

На 1 ноября практически со всех посевных площадей сельскохозяйственных предприятий (99,97%), по данным Национального статистического комитета,  собрано 999,7 тыс. тонн картофеля. Это на 8,1% меньше, чем было на такое же время в 2014 году. А относительно невысокая урожайность не позволяет надеяться на высокий валовый сбор продукта и на частных подворьях, которые обычно обеспечивают основные объемы этой продукции.

Между тем, еще в августе текущего года министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил, что планирует в 2015 году собрать урожай картофеля в сельхозорганизациях  на уровне прошлого года.

«Что касается картофеля, мы намерены собрать урожай не ниже прошлого года — в объеме 1,1 млн тонн», — подчеркнул министр.  По его прогнозу, «в этом году урожай картофеля будет не просто повторен, но он будет и выше» и нет рисков, которые привели бы к недобору.  

В прошлом году хозяйства всех форм собственности произвели 6,28 млн тонн картофеля. 

За все годы независимости Беларуси худший результат по сбору картофеля был в 2013 году, когда валовый сбор культуры упал до рекордно низких 5,912 млн тонн. Лучшим стал 1993 год, когда было собрано 11,644 млн тонн. За последнее пятнадцатилетие самым урожайным выдался 2004 год – 9,902 млн тонн картофеля.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации  ООН (FAO), с начала 1990-х годов и до 2009 года (за исключением 1997 года) Беларусь входила в топ-8 крупнейших производителей картофеля в мире. Однако за последние шесть лет сдала позиции. В 2009 году она стала 10-й и с тех пор не может вернуть позиции  в первой восьмерке (сводные данные по 2014 году FAO еще не опубликовала). Беларусь окончательно потеснила Бангладеш, а в разные годы между нашей страной и первой восьмеркой рейтинга вклиниваются либо Германия, либо Франция, либо Нидерланды. Первую пятерку на протяжении последних семи лет составляют Китай, Индия, Россия, Украина и США.      

Судя по результатам сбора картофеля в этом году и его урожайности, похоже, что вернутся в топ-8 у Беларуси не получится и по итогам 2015 года.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кому уступает Беларусь лавры картофельной державы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.