Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США пошли на союз с Россией?

  • США пошли на союз с Россией?
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама назвал Россию конструктивным партнером в вопросе политического урегулирования сирийского конфликта. На саммите АТЭС американский лидер отметил, что если Москва и Вашингтон смогут выработать общее мнение относительно правительства Башара Асада, то это будет началом большого военного сотрудничества между двумя странами.

Он подчеркнул, что разногласия не помешали странам рассмотреть режим прекращения огня в Сирии, отмечает ТАСС. Ранее сообщалось, что президент США предложил России сместить внимание с поддержки правительства Асада на борьбу с террористами из Исламского государства.

В свою очередь, министерство обороны США положительно оценило последние удары РФ по позициям ИГ в Сирии. Похоже, что последние авиаудары были нацелены на те районы, которые находятся под контролем ИГ. Это хорошая вещь, - заявил пресс-секретарь ПентагонаПитер Кук.

Но мы бы хотели, чтобы Россия сосредоточивалась не только на борьбе с ИГ, но также и на продвижении дипломатического урегулирования в Сирии, которое должно быть достигнуто благодаря большому влиянию, которое (Россия) имеет на режим Асада, - цитирует его РИА Новости.

Мы поддерживаем это и надеемся, что Россия воспользуется этой возможностью, - добавил Кук.

По оценке гендиректора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, не стоит торопиться с выводами относительно позитивных заявлений Америки. Пока это ничего не означает. Я думаю, Запад попробует применить ту же схему сотрудничества, которую они применяли в 90-х годах. Их схема такова: они хотят реальных уступок от нас, а взамен похлопают по плечу, улыбаются и говорят, что теперь мы немножко стали лучше, чем были раньше. Если мы опять пойдем по такой схеме, это будет большая проблема, - предупредил эксперт.

Я считаю, что возвращаться к модели, которая была в 90-е, нельзя ни в коем случае. Надо вырабатывать новую формулу сотрудничества, более честную, более открытую, более доверительную, а главное, учитывающую интересы всех сторон. Тогда будет толк. Если американцы попытаются обмануть, – а они будут пытаться обмануть – тогда никакого толку от этого снова не будет, - подчеркнул Сергей Михеев в беседе с корреспондентом Вестника Кавказа. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО(У) МИД РФВладимир Оленченко, в свою очередь, заметил, что о каких-либо позитивных контактах с Россией Барак Обама предпочитает говорить только за границами США. Это понятно, ведь в США существует межпартийная борьба, когда демократы постоянно оглядываются на республиканцев, а республиканцы на демократов. Соответственно, его заявления о России, сказанные в Штатах и за их пределами, различаются. За рубежом Обама более мягок и покладист, меньше оглядывается на своих соперников. Это первое условие, которое мы должны учитывать, - обратил внимание эксперт.

По его оценке, хотя Обама наконец внял российским призывам о совместной борьбе с терроризмом, подвох кроется в его словах о судьбе Башара Асада. Дело в том, что США фанатично стремятся к тому, чтобы во главе государств стояли люди, которые разделяют американские взгляды на международную политику и присутствие Америки в регионе. Башар Асад, понятно, стоит на позициях национального восприятия ситуации. Так что я бы относился к этому заявлению аналитически, как к рассчитанному на общественное восприятие и, в принципе, не выходящее за рамки обычной американской политики в Сирии. Они по-прежнему стремятся убрать Асада, в то время как наша позиция состоит в консолидированной борьбе с терроризмом, невзирая на другие вопросы во внешней политике, - пояснил Владимир Оленченко.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США пошли на союз с Россией?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.