Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Пушкине будет свой Гарлем

  • В Пушкине будет свой Гарлем
  • Смотрите также:

В подмосковном Пушкине бывшие дольщики выступили против нынешних.

Микрорайон Серебрянка напоминает гетто, жители которого меньше всего хотели бы сравнения с нью-йоркским Гарлемом, куда человеку без криминальных наклонностей лучше не соваться.

Кирпичные высотки здесь словно подпирают друг друга, нависая над приземистыми старыми домами. Здесь почти нет зелени, построена одна-единственная детская площадка, а автомобили беспорядочно разбросаны по обочинам узких дорог.

Немалая часть новоселов, въехавших в здешние новостройки, состояла из обманутых дольщиков. Всеми правдами и неправдами они добивались причитающегося им жилья. Теперь бывшие страдальцы уже сами выступают против строительства новых домов, часть квартир в которых должны отдать их товарищам по несчастью.

На окраине Серебрянки должны были построить четыре многоэтажных дома с муниципальным детским садом, игровыми площадками и паркингом в придачу. Но застройщик обанкротился, успев возвести только три. Правда, жильцам пришлось собирать по несколько миллионов рублей, чтобы им провели отопление. А вот семьи, претендовавшие на жилье в последней многоэтажке, остались ни с чем.

Новый застройщик вроде и готов заселить всех оставшихся, но при условии, что вместо одной здесь будет построено четыре многоэтажки.

Тогда и начались протесты. Старые дольщики, успевшие обжиться на н 118cb овом месте, вышли на улицы с требованием не допустить новое «уплотнительное» строительство.

Жители соседней пятиэтажки, уже запертой со всех сторон кирпичными исполинами, боятся, что новостройки окончательно закроют им дневной свет, а родители малышей - что детского сада им не дождаться. «Мы ждем свое место в муниципальном садике уже три года, но когда туда попадем, неизвестно. Два года назад очередь была 6 тысяч человек», - делится с нами отец малыша Максим Гущин.

Подземный паркинг стоит пустой. Жители не хотят ежемесячно платить больше 5 тыс. рублей и предпочитают ставить автомобили во дворах, где из-за машин ни пройти, ни проехать. Во что превратится Серебрянка через пару лет, когда сюда заедут еще две тысячи жителей?

Оставленные за бортом обманутые дольщики тоже не сдаются. Митинги и акции протеста они проводят с завидной регулярностью и хотят только одного - въехать в причитающиеся им квартиры.

«Все эти годы мы снимаем чужое жилье, тратим на это огромные деньги. Во многих семьях уже родились дети, а нашей истории конца и края не видно», - рассказал журналистам Сергей Якушев, который ждет свою квартиру уже 8 лет.

«За последние четыре года в городе построено более 200 тысяч квадратных метров жилья, при этом не появилось ни одной новой школы, последнюю построили в 1983 году, ни одной дороги и всего один детский сад», - говорит Максим Гущин. Он вспоминает, как пушкинские пенсионеры готовы были лечь под строительную технику, чтобы не допустить строительства 17-этажного дома на месте, где должен был красоваться сквер, обещанный в честь 70-летия Великой Победы.

«Более десяти лет в городе нет генерального плана развития. Администрация лоббирует интересы застройщиков. О жителях никто не думает», - говорит Ольга Шитикова.

На следующий день после нашего разговора на местном сайте появилось приглашение на очередной митинг против точечной застройки. На этот раз речь шла о другом микрорайоне, столкнувшемся с непомерными строительными амбициями властей. Митинг чиновники разрешили - за последние годы в Пушкине прошел уже не один десяток таких мероприятий. Власть к ним давно привыкла. Как и привыкла гнуть свое, несмотря ни на какие протесты.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Пушкине будет свой Гарлем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.