Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Человек в мире финансов: цинизм по-минфиновски

  • Человек в мире финансов: цинизм по-минфиновски
  • Смотрите также:

Чиновники финансового ведомства советуют соотечественникам сокращать потребление по меньшей мере на треть. Призывы к экономии, однако, не распространяются на аппетиты самого Минфина.

Министерство финансов РФ своей главной задачей считает сокращение бюджетного дефицита главным образом за счет урезания госрасходов на образование, медицину и прочие социальные программы. Однако, как выясняется, к своим собственным проектам Минфин подходит куда мягче. Пример сомнительных бюджетных расходов - пятилетняя программа повышения уровня финансовой грамотности населения, на которую федеральный бюджет потратит более $110 млн. Или, если пересчитать на «деревянные», примерно 7,4 млрд рублей.

Казалось бы, «добрые самаритяне» из Минфина творят благое дело. Народ наш в массе своей в финансах действительно рубит не особо. Понимает разве что главное: цены растут, доходы сокращаются. Однако еще меньше, чем разные финансовые тонкости, граждане РФ знают о специальной программе Минфина по их, граждан, просвещению. Похоже, что и сами авторы программы не совсем понимают, чего добиваются для граждан в смысле их просвещения. Цели программы повышения финансовой грамотности Минфином сформулированы предельно расплывчато. Определить, как конкретно изменилась финансовая грамотность «дорогих россиян» благодаря стараниям спецов из Минфина, практически невозможно. При этом, несмотря на отсутствие реального результата, бюджетные миллиарды будут потрачены безальтернативно.

Впрочем, одна рекомендация, вполне конкретная, звучит из уст главы Минфина Антона Силуанова постоянно. Он ее твердит как мантру - по случаю и без. Она же излагается на бумаге - в кратких пособиях, которые названы «учебными модулями по финансовой грамотности». Эти пособия убеждают граждан 1/7 части суши в том, что их главнейшая задача - как можно меньше тратить и как можно больше трудовых рублей нести в банки, пенсионные фонды, страховые компании.

О том, что при такой «стратегии» денежки россиян может постигнуть судьба золотых червонцев, которые доверчивый Буратино зарыл на Поле чудес в Стране дураков, граждан, естественно, не уведомляют. Зато им охотно разъясняют, что ежедневное потребление они могут легко и непринужденно сократить как минимум на треть. «Экономия 30% бюджета считается комфортной и не ведет к изменению привычного уровня жизни», - узнаем из минфиновского модуля по финансовой грамотности, который без особого труда можно найти на специализированных сайтах.

Что касается пресловутой 30-процентной экономии бюджета граждан РФ, вспоминаются слова, приписываемые кому-то из знаменитых французов: «Это больше, чем преступление: это ошибка». Чиновники Минфина не знают, что почти 23 млн граждан нефтегазовой державы сегодня имеют доходы ниже прожиточного минимума (в среднем по стране 10 тыс. рублей в месяц). Множество людей чуть ли не голодают, а финансисты им на голубом глазу рекомендуют экономить треть бюджета! Верх цинизма! Не лучше ли наконец заставить экономить государственные деньги самих этих советчиков, прекратив тратить их на всякие сомнительные программы, понятно, что не без пользы для своих и без того весьма тугих кошельков.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Человек в мире финансов: цинизм по-минфиновски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.