Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ликвидационная миссия

  • Ликвидационная миссия
  • Смотрите также:

Яды, бомбы и прочие способы спецслужб по дистанционному уничтожению террористов.

Взрыв в автомобиле, яд в пище, бомба в телефонной трубке — история мировых спецслужб показывает, что если задача ликвидировать террориста поставлена, это будет сделано, пусть даже на охоту уйдет два десятка лет. После обещания Владимира Путина покарать всех причастных к теракту на борту лайнера Airbus A321 «Лента.ру» вспомнила примеры успешных операций такого рода. Строго говоря, российскую историю ликвидаций врагов в любой точке земного шара можно было бы вести с 1940 года, когда агент НКВД Рамон Меркадер в Мексике убил ледорубом Льва Троцкого. Но мы обратимся к новейшим временам.  Отравление сухпайком

Кто: аль-Хаттаб, «Черный араб», он же уроженец Саудовской Аравии Салех ас-Сувейлем, причастный к множеству террористических актов против российских военнослужащих и мирных граждан, в том числе к организации и финансированию взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года.

Продолжительность: от приезда «Черного араба» в Чечню до его уничтожения — девять лет.

Что произошло: в конце 2001 и начале 2002 года были разбиты отряды Хаттаба, действовавшие в Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни, при этом погибло несколько его заместителей. В апреле 2002 года появились сведения и о смерти самого «Черного араба». Подробностей о его смерти не сообщалось, но известно, что он был отравлен в результате спецоперации российских спецслужб.

Существует несколько версий. По одной из них, ФСБ сумела перехватить сообщение, которое было отправлено Хаттабу из Саудовской Аравии. Оно было обработано сильнодействующим отравляющим веществом и доставлено адресату перевербованным ФСБ связным боевиков, дагестанцем Магомедали Магомедовым по кличке Ибрагим. Однако каким именно веществом был ликвидирован террорист, не сообщается. Поскольку яд был сильным, погиб не только Хаттаб, вскрывший конверт с письмом, но и все, кто прикасался к нему, — правда, не сразу, а через некоторое время. По другой версии, российские спецслужбы сумели завербовать личного повара Хаттаба дагестанца Ибрагима Алаури. По сообщениям, Хаттаб панически боялся отравления, поэтому яд подмешали не в готовую пищу, а в продукты, чтобы отвести подозрения от повара. Вероятно, араба отравили стандартным армейским сухпайком — набором из галет, консервов и шоколада. Как бы там ни было, террорист, согласно сайтам чеченских боевиков Kavkaz.org и Chechenpress.com, умер вечером 19 апреля 2002 года. А 25 апреля информацию о его смерти официально подтвердили в ФСБ.

Взрыв на 8 марта

Кто: лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, который, в частности, принимал участие в подготовке захвата Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, в результате которого погибли 130 человек. Он же взял на себя ответственность за сбитый в августе 2002 года военно-транспортный вертолет Ми-26 — тогда погибли более 120 военнослужащих.

Продолжительность: от объявления Масхадова в федеральный розыск в начале 2000 года до его уничтожения — пять лет.


 Аслан Масхадов в Грозном Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Что произошло: 8 марта 2005 года спецслужбам удалось засечь главаря боевиков в селе Толстой-Юрт, где, по их версии, он и его подельники готовили крупномасштабный теракт по аналогии со взрывом 9 мая 2004 года, когда погибли президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель госсовета республики Хусейн Исаев. Предположительно они собирались обстрелять из гранатометов здание администрации райцентра, а также ОВД и военную комендатуру. Масхадов скрывался в бункере под одним из домов этого села, где и был блокирован. Дом принадлежал одному из дальних родственников Масхадова. Подвал под домом, в котором он укрывался, подорвали зарядом взрывчатки, в результате чего лидер чеченских сепаратистов погиб.

Распылить на молекулы

Кто: Шамиль Басаев, организатор рейда чеченских боевиков на Буденновск Ставропольского края в июне 1995 года, где в результате захвата больницы погибли 130 мирных граждан. Он же взял на себя ответственность за организацию захвата «Норд-Оста» в октябре 2002-го, захват школы в Беслане в сентябре 2004-го и взрыв 9 мая 2004 года в Грозном, в результате которого были убиты президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель госсовета республики Хусейн Исаев.

Продолжительность: от захвата заложников в Буденновске до уничтожения террориста — 11 лет.


 Шамиль Басаев Фото: Игорь Михалев / РИА Новости 1/2

Что произошло: Басаев был убит в ночь на 10 июля 2006 года в Назрановском районе Ингушетии в результате совместной спецоперации ФСБ, СВР, ГРУ и МВД. В грузовик «КамАЗ», в котором бандиты везли оружие и боеприпасы и который, по одной из версий, предназначался для подрыва здания МВД Ингушетии, сотрудники российских спецслужб сумели заложить взрывное устройство и привести его в действие на окраине села Экажево около двух часов ночи. По некоторым оценкам, совокупная мощность заложенного заряда и сдетонировавшей взрывчатки составила до ста килограммов в тротиловом эквиваленте. Опознать тело Басаева после этого огненного смерча удалось только через полгода, после проведения молекулярно-генетической экспертизы.

Страх и ненависть в Катаре

Кто: Зелимхан Яндарбиев, полевой командир, уехавший в 2003 году в Катар и выступавший посредником между чеченскими бандформированиями и зарубежными террористическими организациями — «Аль-Каидой» и движением «Талибан».

Продолжительность: от объявления в международный розыск по линии Интерпола до уничтожения — три года.


 Зелимхан Яндарбиев на митинге памяти Джохара Дудаева в Грозном Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Что произошло: 13 февраля 2004 года Яндарбиев был убит в результате операции ГРУ в столице Катара Дохе, когда возвращался домой после пятничной молитвы. Агенты российской спецслужбы заложили взрывное устройство под днище его автомобиля. В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд (получил тяжелые ожоги) и два охранника (погибли).

По обвинению в организации операции по уничтожению Яндарбиева были арестованы и приговорены к пожизненному тюремному заключению два сотрудника российского посольства, фигурировавшие в суде как Анатолий Белашков и Василий Богачев, хотя, возможно, это вымышленные имена. Глава МИД России Игорь Иванов заявил, что они занимались аналитической работой, связанной с противодействием международному терроризму. В конце 2004 года МИД России добился экстрадиции осужденных в Россию. 23 декабря 2004 года Анатолий Белашков и Василий Богачев прибыли в Россию и, как отмечают СМИ, были встречены с воинскими почестями. О дальнейшей их судьбе не сообщается.

Ликвидация в Instagram

Кто: Доку Умаров, «президент Ичкерии» и лидер «Имарата Кавказ», взявший на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009 года, взрывы в московском метро в марте 2010-го и в аэропорту «Домодедово» в январе 2011-го. В 2010 году США включили Умарова в список международных террористов.

Продолжительность: от первого теракта до уничтожения — четыре года.

Что произошло: силовики охотились на Умарова долго — по некоторым сведениям, он был ранен при попытке ликвидации в 2010 году. Осенью 2012 года ему передали отравленную пищу, но по каким-то причинам эмиру удалось выжить, хотя он долго болел и фактически стал инвалидом.

В январе глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Доку Умаров убит в результате операции российских спецслужб. Позже эту информацию подтвердил Алиасхаб Кебеков, ставший преемником Умарова на посту главы «Имарата Кавказ» (Кебеков убит в пригороде Буйнакска в апреле 2015 года). В июле 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в Instagram фотографию мертвого Умарова.

«Гнев Божий»

Кто: активисты палестинской террористической группы «Черный сентябрь», организовавшие и осуществившие террористический акт против сборной Израиля во время Олимпийских игр в Мюнхене в сентябре 1972 года. Тогда погибли пять израильских спортсменов, четыре тренера и двое судей, а также немецкий полицейский.

Продолжительность: израильская разведка «Моссад» уничтожала террористов по одному на протяжении 20 лет — операция известна под названием «Гнев Божий».


 Олимпийские игры в Мюнхене, 1972 год Фото: Horst Ossinger / dpa / Global Look

Что произошло: «Моссад» проявил исключительную изобретательность и, если это выражение уместно, индивидуальный подход к каждому из членов «Черного сентября». Сотрудник ливийского посольства Абдель Ваиль Зуайтер (Абу Цвайтер) и Базиль аль-Кубайши были застрелены на улицах Рима и Парижа. Махмуду аль-Хамшари, «второму номеру» в структуре «Черного сентября», заложили в домашний телефон взрывное устройство, сработавшее, когда он поднял трубку. Хуссейну Абд аль-Шир (аль-Баширу) бомбу заложили в кровать гостиничного номера в Никосии. В гостиничном номере в Афинах убили и его преемника Зайяда Мухаси, но более изощренным способом: агенты «Моссада» заложили в комнату восемь миниатюрных зажигательных взрывных устройств, которые при взрыве в закрытом пространстве мгновенно сжигали весь кислород. Правда, в момент подрыва не сработал взрыватель, поэтому одному из агентов пришлось просто взломать дверь номера и бросить внутрь еще одну бомбу. Еще трех руководителей ФАТХ (Фронт освобождения Палестины) уничтожили в Бейруте во время операции «Весна молодости». Оперативный командир «Черного сентября» Мохаммед Будиа был взорван в Париже в собственном автомобиле, а организатор теракта на мюнхенской Олимпиаде Абу Хасан Саляме («Красный принц») погиб в результате взрыва припаркованного на улице автомобиля, когда он проезжал мимо. При этом также четыре случайных прохожих были убиты и 19 человек ранены.

Кстати, это не единственные жертвы охоты «Моссада» на «Красного принца». 21 июля 1973 года в норвежском Лиллехаммере на глазах у беременной жены был застрелен официант Ахмед Бучики, похожий на Саляме. В результате ошибочного покушения четверо агентов получили различные сроки заключения. В 1997 году Израиль выплатил компенсацию семье убитого Бучики, однако официальных извинений не принес.

Всего в ходе операции «Гнев Божий» было уничтожено 13 человек из 17 значившихся в списках «Моссада». Однако лидер группы «Черный сентябрь» Абу Айяд избежал расправы израильской разведки — его убили соратники в 1991 году. А один из организаторов мюнхенского теракта Абу Дауд умер в дамасской больнице «Андалус» в июле 2010 года в возрасте 73-х лет. К тому моменту Израиль даже разрешил ему посетить Сектор Газа.

«Копье Нептуна»

Кто: Усама бен Ладен, «террорист номер один», попавший в список десяти самых разыскиваемых ФБР преступников еще в 1998 году, — его заподозрили в организации взрывов посольств США в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания). В Найроби погибли 213 человек, ранено было около 5 тысяч — в том числе, по разным данным, 12 или 13 американцев. А после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке Усама стал главным врагом Америки.

Продолжительность: 13 лет.


 Усама бен Ладен Фото: AP

Что произошло: найти Усаму было непросто, так как он никогда не использовал мобильный телефон, помня, что в 1998 году по его базам в Афганистане и Судане удар был нанесен именно после отслеживания локации по спутниковому телефону. Искать на планете отключенного от средств связи человека нелегко, но американцы сделали ставку на оперативную работу со связниками «Аль-Каиды», от одного из которых в 2002 году получили информацию о некоем курьере — шейхе аль-Кувейти, который предположительно мог быть близок к бен Ладену.

Выслеживали аль-Кувейти аж до 2010 года, и в процессе слежки установили, что он регулярно посещает странный дом в пакистанском городе Абботтабаде. Здание оказалось новой постройки, с тремя рядами колючей проволоки на стенах пятиметровой высоты. Интернета и телефона в доме не было, а мусор из него не выносили, а сжигали. ЦРУ пришлось организовать в Абботтабаде конспиративную квартиру, из которой за подозрительным убежищем наблюдали с помощью беспилотника.

Атаку на укрытие бен Ладена предприняли 1 мая 2011 года, для этого специально была выбрана не очень светлая ночь. В штурме бункера участвовали 79 спецназовцев, были задействованы два ударных вертолета авиационного полка спецназа. При атаке помимо самого бен Ладена были убиты курьер аль-Кувейти, его брат с женой и взрослый сын Усамы. Двух жен террориста и находившихся в доме детей американцы передали пакистанским властям.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ликвидационная миссия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.